25 июня (12 июня) 1917 года

О работе Всероссийского Съезда Советов

Всероссийский Съезд Советов. Заслушивается приветствие от имени чрезвычайного американского посольства и ответ на него председателя. После заслушивается доклад мандатной комиссии. Большевик Калинин: на съезд прибыло 1 090 делегатов, из них — 822 с решающим голосом. О партийной принадлежности заявило 777 делегатов. Из них — 285 эсеров, 248 меньшевиков, 105 большевиков, 32 интернационалиста, 73 внефракционных социалиста, 10 объединенных социал-демократов, 10 бундовцев, 3 плехановца, 3 народных социалиста, 5 трудовиков, 1 анархист-коммунист. Далее оглашаются резолюции различных партий по вопросу о войне: меньшевиков, эсеров, меньшевиков-интернационалистов, большевиков. Большевики предлагают ещё резолюцию и о войне и о мире. Все резолюции отвергаются, за исключением резолюции эсеров и меньшевиков, которая принимается огромным большинством. Принимается постановление об устройстве 18-го июня большой мирной политической демонстрации, которая возложит венки на могилу жертв революции. Далее съезд переходит к обсуждению резолюции по поводу событий 9 и 10 июня. Большевик Ногин оглашает заявление большевиков, где указывается, почему большевики покинули заседание президиума и бюро всех фракций, и заявляет, что на этом же основании и сейчас большевики присутствовать не будут. Председатель не даёт докончить оратору, и большевики покидают зал заседания. Меньшевик Либер предлагает резолюцию о событиях 9 — 10 июня с осуждением организаторов демонстрации. Большинством съезд принимает эту резолюцию, отвергнув поправку меньшевиков-интернационалистов.

ЦК, Петербургский Комитет большевиков и другие организации покинули особняк Кшесинской. Там остался лишь клуб военных организаций, который и занял все помещение клуба.

25 июня (12 июня) 1917 года

Митинг у особняка Кшесинской

Открылось совещание по реформе высшей школы. На совещание прибыло свыше 100 делегатов от высших учебных заведений. При открытии в зал явились представители от студенческого союза с протестами против того, что студентов не пригласили на это совещание.

Казачий съезд. Принимается единогласно резолюция об отношении казачества к Временному правительству: «Учредительный съезд казачьих войск верит в государственный разум русского народа, уже не раз проявлявшийся в дни великих невзгод в многовековой истории нашей родины. Он верит временному коалиционному правительству, что оно, обладая всею полнотою власти и опираясь во внутренней политике на все организованные демократические силы страны, а в области внешней политики — в полном согласии со всеми нашими союзниками, сумеет вывести Россию на светлый путь свободы и мирного труда, покоящегося на основах широкого местного самоуправления. Всероссийское казачество, искренне проникнуто духом глубокого демократизма и идей государственности, со своей стороны всемерно поддержит Временное правительство в стремлении его к прекращению анархии и контрреволюционных попыток, к обеспечению свободы выборов во Всероссийское Учредительное Собрание, дабы в нём могла проявиться полная воля народа, и к осуществлению устройства русской жизни на широких демократических началах». Заканчиваются прения по вопросу об отношении к войне, и президиуму поручается выработать текст резолюции. Далее съезд переходит к обсуждению земельного вопроса.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)