25 мая (12 мая) 1917 года

Забастовки и митинги в Петрограде

Военный и морской министр Керенский издал приказ по армии и флоту, в котором он заявляет: «Не для захватов и насилий, а во имя спасения свободной России вы пойдете вперед, туда, куда поведут вас вожди и правительство… По воле народа вы должны очистить родину от насильников и захватчиков. На этот подвиг я зову вас. Неужели и вы не услышите меня?»

«Известия Пет. Сов. Р. и С. Д.» напечатали целый ряд сообщений из разных мест о признании и поддержке нового Временного правительства.

В Петрограде в течение дня происходили митинги протеста против присуждения к смерти Фридриха Адлера, австрийского социалиста, выступавшего против войны и застрелившего министра-президента Австро-Венгрии карла фон Штюргка. С утра было прекращено трамвайное движение. С окраин потянулись рабочие с красными флагами к центру города. Оживление на улицах напоминало первомайский день.

Фридрих Адлер во время чрезвычайного суда

Фридрих Адлер во время чрезвычайного суда

В отделе труда Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов состоялось совещание выборных от железнодорожных мастерских и депо Петрограда. Выработаны нормы платы, не отклоняющиеся от средних расценок рабочих на фабриках. Решено создать из рабочих ж.-д. мастерских и депо Петрограда и его узла самостоятельный профсоюз. Вопрос о взаимоотношениях нового союза с общей ж.-д. организацией и союзом металлистов оставлен пока открытым. Совещание решило обратиться к министру труда с категорическим требованием отменить прикрепление рабочих к ж.-д. мастерским и дать право свободного перехода в другие предприятия, работающие на оборону, а также в городские, земские и государственные учреждения.

В «Правде» №55 вышли две статьи В.И. Ленина. «Печальное отступление от демократизма» – в этой статье Ленин критикует решение солдатской секции Совета Рабочих и Солдатских Депутатов запретить солдатам принимать участии в милиции. «Высказываться против участия солдат в милиции на том основании, что «солдаты должны исполнять свое прямое назначение», значит совершенно забывать начала демократии и невольно, бессознательно, может быть, переходить на точку зрения постоянной армии. Солдат есть профессионал; его прямое назначение не есть общественная служба, – таков взгляд сторонников постоянной армии. Это не демократический взгляд. Это взгляд Наполеонов. Это взгляд сторонников старого режима и капиталистов, мечтающих о легком переходе назад, от республики к конституционной монархии». В статье «О созыве международной якобы социалистической конференции с участием социал-шовинистов» Ленин резко негативно оценивает предстоящую международную конференцию с участием перешедших на сторону буржуазии якобы социалистических министров. «ЦК нашей партии единогласно постановил, уже несколько дней тому назад, послать делегата на созываемую Циммервальдскую конференцию с поручением немедленно покинуть эту конференцию и выйти из Циммервальдского союза, если конференция выскажется за какое бы то ни было сближение или совместное обсуждение дел вместе с социал-шовинистами».

Ленин выступает на митинге рабочих Путиловского завода с речью о текущем моменте. В этот же день Ленин выступает на митинге рабочих Адмиралтейского судостроительного, Франко-русского и других заводов.
Уже вторую неделю в Петрограде тянется забастовка прачек. Бастует около 5000 человек — 45 прачечных. Хозяева прачечных пытаются всеми силами противодействовать забастовке и идут на все меры. Не пускают к живущим у них мастерицам агитаторов, основали желтый союз. Насчитывается 15 человек штрейкбрехеров. От рабочих союзов в пользу прачек поступает ряд пожертвований. Исполнительный комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обратил внимание владельцев прачечных на недопустимость и преступность грубого обращения с работницами.

Начались забастовки на всех петроградских красильных фабриках. Закрыты красильные магазины, так как все приемщицы присоединились к забастовке.

В Москве между предпринимателями и рабочими конфликты на экономической почве обостряются. Эти конфликты старается разрешить московский Совет Рабочих Депутатов.

В Нижнем Новгороде Исполком Совета Рабочих и Солдатских Депутатов своей властью закрыл за контрреволюционность две газеты «Нижегородский листок» и «Голос Нижегородца».

В газетах сообщается, что во всей Финляндии происходят массовые стачки почти во всех отраслях труда. Особенно большие размеры приняла забастовка сельскохозяйственных рабочих. Некоторые владельцы усадеб, не находя возможным удовлетворить требования рабочих, спешно распродают скот и уезжают в города. В городах стачки идут успешно.

Из «Правды» №55 за 12 (25) мая 1917 года:
«Провокаторские письма. Кроме писем с угрозами по адресу Ленина, Зиновьева и т.д., мы получаем явно провокаторские письма, между прочим – на немецком языке. Все письма, разумеется, анонимные. Пусть все товарищи имеют это в виду и не забывают, что иногда стоит подумать над тем, как поймать и изобличить кое-кого из провокаторов и черносотенцев. Иногда это возможно.»

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)