27 марта (14 марта) 1917 года

О задачах РСДРП в русской революции

Петербургским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов принято «Воззвание к народам всего мира», в котором говорится следующее:

Царские эмблемы, выброшенные на лёд Фонтанки

Царские эмблемы, выброшенные на лёд Фонтанки

Мы заявляем, что наступила пора начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств других стран. Наступила пора народам взять в свои руки вопросы о войне и мире. В сознании своей революционной силы, Российская демократия заявляет, что она будет всеми мерами противодействовать захватной политике господствующих классов, и призывает народы Европы к решительным выступлениям в пользу мира». «Мы будем стойко защищать нашу собственную свободу от всяких реакционных посягательств как изнутри, так и извне. Русская революция не отступит перед штыками завоевателей и не позволит раздавить себя внешней военной силе.

Петербургский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял обращение и к польскому народу. Сообщая польскому народу о «победе свободы над всеевропейским жандармом», Совет заявляет, что «демократия России стоит на почве признания национально-политического самоопределения народов и возглашает, что Польша имеет право быть совершенно независимой в государственном и международном отношении.

Владимир Ильич Ленин выступает в Цюрихе с рефератом «О задачах РСДРП в русской революции». Автореферат публикуется в №№ 77 и 78 газеты «Volksrecht». В данном материале Ленин продолжает анализ текущей ситуации в России и формулирует дальнейшие шаги пролетарской партии.

«Всего глупее… тактика «поддержки» нового правительства в интересах будто бы «борьбы с реакцией». Для такой борьбы нужно вооружение пролетариата — единственная серьезная, реальная гарантия и против царизма и против стремления Гучковых и Милюковых восстановить монархию.

Прав поэтому депутат Скобелев, сказавший, что Россия «накануне второй, настоящей (wirklich), революции».

И народная организация для этой революции есть и растет. Это — Совет рабочих и солдатских депутатов, который недаром поносят агенты англо-французского капитала…»

«Устами Керенского империалистская буржуазия России говорит рабочим: мы дадим тебе республику, 8-часовой рабочий день (он уже введен в Петербурге), обещаем свободы — все ради того, чтобы ты помог нам ограбить Турцию, Австрию, отнять у немецкого империализма его добычу, удержать добычу англо-французского империализма».

«Переговоры о немедленном мире должны вестись не с буржуазными правительствами, а с пролетариями всех воюющих стран». 

«Специальная задача момента, соответствующая этому переходному состоянию, есть организация пролетариата. Но не шаблонная организация, которой довольствуются изменники социализма, социал-патриоты и оппортунисты всех стран, а также каутскианцы, а революционная организация. Эта организация должна быть, во-1-х, всенародной; во-2-х, соединять военные и государственные функции».

В газете «Правда» №8 вернувшийся из ссылки Иосиф Виссарионович Сталин публикует статью «О Советах рабочих и солдатских депутатов». Сталин пишет, что залогом окончательной победы русской революции будет упрочение союза революционных рабочих и революционных солдат, а органами этого союза являются Советы рабочих и солдатских депутатов. Но Советы нуждаются в более прочной организации, в повсеместном распространении своего влияния. Сталин призывает рабочих, солдат и крестьян крепить Советы для проведения в жизнь основных народных требований: землю – крестьянам, охрану труда – рабочим, демократическую республику – всем гражданам России.

Временное Правительство принципиально высказалось за временную, до заключения мира, специальную военную и военно-морскую цензуру.

Продкомиссия Временного Исполнительного Комитета Государственной Думы и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов установила нормы реквизиции хлеба у землевладельцев, которые имеют посевную площадь не менее 70 десятин.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И. Сталин. Сочинения)