26 июля (13 июля) 1917 года

Заводские рабочие берут сторону большевиков

Петроград. Совещание ЦК РСДРП(б) с представителями Петербургского и Московского Комитетов, а также с членами Военной организации, приняло резолюцию о текущем моменте, содержавшую анализ событий 3-5 июля. «В результате, — говорилось в резолюции, — пролетариат фактически поставлен «вне закона», роль Советов падает, и органы революционной власти сменяются учреждениями с решающим влиянием всех собственнических групп, идущих под гегемонией империализма». В этих условиях задачами партии должны быть: «разоблачение всяких контрреволюционных мероприятий, беспощадная критика реакционной политики мелкобуржуазных вождей, укрепление позиций революционного пролетариата и его партии, подготовка сил к решительной борьбе за осуществление программы этой партии». Рассмотрев вопрос о неявке В.И. Ленина на суд, совещание приняло решение: ввиду отсутствия гарантии безопасности Ленину, партия не может выдать его на растерзание контрреволюционерам.

Объединённое заседание ЦИК совместно с Исполкомом Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов приняло резолюцию, считающую совершенно недопустимым уклонение В.И. Ленина от суда Временного правительства и требовавшая от большевистской фракции немедленного и категорического осуждения Ленина за неявку на суд.

Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов принял решение о немедленном переизбрании Совета и о «безусловном подчинении меньшинства большинству», которое было рассчитано на вытеснение большевиков из Совета.

Общее собрание рабочих завода Нобель приняло резолюцию, в которой говорилось, что в результате отказа ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов от власти, последняя перешла в руки контрреволюции. Рабочие выражали протест против тактики попустительства ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов борьбе контрреволюции с большевиками и интернационалистами и требовали «принятия немедленных мер к ликвидации этих разгромов, травли и репрессий». Собрание требовало перехода власти в руки Советов, отмены приказа Керенского о закрытии «Правды», «Окопной Правды» и других большевистских газет, немедленного возвращения оружия рабочим, возвращения незаконно отобранных у них помещений.

Правление товарищества фабрики «Скороход» заявило о своём отказе оплачивать рабочую милицию на фабрике и просило Петроградское общество заводчиков и фабрикантов добиться её расформирования.

Ф.Ф. Раскольников

Ф.Ф. Раскольников

Кронштадт. На имя коменданта крепости была получена телеграмма от военно-морского прокурора, предписывающая немедленно арестовать и доставить в Петроград большевиков С.Г. Рошаля, А.И. Ремнёва и Ф.Ф. Раскольникова, бывших руководителями кронштадтцев. В случае невыполнения, Кронштадт подвергнется блокаде и не получит ни хлеба, ни денег.

Кронштадтское заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов (выписка из протокола заседания):

Ввиду ультимативного требования Временного правительства об аресте т. Раскольникова и Ремнёва и выраженного этими товарищами согласия подчиниться требованию Временного правительства, Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов приветствует решение их явиться в Петроград и заявляет также о своей готовности взять их на поруки»… Что касается закрытия газеты («Голос Правды»), то мы считаем это актом, недостойным русской революции, и снимаем с себя ответственность…

Раскольников и прапорщик Ремнёв арестованы и доставлены в Петроград, Рошаль скрылся, но вскоре он сам явился в Петроград к властям и тоже был арестован.

Эстляндская губерния, Ревель. Экстренное заседание Исполкома Совета Рабочих и Военных Депутатов обсудило вопрос о закрытии газет «Кийр» и «Утро Правды» и приказ коменданта крепости об аресте редактора «Кийр» Я. Анвельта. Исполком отверг протест большевиков против этих контрреволюционных действий и предложил Я. Анвельту добровольно явиться к коменданту крепости.

Москва. Рабочие электро-машиностроительного завода «Динамо» выработали наказ своим представителям в Московском заводском совещании, потребовав установления полного контроля над производством со стороны заводских комитетов совместно с заводским совещанием, лишения предпринимателей прибылей от завода и секвестра завода.

Общее собрание 450 рабочих московского капсюльного завода приняло резолюцию протеста против «нарушения свободы стачек и давления администрации на бастующих рабочих при помощи вооружённой охраны». Собрание постановило не приступать к работе до тех пор, пока заводское совещание не рассмотрит конфликта.

Общее собрание рабочих московской фабрики «Эйнем» вынесло резолюцию протеста против «Займа свободы». Рабочие требовали переизбрания членов правления больничной кассы, голосовавших на собрании уполномоченных за «Заем свободы», не имея на то полномочий общего собрания.

В Москве солдаты 60-го пехотного запасного полка арестовали командира полка за применение приказа Керенского об аресте солдат, не повинующихся командиру при исполнении служебных обязанностей, при этом солдаты заявляли: «Долой Керенского, его не признаём…»

Орловская губерния. Общее собрание 2100 рабочих гранатной мастерской № 1 Брянского завода постановило: не давать народных денег на так называемый «Заем свободы», а для ликвидации финансового кризиса конфисковать царские, монастырские деньги и прибыль капиталистов, протестовать против травли социалистов, читать только пролетарские газеты и бойкотировать газеты буржуазные. Собрание единогласно решило создать заводское совещание (по типу Московских заводских совещаний), рассматривая его как путь к введению общегосударственного рабочего контроля, который выведет промышленность из экономической разрухи.

Семиреченская область, Лепсинский уезд. В селе Стениновка арестованы большевики Дегтярев и Черкашин; по дороге в Копал на реке Тентек они были убиты карателями отряда полковника Осипова.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)