27 июня (14 июня) 1917 года

Подготовка к всеобщей демонстрации

«Правда» №81 зовет рабочих и солдат готовиться к демонстрации 18 июня и печатает лозунги, под которыми предлагает выступить. В том же номере «Правда» печатает воззвание от Петербургского Комитета большевиков, где все члены партии, все районные коллективы призываются приложить все усилия, чтобы ни один завод ни под каким предлогом, ни в какой форме не выступал без призыва большевистских руководящих органов.

Агитаторы разбрасывают листовки

Агитаторы разбрасывают листовки

В том же номере «Правды» опубликована статья Ленина «Противоречивая позиция», посвященная резолюции Съезда Советов против большевистской демонстрации. С одной стороны резолюция запрещает демонстрацию, с другой стороны признаёт нарастание сопротивления «контрреволюционных слоёв имущих классов». В этой резолюции проявились колебания мелкой буржуазии. В результате «когда дикая брань против нашей партии отпала, ничего, ровно ничего не осталось».

В этот же день в «Правде» вышла статья Сталина «Против разрозненных демонстраций». Сталин призывает не идти на поводу у анархистов, которые периодически призывают рабочих к разрозненным выступлениям. На 18 июня назначена всеобщая демонстрация – к ней надо готовиться энергичнее, не распыляя силы.

Петербургский Комитет партии большевиков предлагает «районам добиться ухода рабочих, членов нашей партии и сочувствующих ей, из так называемого «Временного Революционного Комитета», заседающего в даче Дурново и действующего под руководством анархистов».

«Правда» печатает резолюцию 1-го Пулеметного полка с протестом против травли, которую подняла против него буржуазная печать, а также против травли прапорщиков т. т. Семашко и Жилина.

Временное правительство постановило назначить срок созыва Учредительного Собрания на 30 сентября 1917 г. Выборы в Учредительное должны пройти 17 сентября 1917 г. Избирательные списки должны быть составлены органами волостного и городского местного самоуправления, избранными на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

«Речь» по поводу назначения созыва Учредительного Собрания 17 сентября позже написала: «Временное правительство не могло, конечно, мотивировать итоговый срок какими бы то ни было основаниями. По-видимому, мы здесь имеем дело с политической мерой, вызванной условиями данного политического момента: перед ожидавшейся большевистской манифестацией 18 июня надо было сбить противника с одной из его позиций, лишив его возможности обвинять Правительство в затягивании выборов. Это и было сделано».

«Известия» в статье «К делу Р. Гримма» сообщают следующее: «14 мая Р. Гримм передал телеграмму на имя члена Союзного Совета Гофмана, в которой он сообщал, что в России повсюду наблюдается жажда мира, и что окончание войны для России становится необходимым в силу политических, экономических и военных причин. Воспрепятствовать миру может единственно лишь германское наступление на восточном фронте. Если этого не случится, возможна ликвидация войны в очень короткий срок».

Продолжается заседание секций Съезда Советов.

Казачий съезд. Принимается резолюция о войне, где говорится, что необходим «решительный переход в наступление», «война должна быть доведена в согласии с нашими союзниками до победы», «дезертиров и всех тех, кто выступает с пропагандой, дезорганизующей страну и разрушающей боевую мощь армии, съезд объявляет изменниками родины и обращает внимание Временного правительства на необходимость принятия самых решительных мер как против дезертиров, так и против преступной пропаганды». Далее на съезде ведутся прения по резолюции о земельном вопросе. Съезд заслушивает запрос, подписанный 20 членами съезда, с протестом по поводу заявления Ткачева на съезде Советов, где он сказал, что «казачество считает Съезд Советов Р. и С. Д. истинным хозяином земли русской, государственной силой и государственным учреждением». Обсуждение этого вопроса, ввиду его важности, передано представителям войсковых фракций.

Москва. Полученный циркуляр министра путей сообщения Некрасова о признании им совершенно незаконным введения без разрешения министерства 8-часового рабочего дня на станции Москва-товарная Николаевской ж. д. и о немедленном восстановлении прежнего порядка вызвал среди служащих, мастеровых и рабочих московского узла Николаевской ж. д. волнение рабочих. В количестве до 2 000 человек они вынесли постановление, где считают циркуляр министра контрреволюционным, требуют его отмены, а также требуют, чтобы впредь подобные циркуляры не издавались без согласия Совета.

Москва. Собрание служащих, мастеровых и рабочих московского узла Николаевской ж.-д. в количестве 4 000 чел. нашло, что начальник дороги и министр путей сообщения говорят с революционной ж.-д. демократией на разных языках, идут контрреволюционным путём, вследствие этого единственной исполнительной властью на дороге рабочие признают лишь избранный ими Исполнительный Комитет и Совет Рабочих и Солдатских Депутатов.

Юрьев. Население, обеспокоенное острым недостатком продовольственных продуктов, произвело демонстрацию перед городской продовольственной комиссией, бездеятельность которой много содействовала наступлению кризиса. Командированным членам Юрьевского Исполнительного Комитета удалось успокоить собравшихся и уговорить их разойтись.

Кронштадт. Утром расстреляны пять грабителей, пойманных вчера вечером, когда они собирались произвести вооруженный грабеж. Над ними был произведён суд. Члены Исполнительного Комитета и представители милиции хотели предотвратить смертную казнь, но на исполнении приговора настоял народ.

Из «Правды» №81 от 14 (27) июня 1917 года:

Освобождение т. Харитонова. Вчера утром т. Харитонов освобожден из тюрьмы под поручительством Мартова, Каменева и Козловского.

С фронта. Товарищи, не забывайте нас, так называемых серых героев, живущих в проклятых лисьих норах. Боритесь с нашими тиранами, буржуазией, и старайтесь гнать их к нам на фронт. Посылайте на фронт также и бывших тиранов-городовых и почтеннейших господ жандармов, которых в окопах покуда нет. Что касается нашего Временного Правительства, то оно нас все утешает, как малолетних детей, т. е. все сулит, а ничем не удовлетворяет. Товарищи, оскорбительно нам терпеть, что все наши Комитеты идут по дороге высшего начальства, т. е. опровергают нашу геройскую партию большевиков и протестуют против нашего товарища Ленина, а также газеты «Правда». Выносят резолюции, что эта газета ведет нас к гибели, а мы твердо на вас надеемся, что вы боролись и будете геройски бороться против класса капиталистов. От лица всей роты желаю вам успеха и приветствую вас. Солдат Воронов.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: