25 марта (12 марта) 1917 года

Рабочие требуют мира!

На Ижорском заводе вблизи Петрограда прошло большое собрание рабочих, которое предложило Петроградскому Совету обратиться к рабочему классу воюющих стран с призывом восстать и заключить мир. Рабочие и солдаты желали скорейшего мира, начались первые протесты против Временного правительства, явно намеренного продолжать империалистическую войну. Но на помощь буржуазии пришли соглашатели – меньшевики и эсеры. Они говорили, что после свержения царя характер войны со стороны России якобы изменился, что война якобы ведется в защиту свободной, революционной России, маскировали империалистическую сущность войны пацифистскими фразами и демагогией об отказе от захватов (чего не могло быть при власти капиталистов). Эта позиция получила название «революционного оборончества».

Продажа газеты "Правда"

Продажа газеты «Правда»

Состоялось общее собрание рабочих Невского судостроительного и механического завода в количестве более 3 тысяч человек. Докладчик — большевик говорил о войне, оппонентами были эсеры и меньшевики. В результате прений была принята резолюция, предлагающая Совету Рабочих и Солдатских Депутатов принять немедленно меры к восстановлению пролетарского интернационала, чтобы положить конец международной бойне.

«Самым крупным, самым ярким проявлением мелкобуржуазной волны, захлестнувшей «почти все», надо признать революционное оборончество. Именно оно – злейший враг дальнейшего развития и успеха русской революции», — писал Ленин.

Владимир Ильич Ленин пишет «Письма из далека. Письмо 4. Как добиться мира». В письме Ленин ясно показывает, что надеяться на Временное правительство и другие буржуазные правительства в вопросе о заключении мира – дело совсем безнадёжное. «Группы капиталистов, залившие землю кровью из-за дележа земель, рынков, концессий, не могут заключить «почетного» мира. Они могут заключить только позорный мир, мир о дележе награбленной добычи, о дележе Турции и колоний». Добиться действительно демократического мира может только власть рабочих и беднейших крестьян, которые уже создали свои Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В этот же день В.И. Ленин пишет статью «Революция в России и задачи рабочих всех стран», в которой кратко излагает суть происходящих в России событий.

Иосиф Виссарионович Сталин, освобождённый Февральской революцией из туруханской ссылки, приезжает в Петроград.

Также из ссылки возвратились депутат 4-й Государственной Думы, большевик Муранов и член ЦК РСДРП(б) Каменев.

Временное правительство приняло постановление об отмене смертной казни.

Временное Правительство установило главные основания передачи в казну земель и доходов кабинета отрекшегося императора. Все находящиеся в непосредственном распоряжении кабинета бывшего царя земли, леса, реки и озера решено признать государственными и передать в заведывание министерства земледелия. Недра также признать собственностью государства. Принадлежавшие кабинету рудники, заводы, прииски и ломки цветных камней передать в заведывание министра торговли и промышленности по Горному Департаменту, а денежные капиталы в государственное казначейство.

Председатель Петербургского Совета получил от Норвежской рабочей партии приветствие с выражением сочувствия и пожеланий окончательного успеха в борьбе за свободу, равенство и братство.

В Москве, согласно воззванию Исполкома Московского Совета Рабочих Депутатов, произошла большая демонстрация под лозунгами: «Да здравствует Учредительное Собрание, демократическая республика, 8-ми часовой рабочий день, мир и братство народов и международный социализм!»

В Москве состоялось объединённое заседание Московского Совета Рабочих Депутатов и Совета Солдатских Депутатов. Обсуждался вопрос о созыве в России международной социалистической конференции по вопросам войны и мира. Докладчик Виктор Павлович Ногин (большевик) предлагал обратиться от имени Совета Рабочих и Солдатских Депутатов ко всем секциям интернационала (социалистическими партиям и профсоюзам) всех стран, в том числе и воюющих, с предложением созыва конференции в России, как наиболее свободной в настоящий момент стране. Конференция эта должна объединить пролетариат враждебных стран в его борьбе за мир. Условия мира должны соответствовать интересам пролетариата, а не аппетитам буржуазии. Эта конференция будет первым шагом пролетариата к заключению мира без аннексий и контрибуций.

В Баку состоялся праздник свободы. Была устроена манифестация, в которой участвовало несколько десятков тысяч человек, гражданских и военных.

Московский Военно-Промышленный Комитет выпустил воззвание к офицерам и солдатам русской армии с призывом доверять новому правительству, составленному из общественных деятелей, которые «уже доказали на деле, как близка и дорога им армия, как близка и дорога им свободная Россия».

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И. Сталин. Сочинения)

Революционные события в Твери

25 марта 1917 года в Твери открылся первый рабочий клуб. Он был создан по инициативе большевиков и вскоре стал центром их активной политической деятельности. Здесь помещались Тверской комитет РСДРП (б) и его библиотека, где имелась партийная литература и периодические издания – большевистские газеты «Правда» и «Социал-демократ».

В клубе проводились партийные собрания, читались доклады на политические темы, ставились концерты художественной самодеятельности и любительские спектакли. Все это привлекло большую аудиторию, которую составляли в основном рабочие и солдаты Тверского гарнизона. Повседневное общение давало большевикам широкие возможности для влияния на массы, для привлечения их на свою сторону в период подготовки и проведения социалистической революции.

Клуб занимал помещения в деревянном двухэтажном здании (дом Кирсанова), которое не сохранилось. Там, где оно находилось (проспект Калинина, 64), установлен памятный знак, выполненный в граните.

Революционные события в Приморье

Во Владивостоке состоялась революционная демонстрация в память о погибших в борьбе с царским режимом. После службы в соборе 30 тысяч человек прошли через весь город с красными знаменами.

Элеонора Прей записала об этом событии так: «Сегодня революционное воскресенье, и город вовсю одевается в красное — пока только в кокардах, эмблемах, знаменах. Гарнизон, милиция (которая заменила полицию) и всевозможные делегаты проследовали на рандеву у собора,причем все несли по одному или более красному флагу — иногда с надписями, иногда без. У большинства флаги развевались на древках, а те, у кого были старые красно-бело-голубые флаги, или отрезали белую полосу, или перевернули флаги так, чтобы красный оказался наверху».