26 марта (13 марта) 1917 года

Продолжение борьбы крестьян и солдат

Представителями Всероссийского Крестьянского Союза подано заявление Временному Правительству и Петербургскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов о том, что необходимо немедленно приступить к созыву Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов.

26 марта (13 марта) 1917 года

Крестьяне, весна 1917 г.

Делегаты Исполкома Петербургского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов вели переговоры с Временным правительством о сроках созыва Учредительного собрания. Члены Временного правительства подтвердили, что местом созыва будет Петроград, и что срок созыва должен быть возможно более близким.

В помещении христианского сампсониовского братства состоялся женский митинг в количестве 800 человек. Была принята резолюция с требованием всеобщего избирательного права и введения охраны материнства, страхования работниц. В резолюции была подчеркнута мысль, что движение женщин должно идти в ногу с рабочим движением вообще до уничтожения самого капиталистического строя.

В Москве на некоторых фабриках были объявлены забастовки вследствие отказа владельцев уплатить рабочим за простой во время революционных дней. На фабрике «Альшванг» состоялось собрание рабочих и служащих, на котором была принята резолюция, указывающая, что русский пролетариат должен обратиться к своим германским и австрийским товарищам с призывом свергнуть свои правительства и совместно с социалистами других воюющих стран потребовать заключения мира без аннексий и контрибуций.

Хроника революционных событий в Приморье

Прибывшие в Войсковое правление во Владивостоке члены Временного исполнительного комитета (ВИК) Уссурийского казачьего войска приняли управление войском на себя, председателем ВИК был избран есаул Н. Л. Попов.

Образована Военная комиссия Владивостокского Совета из 40 руководителей комитетов нижних чинов гарнизона. Президиум Военной комиссии состоял из 5 человек: председатель, 2 заместителя и 2 члена президиума. В задачи Военной комиссии входило проведение оргработы в частях, укрепление воинской дисциплины, агитация и пропаганда в солдатских массах, систематическая информация личного состава о текущих событиях, пресечение контрреволюционных вылазок, контроль над деятельностью коменданта, штаба крепости и всего Приамурского военного округа. В отличие от других Советов Дальнего Востока, где меньшевики и эсеры овладели солдатским движением так же, как и рабочим, Владивостокская Военная комиссия с самого начала оказалась под контролем большевиков. Это произошло благодаря тому, что царская охранка во Владивостоке так и не сумела до конца выкорчевать сохранившиеся со времен Первой революции остатки военной организации РСДРП(б). Организация не только выжила, но и расширилась, обеспечила преемственность работы при переводах и отставках ее членов. Председателем Военной комиссии Владивостокского Совета солдаты избрали кадрового офицера-большевика, командира 12-й роты 4-го Владивостокского крепостного артполка, штабс-капитана Сакович Василия Васильевича. Тон в работе комиссии задавали солдаты и матросы — большевики А.П. Алютин, В.П. Владивостоков, А.А. Воронин, Л.Е. Герасимов, Я.К. Кокушкин, Э.К. Кистер, Е. Ходанович, Л. Тонконогий.

Справка. Сакович Василий Васильевич (? — 1932). Кадровый офицер-артиллерист, штабс-капитан, командир роты. В 1917 году (до Февральской революции) вступил в нелегальную организацию большевиков Владивостока. С марта 1917 года возглавлял Военную комиссию Владивостокского Совета.

С марта 1918 года — комиссар Дальневосточного штаба Красной Армии, член военного комиссариата Владивостокского Совета.

Согласно декрету Совета Народных комиссаров № 491 от 4 мая 1918 года в границах Амурской, Приморской и Камчатской областей и острова Сахалин учреждается Восточно-Сибирский военный округ. На основе этого декрета Дальневосточный Совнарком высшей военной властью края объявил краевой штаб Красной Армии, гвардии и флота. Председателем штаба назначен краевой комиссар Красной Армии Сакович.

11 июля 1918 года решением Дальсовнаркома Сакович назначен главнокомандующим вооруженными силами Дальнего Востока и одновременно главкомом важнейшего Уссурийского фронта.

Под руководством Саковича части Красной Армии одержали победы в Хвалынском бою и бою у Каульских высот.

После отступления РККА Сакович перешел на нелегальную работу. Был активным участником большевистского подполья в Приморье, членом объединенного оперативного штаба по организации восстания во Владивостоке в 1920 году, работал начальником оперативного управления при военном совете Приморского земского правительства.

После освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев Сакович перешел на работу в органы прокуратуры на Дальнем Востоке.

В советское послевоенное время Сакович официально был признан первым командующим Краснознаменным Дальневосточным военным округом и возглавлял список командующих в соответствующих изданиях и музейных экспозициях.