27 августа (14 августа) 1917 года

Заседание ЦК РСДРП(б) в Петрограде. Выступления рабочих и солдат

Петроград. Состоялось заседание узкого состава ЦК РСДРП(б). Обсуждалось полученное из Москвы сообщение о готовившемся контрреволюционном выступлении и создании Временного революционного комитета. Решено направить в Москву члена ЦК А.С. Бубнова для получения точной информации о происходящих событиях. Одновременно ЦК решил послать в информационное бюро, созданное ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов в Петрограде, Ф.Э. Дзержинского и Я.М. Свердлова.

Андрей Бубнов

Андрей Бубнов

Митинг 600 солдат резервного Гвардии Литовского полка принял резолюцию, в которой отметил, что спасти страну и революцию от военного разгрома и контрреволюции можно только путём активного проведения в жизнь следующих мероприятий: контроля над производством и банками, принудительного займа, решительной борьбы с организованным саботажем промышленников, закрытия черносотенных газет, издания декрета об упразднении Государственной думы и Государственного совета, прекращения преследований руководителей революционного пролетариата, неуклонной борьбы за мир и принятия всех мер к созыву Учредительного собрания не позднее назначенного срока. В резолюции отмечалось, что, только опираясь на Советы, Временное правительство может осуществить все эти меры и воссоздать боеспособность армий. Резолюция призывала сплотиться вокруг Советов.

По сообщению газеты «Новая жизнь», в Москве в этот день распространились слухи, будто некоторые казачьи части идут с фронта к Москве и наряду с этим определённые военные группы при содействии некоторых общественных кругов Москвы организуют контрреволюционные выступления. В сообщении далее говорилось, что будто бы военные власти поставили в известность Московские Советы Солдатских и Рабочих Депутатов и при участии представителей ЦИК Советов приняли меры к охране города; к этим приготовлениям были привлечены якобы и представители московских большевиков, пользующиеся влиянием во многих воинских частях.

Москва. «Социал-Демократ» пишет: «Слухи о заговоре генералов и буржуазии против Советов и против некоторых членов Временного правительства настолько определённы и настойчивы, что сомнениям не остается места. «Враги» готовы приступить к решительным действиям».

«Социал-Демократ» о речи Корнилова пишет: «Требование возвращения к старым, ненавистным солдатской массе порядкам,— таково содержание речи Корнилова»… «И генерал пугает: если этого не будет сделано, Рига будет сдана, и дорога на Петроград открыта. Что это — предупреждение или угроза? Тарнопольское поражение сделало Корнилова главнокомандующим, сдача Риги может сделать его диктатором. «А до восстановления порядка — война: ведь генерал знает, что лучшим средством успокоения недовольных частей была отправка их на позицию. Теперь он хочет это средство применить ко всей России. Война задушит революцию».    Каледин в своей речи предъявил «программу действий военной клики, собирающейся стать у власти».

Могилев. Ставка. Главный комитет Союза офицеров армии и флота постановил исключить из офицерской среды и занести на «чёрную доску» зауряд-прапорщика Р.Ф. Сиверса и поручика Ф.П. Хаустова (436-й Новоладожский пехотный полк 109-й пехотной дивизии 43-го армейского корпуса XII армии Северного фронта) за большевистскую агитацию в войсках и участие в издании газеты «Окопная правда».

Киев. Совет Рабочих Депутатов обсудил вопросы об отношении к Московскому государственному совещанию и о борьбе с контрреволюцией. Между большевиками и эсеро-меньшевистским блоком выявились резкие разногласия. Приняты эсеро-меньшевистские резолюции по обоим вопросам.

Харьков. Совет уполномоченных профсоюза электриков принял резолюцию, в которой приветствовал забастовку на Харьковском паровозостроительном заводе и призвал стачечный комитет и рабочих не прекращать забастовки до полного удовлетворения требований рабочих. Совет обратился к рабочим других предприятий города с просьбой поддержать забастовку пожертвованиями в пользу бастующих.

Правление союза «Металлист» предложило администрации завода Русско-Французского общества полностью уплатить заработную плату чернорабочим за время их участия во всеобщей забастовке. В случае невыполнения настоящего требования правление намеревалось привлечь администрацию завода к судебной ответственности.

Область Войска Донского, Таганрогский округ. Митинг рабочих Щербиновского каменноугольного рудника вынес резолюцию протеста против проводимой капиталистами политики локаутов и потребовал скорейшего созыва Учредительного собрания, немедленной отмены смертной казни, разгона Государственной думы и Государственного совета.

Кубанская область, г. Екатеринодар. Кубанское войсковое правительство издало приказ, в котором осудило захваты крестьянами земель, объявило земельные комитеты самочинными организациями и предупредило, что аграрное движение будет пресекаться самыми решительными мерами.

Вятская губерния, Елабужский уезд. Крестьяне Васильевской, Граховской и Ильинской волостей препятствовали волостным продовольственным управам производить учет хлеба; в Ильинской волости крестьяне упразднили управу; в д. Сарсазцы Салаушской волости крестьяне прогнали с поля вооружённых солдат, охранявших помещичьи земли. Елабужский уездный комиссар обратился к Вятскому губернскому комиссару с просьбой разрешить ему вызвать 25 солдат под командой офицера, чтобы послать их в деревни Посеево и Сарсазцы для подавления крестьянского движения.

Оренбургская губерния, Верхнеуральский уезд. Эсеро-меньшевистский президиум Белорецкого Совета Рабочих Депутатов, рассмотрев вопрос о забастовке рабочих новопроволочного стана чугуноплавильного и железоделательного завода, признал их действия незаконными и вредными, предложил бастующим немедленно начать работу и предупредил, что неподчинившиеся будут привлечены к строгой ответственности.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V)