25 октября (12 октября) 1917 года

Вышел первый помер газеты «Деревенская беднота»

Вышел первый помер газеты «Деревенская беднота» — органа военной организации при ЦК и Петербургском комитете РСДРП(б). В передовой статье говорилось, что газета ставит своей задачей борьбу за единение трудящихся, за землю, свободу, власть рабочих и беднейших крестьян, за социализм.

Газета БеднотаНа закрытом заседании исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался вопрос о создании Военно-революционного комитета. Всеми голосами против двух (меньшевиков) собрание признало необходимость организации ВРК. Принято Положение, согласно которому в задачи комитета как органа Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов входило: определение боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу; учёт и регистрация личного состава гарнизонов Петрограда и его окрестностей; учёт предметов снаряжения и продовольствия; разработка плана работ по обороне города и охрана его от погромов; поддержание в рабочих массах и среди солдат революционной дисциплины.

Собрание четырёх тысяч рабочих меднопрокатного и трубного завода Розенкранца постановило отчислить в фонд газеты «Деревенская беднота» 4 тысячи рублей.

На Петроградском трубочном заводе состоялись выборы завкома. В голосовании приняло участие 15 117 человек. Абсолютное большинство голосов получили большевики, за них подано 9388 голосов. За эсеров подано 3882 голоса, за меньшевиков — 552. При пропорциональной системе выборов в завком вошли 23 большевика (в том числе М.И. Калинин), 10 эсеров и меньшевик.

В «Рабочем пути» №34 опубликован список 24 организаций, принявших резолюции протеста против содержания под арестом большевиков и преследования руководителей большевистской партии.

В «Известиях ЦИК Советов» напечатана редакционная передовая статья: «Кризис советской организации», рассматривающая Советы Депутатов лишь как «временные бараки», покидаемые демократией по мере того, как отстраивается «постоянное здание нового строя», как организацию, обречённую на умирание.

Информационный подотдел Особого организационного отдела Министерства продовольствия составил обзор продовольственного положения на местах за период с 21 сентября по 6 октября. В обзоре приводятся следующие факты, зарегистрированные по областям и губерниям: закупка продуктов по повышенным ценам помимо продовольственных организаций (Северный Кавказ, Казанская, Курская, Томская, Орловская, Полтавская губернии, Область Войска Донского); противодействие проведению учёта хлеба (Вятская, Саратовская, Симбирская губернии); обращение многих продовольственных органов к натуральному обмену (Астраханская, Пензенская, Нижегородская, Рязанская, Бакинская губернии, Область Войска Донского); минимальный подвоз продовольствия вследствие невыполнения нарядов (Костромская, Смоленская, Минская губернии); голод (Астраханская, Бакинская; Новгородская, Орловская, Рязанская губернии); сокращение хлебных пайков (Минская, Рязанская губернии); применение суррогатов хлеба (Костромская, Рязанская губернии); заболевание на почве недоедания (Рязанская, Могилевская губернии); продовольственные волнения (Северный Кавказ, Астраханская, Бессарабская, Таврическая, Ярославская губернии); самочинные обыски; массовое сложение полномочий работниками продовольственных органов и т. п.

Эстляндская губерния, г. Ревель. 12-14 октября проходил II съезд Советов депутатов рабочих, солдат, матросов, безземельных и малоземельных крестьян Эстонского края. Преобладающее влияние на съезде имели большевики. Среди делегатов съезда было 24 большевика, 9 левых эсеров и меньшевик. Съезд обсудил вопросы о власти, войне и мире и др. По всем этим вопросам приняты резолюции, предложенные большевиками.

Москва. 12-17 октября в помещении Введенского Народного дома проходила II Московская общегородская конференция фабрично-заводских комитетов. Присутствовало 699 делегатов, из них 534 большевика, 97 меньшевиков, 68 эсеров. В президиум избрано семь большевиков, меньшевик и эсер. Конференция обсудила вопросы о рабочем законодательстве, локаутах, демобилизации и сокращении производства, о правах фабзавкомов, выборах в Учредительное собрание, текущем моменте и Красной гвардии, о взаимоотношениях профсоюзов, завкомов и Советов. В принятых по этим вопросам резолюциях конференция требовала прекращения войны, немедленного перехода власти к Советам, решительных мер по ликвидации хозяйственной разрухи (демобилизация промышленности и национализация её ведущих отраслей, установление контроля над производством и банками, принудительное синдицирование мелких предприятий, организация обмена между городом и деревней, передача земли в ведение крестьянских комитетов и др.). В резолюции по вопросу о текущем моменте говорилось, что Советы должны немедленно вмешаться в руководство экономической жизнью страны; декретировать своей властью удовлетворение требований рабочих в тех отраслях, где назревала стачка, возобновить работу предприятий, закрытых локаутчиками, и пресекать всякие попытки организованных заговоров буржуазии.

В Москве начали функционировать десять районных дум с преобладающим большевистским составом. В результате выборов по 17 районным думам большевики получили 51 % мест вместо 11 %, эсеры получили 14% вместо 60 %; в 11 районах большевики имеют абсолютное большинство.

В Москве 12-14 октября под руководством М.В. Родзянко проходило второе совещание так называемых «общественных деятелей». В его работе приняли участие представители генералитета, торгово-промышленных кругов и высшего духовенства. Рассматривались вопросы о положении в стране и на фронте, о выборах в Учредительное собрание и др. Во вступительной речи Родзянко призывал к продолжению войны в угоду интересам союзников. Некоторые из выступавших открыто превозносили Корнилова и военную диктатуру. Совещание высказалось за борьбу с революционным движением и постановило создать организацию, способную оказывать давление на правительство, из тех партий и групп, которые поддерживают постановления первого и второго совещаний «общественных деятелей».

Западный фронт. В сводке донесений с фронта сообщалось, что ввиду недостатка пищи и обмундирования настроение в войсках ухудшается; в связи с выборами в Учредительное собрание усилилась большевистская агитация; сильна пропаганда за скорейшее заключение мира; имели место случаи невыполнения приказов, враждебного отношения к офицерам и комитетам; увеличилось число братаний; в 268-м, 710-м и 21-м полках происходило массовое братание, в 220-м полку братались отдельные солдаты.

Казань. На плацу казарм 1-го дивизиона 2-й запасной артиллерийской бригады состоялся митинг солдат гарнизона, руководимый большевиками. Выступившие ораторы призывали солдат к борьбе против Временного правительства и требовали заключения мира. Солдаты держали плакаты с лозунгами «Долой войну». В проведении митинга активное участие принял руководитель Казанской военной организации большевиков Н. Ершов.

Тифлис. Кавказский краевой комитет РСДРП(б) ко всем кавказским организациям РСДРП(б) с призывом немедленно провести выборы на II Всероссийский съезд Советов. В случае бойкота съезда со стороны оборонческих элементов, комитет призывал выбирать делегатов от частей Советов или непосредственно от масс.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. Собрание крепостной артиллерийской роты единогласно решило не подчиняться приказу командования округа о посылке роты в Хиву, усматривая в этом репрессивные действия за так называемые «ташкентские события», и направило соответствующую резолюцию в Ташкентский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов.

Из газеты «Рабочий путь» №34 от 12 (25) октября 1917 года:

Из современных настроений рабочей массы. 9-го октября состоялось собрание служащих в столовой при заводе «Старый Лесснер». Присутствующий член из подрайонной продовольственной управы говорит о необходимости сменить продуктовые карточки на особые книжки и предлагает присоединиться к резолюции в таком духе. Но её не дали ему дочитать, требуя, чтобы контроль начался с первоклассных ресторанов, а не с рабочих столовых. Один товарищ (не большевик) говорит: «нужно не резолюцию выносить, а действовать, и если нам не дадут продуктов, то мы голодными работать не будем, мы тогда по заводам устроим собрания и направимся и в центральную прод. управу и в центральный Совет Раб. и Солд. Депутатов. Мы потребуем реквизиции товаров у спекулянтов, наконец, сами за ними поедем». Собрание в числе 70 тов. единодушно присоединилось к сказанному, рекомендуя тов. из районной продовольственной управы воспользоваться, как наказом, этим мнением и действовать как можно решительнее. Николай.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)