25 августа (12 августа) 1917 года

Корнилов набирает силу

Москва. В знак протеста против Московского государственного совещания состоялась организованная большевиками всеобщая забастовка. Bceгo в Москве и её окрестностях бастовало около 400 тысяч человек. Трамвайное движение прекращено, закрыты рестораны и кафе. Весь район, примыкающий к Большому театру, где проходило Московское государственное совещание, оцеплен тройным кольцом солдат и юнкеров. У здания театра перед открытием совещания собралось свыше 10 тысяч человек.

С 12 по 15 августа в Большом театре проходило Московское государственное совещание, созванное по решению Временного правительства от 31 июля 1917 г. с целью мобилизации контрреволюционных сил для разгрома революции. В его работе приняло участие более 2500 представителей помещиков, буржуазии, генералитета, офицерства, верхушки казачества, духовенства и прочих. С программой установления в стране военной диктатуры на совещании выступил верховный главнокомандующий генерал Корнилов. В своей речи он оправдывал восстановление смертной казни на фронте, предлагал ввести смертную казнь и в тылу, требовал «повышения дисциплины» в армии, поднятия престижа офицеров и улучшения их материального положения, настаивал на ограничении деятельности армейских комитетов.

Выступление Корнилова было дополнено речью атамана казачьего войска Каледина, который требовал полного запрещения митингов и собраний, разгона Советов и комитетов, пересмотра декларации прав солдата и дополнения её «декларацией обязанностей» солдата, предоставления «вождям армии» неограниченной власти и т. п. От имени эсеро-меньшевистского большинства ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и исполкома Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов Чхеидзе огласил декларацию с призывом к поддержке Временного правительства. На совещании была оглашена приветственная телеграмма президента США В. Вильсона, в которой он заверял участников «великого совещания» в готовности «оказать всяческую материальную и моральную поддержку правительству России». Большевики передали президиуму совещания для оглашения декларацию, в которой разоблачались контрреволюционные цели совещания и указывалось, что большевики пришли на совещание не для того, чтобы вступать в переговоры с врагами революции, а с целью разоблачения перед всей страной его истинного характера.

Сторонники Керенского

Сторонники Керенского

Кронштадтская газета «Пролетарское дело» опубликовала воззвание ЦК РСДРП(б), разоблачающее контрреволюционные цели Московского государственного совещания. ЦК призвал передовых рабочих: всячески срывать с совещания маску народного представительства; разоблачать меньшевиков и эсеров, прикрывавших совещание флагом «спасения революции»; организовать массовые митинги протеста против этой контрреволюционной махинации; не поддаваться на провокацию и преждевременно не выступать на улицу.

Петроград. Состоялось делегатское собрание Военной организации при ЦК РСДРП(б). Присутствовали представители из 16 воинских частей Петрограда и его окрестностей. Большинство докладчиков отмечало, что «рост сочувствия большевикам в частях войск развивается усиленным темпом»; это сказывается в растущей потребности в большевистских газетах и резком осуждении буржуазной прессы. При обсуждении вопроса о выборах в Петроградскую городскую думу выяснилось, что многие части будут голосовать за список № 6 — РСДРП(б). В выступлениях о Московском государственном совещании отмечалось отрицательное отношение в частях гарнизона к этому контрреволюционному мероприятию.

Петроград. Забастовали 18 типографий, причина — конфликт из-за тарифа с предпринимателями.

Корнилов издал приказ о сформировании 4 полков георгиевских кавалеров в Пскове, Минске, Киеве и Одессе. «Полки объединить в георгиевскую бригаду, её подчинить «непосредственно мне», управление бригады поместить в Могилёве»

Северный фронт. Начальник штаба фронта в сводке сведений о настроениях солдат в войсках фронта с 12 по 18 августа отмечал, что деятельность большевиков в V армии становится более скрытной; источником идей большевизма является 45-й сапёрный батальон, прибывший в армию из Финляндии; агитация большевиков наибольший успех имела в 72-м Тульском пехотном полку 18-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса и 479-м Кадниковском пехотном полку 120-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса; арестовано четыре солдата за большевистскую пропаганду; в XII армии большим успехом пользуется большевистская газета «Окопный набат».

Лифляндская губерния, г. Рига. В ночь с 12 на 13 августа произошло спровоцированное контрреволюционерами вооружённое столкновение между «батальоном смерти» 38-й пехотной дивизии 19-го армейского корпуса V армии Северного фронта и солдатами 2-го Рижского латышского стрелкового полка 1-й Латышской стрелковой бригады XII армии. Этой провокацией контрреволюция хотела посеять рознь между русскими и латышскими солдатами. Латышских стрелков поддержали рабочие. Нападение контрреволюционеров отбито.

Черноморский флот. Собрание команды крейсера «Прут» приняло резолюцию, в которой потребовало разгона Государственной думы и Государственного совета, ареста и предания суду лидеров контрреволюции, освобождения политзаключённых, закрытия буржуазной прессы. Матросы выразили протест против смертной казни, военно-полевых судов, разоружения рабочих и расформирования революционных полков.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V)