25 июля (12 июля) 1917 года

Временное правительство вводит смертную казнь

Петроград. Объединенное заседание ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполкома Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов приняло резолюцию, требовавшую суда над Лениным и другими большевиками.

Рабочие протестуют против локаута

Рабочие протестуют против локаута

Рабочие Путиловского завода в своей резолюции по вопросу о растущей безработице постановили добиться путём особого декрета специального страхования от безработицы, с переложением всех расходов на предпринимателей и государство и при условии полного самоуправления рабочих в деле страхования. Необходимо усилить контроль над производством для борьбы с локаутами и дезорганизацией промышленности предпринимателями. Рабочие заслушали доклад о расценках, предложенных профсоюзом металлистов. Расценки в общем удовлетворили рабочих за исключением чернорабочих. Рабочие указали Союзу металлистов на крайне низкую оплату труда чернорабочих.

Митинг рабочих Трубочного завода принял большевистскую резолюцию, в которой разоблачалось наступление контрреволюции. Меньшевики и эсеры, в знак протеста против принятой резолюции, заявили о своем выходе из завкома.

В «Новой Жизни» опубликован протест группы юнкеров-социалистов (среди них большинство большевиков) петергофских школ прапорщиков против контрреволюционных выступлений юнкеров, громивших редакции и типографии большевистских газет, социалистические и профессиональные организации, производивших самовольные аресты и всевозможные бесчинства. Юнкера-социалисты требовали расследования и привлечения к суду всех виновных в контрреволюционных делах.

Временное правительство постановило ввести смертную казнь через расстрел «за военную и государственную измену, побег к неприятелю, бегство с поля сражения, самовольное оставление своего места во время боя и уклонение от участия в бою». Решено учредить «военно-революционные суды» при дивизиях. Приговоры судов вступали в силу немедленно по объявлении их и безотлагательно приводились в исполнение.

Временное правительство издало постановление о сдаче до 16 июля населением Петрограда и окрестностей оружия и боеприпасов.

Временное правительство постановило созвать в ближайшем будущем государственное совещание в Москве.

Временное правительство предоставило военному министру и управляющему Министерством внутренних дел право закрывать революционные, антиправительственные повременные (периодические) издания и привлекать их редакторов к судебной ответственности.

Верховный главнокомандующий генерал А.А. Брусилов издал приказ, в котором требовал применения самых решительных мер для восстановления железной дисциплины в армии. Приказ категорически запрещал армейским и фронтовым комитетам обсуждать оперативные распоряжения и боевые приказы. За отказ от исполнения приказа виновные должны привлекаться к суду.

Министр внутренних дел предписал Могилевскому губернскому комиссару принять решительные меры, вплоть до привлечения членов комитетов к судебной ответственности, чтобы не допустить приведения в исполнение постановлений волостных комитетов о переходе частновладельческих земель и инвентаря в их распоряжение.

Лифляндская губерния, Валкский уезд. Общее собрание безземельных крестьян Трикатенской волости выработало экономические требования и приняло условия договора с хозяевами. Согласно этим требованиям устанавливался 8-часовой рабочий день при допущении четырех часов сверхурочных, оплаченных в двойном размере. Заработная плата должна быть повышена. Работодатель обязан 12 раз в год давать батраку лошадь без вознаграждения. Воскресенье, 1 мая и 9 января — нерабочие дни. В случае необходимости работать сверхурочно — оплата в тройном размере.

Москва. Солдаты 57-го пехотного запасного полка, уходя на фронт, приняли резолюцию против наступления, как «одного из проявлений контрреволюции» и выражали надежду, что «товарищи, оставшиеся в Совете военных депутатов, приложат все силы к борьбе с контрреволюцией за захват политической власти в руки революционного народа».

Владимирская губерния, Александров. Уездный комиссар сообщил, что в деревню Топориха прибыл кронштадтский матрос Федюхин, который ведет большевистскую пропаганду и распространяет среди крестьян издания Кронштадтского и Ревельского комитетов РСДРП(б). Комиссар отдал приказ арестовать Федюхина.

Тверская губерния, Зубцов. На собрании 51 и 289-го запасных полков 358 солдат из 400 присутствовавших изъявили желание вступить в ряды партии большевиков.

Сумы. Рабочие машиностроительного завода Бельгийского акционерного общества решили организовать боевую дружину при заводе для защиты от контрреволюционных выступлений, постановив ходатайствовать о получении винтовок, револьверов и патронов.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: