26 мая (13 мая) 1917 года

Военное положение больше не устраивает граждан Советской России

Временное правительство, ввиду происходивших в последнее время в некоторых поселениях случаев нападения на винные склады, сопровождавшихся насилием над личностью граждан, разгромом и похищением имущества и массовым отравлением спиртными напитками, установило следующие кары за указанные даяния: за появление в публичном месте в состоянии явного опьянения виновные подвергаются заключению в тюрьме на время от 2-х месяцев до 1 года и 8 месяцев, или аресту на срок не свыше 3-х месяцев, или же денежному взысканию не свыше 300 р.; такому же наказанию подвергаются виновные за публичное распитие крепких напитков.

Исполком Кронштадтского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов вынес постановление об объявлении Кронштадтского Совета единственной властью в городе и о вступлении в контакт с Временным правительством только по общегосударственным делам.

Кронштадтцы

Кронштадтцы

На Всероссийском съезде Крестьянских Депутатов большинством голосов против 12, при 15 воздержавшихся, принята резолюция о войне, в которой, сказано:

«Всероссийский съезд Крестьянских Депутатов с негодованием отвергает всякую мысль о сепаратном мире и приветствует все шаги Совета Рабочих и Солдатских Депутатов к объединению трудящихся всего мира и призыву их к борьбе. Со своей стороны Совет Крестьянских Депутатов зовет крестьян всех стран принудить свои правительства отказаться от требований аннексий и контрибуций. Съезд считает долгом трудового народа революционной России вести самую активную защиту страны, не останавливаясь ни перед какими жертвами, и принять самые решительные меры к поднятию боевой силы армии, как для оборонительных, так и наступательных действий».

В «Правде» №56 выходят две статьи В.И. Ленина. В статье «Партия пролетариата на выборах в районные Думы» Ленин кратко анализирует, какие партии и кого представляют на предстоящих выборах.

«Против кадетов, шовинистов, сторонников войны за проливы, идёт партия пролетариата, безусловно, враждебная империализму, единственно способная на разрыв с интересами капитала, на серьёзные революционные меры, без коих нельзя помочь трудящимся массам в момент надвигающейся и уже очень близкой катастрофы необъятных размеров».

В статье «Какие заявления делала наша партия о войне перед революцией» Ленин показывает, что ещё задолго до Февральской революции партия большевиков последовательно отстаивала антивоенную интернационалистскую линию.

Московское областное бюро, Московская окружная организация и Московский Комитет РСДРП(б) выпустили воззвание к московским рабочим и солдатам с призывом устроить в воскресенье, 14/27 мая, демонстрацию протеста против смертного приговора австрийскому социал-демократу Фридриху Адлеру.

Московская городская конференция РСДРП(б), заслушав сообщение о смертном приговоре Ф. Адлеру, выразила свое глубокое негодование гнусным палачам. Ответственными за это убийство конференция считает буржуазные правительства всех стран и поддерживающих эти правительства социал-шовинистов.

На многих фабриках и заводах в Москве происходили митинги протеста против смертного приговора Ф. Адлеру.

На соединённом заседании исполкомов Московского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался вопрос об отношении к новому Временному правительству. Председатель Хинчук изложил мотивы, побудившие Исполком и общее собрание Петроградского Совета принять решение об участии в коалиционном правительстве. Кибрик (меньшевик) доказывал, что необходимо отказаться от прежней тактики условной поддержки Временного правительства и перейти к полной поддержке и активно проводить на местах программу Временного правительства. Ногин (большевик) настаивал на необходимости организовать революционную власть в лице Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. В прениях принимали участие и другие ораторы. В результате прений была принята большинством резолюция о поддержке Временного Правительства.

Из «Правды» №56 от 13 (26) мая 1917 года:

Стачка официантов. Москва. Забастовали официанты, служащие в ресторанах, гостиницах, в клубах, на вокзалах, в меблированных комнатах, кафе и столовых, предъявив требование об увеличении содержания. В цирке Соломонского состоялось собрание официантов и служащих в ресторанах. Принято постановление, что ответственность за забастовку должна пасть на хозяев; места объявить под бойкотом. К забастовавшим присоединились также повара.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)