27 мая (14 мая) 1917 года

Катастрофа хозяйства надвигается

В Москве состоялась многотысячная пролетарская демонстрация под руководством Московского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и Московского Комитета РСДРП(б) против смертного приговора австрийскому социалисту Фридриху Адлеру. В демонстрации принимали участие, кроме русских рабочих и солдат, также группы австрийских пленных. Кроме обычных знамен и плакатов, бросались в глаза плакаты протеста против приговора над Ф. Адлером и плакаты с приветствиями Либкнехту, Ленину и другим вождям нового революционного Интернационала. Вечером были многочисленные митинги.

Демонстранты

Демонстранты

Демонстрации протеста против смертного приговора Ф. Адлеру были также в Кинешме, Новых Горках, Мещевске, Владимире, Зарайске, Шуе, Твери, Костроме, станции Раменское, Голутвине. Особенно грандиозная демонстрация произошла в Нижнем Новгороде. В шествии по городу и на митингах участвовали многие тысячи солдат, рабочих и других граждан города.

«Правда» сообщает о двух митингах в Петрограде в честь Ф. Адлера, на которых выступали с речами Ленин, Зиновьев, Каменев и Муранов. На том и другом митинге была принята следующая резолюция: «Собрание посылает братский привет рабочим-интернационалистам всех стран и прежде всего рабочим-интернационалистам Австрии, и Германии. Собрание выражает глубочайшее уважение и полную солидарность лучшим представителям революционного интернационализма — товарищам Карлу Либкнехту и Фридриху Адлеру, из которых один сидит на каторге, а другой присужден к смертной казни. Собрание заявляет: английские, германские и французские капиталисты и перешедшие на их сторону бывшие социалисты — наши враги, наши классовые противники, а германские и австрийские рабочие, идущие за К. Либкнехтом и Ф. Адлером, — наши братья и товарищи по борьбе. Собрание находит, что построить новый рабочий Интернационал можно только в братском союзе с теми социалистами, которые не поддерживают «своего» правительства и «своих» капиталистов. Долой «взаимную амнистию» социалистов, перебежавших на сторону буржуазии! Да здравствует 3-й Интернационал! Да здравствуют лучшие представители Фр. Адлер, К. Либкнехт, Маклин, Хеглунд, которые сидят не в министерствах, а в каторжных тюрьмах Германии, Австрии, Англии, Швеции».

В «Правде» №57 в статье «Грозит разруха» В.И. Ленин пишет, что «известия, соображения, опасения, слухи насчет грозящей катастрофы хозяйства все учащаются». Сообщается о гибельности политики доверия к капиталистам, которую ведут меньшевики. Необходим немедленный контроль над промышленностью со стороны революционных классов.

В.И Ленин читает лекцию «Война и революция», в которой излагает марксистскую позицию по текущей ситуации в стране и мире.

В другой статье «О хлебных хвостах и качестве хлеба» «Правда» пишет: «Нет той улицы и даже глухого переулка, где бы не тянулись эти бесконечные черные хлебные хвосты, точно змеи, гудящие на разные лады и тоны. Они стоят с 2-х часов, с 12-ти часов ночи, в некоторых районах дошло даже до того, что эти хвосты вырастают накануне, с 9-ти часов вечера, для того, чтобы на следующий день утром получить себе ½ фунта или 1/3 фунта печеного хлеба по карточкам. Из-за этого стоят сотни людей, а по всему городу Петрограду сотни тысяч. И это во всякую погоду изо дня в день… Пора бы положить этим хвостам конец»

И.В. Сталин выступает с речью по национальному вопросу на концерте-митинге, устроенном эстонским рабочим и солдатским клубом на Васильевском Острове в здании Фондовой биржи.

В Москве открылся 2-ой Всероссийский съезд почтово-телеграфных служащих. На съезд прибыло 307 представителей с правом решающего голоса и 38 представителей с правом совещательного голоса. На съезде с приветственной речью выступил министр почт и телеграфов Церетели, который сказал, что работы съезда помогут ему разрешить одну из важнейших задач момента — улучшение положения трудящихся в ведомстве.

«Известия» Московского Совета Рабочих Депутатов сообщают, что Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов получил сведения о распространении Пуришкевичем на фронте прокламаций погромного характера, дискредитирующих деятельность Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Совет обвиняется в подрыве власти правительства, в развращении русской армии и пр. Прокламация расходится в сотнях экземпляров.

Украинские воинские части. На совещании в ставке главнокомандующего фронтом Брусилова, с участием военного министра Керенского, обсуждался вопрос об образовании украинских воинских частей. Совещание признало возможным наметить 3 корпуса из расположенных на юго-западном фронте войск, которые будут комплектоваться исключительно солдатами и офицерами украинцами. По окончании комплектования они будут переформированы и названы украинскими.

Из «Правды» №57 от 14 (27) мая 1917 года:

Мы, члены организационного комитета Бабенского Дома Народа, рассмотрев причины продовольственного кризиса на совещании своем от 25 апреля и установив, что кризис этот вызван настоящей кровопролитной войной, разыгравшейся благодаря ненасытным аппетитам капиталистов, требуем, чтобы Временное Правительство немедленно опубликовало все тайные договоры Кровавого Николая с союзными державами и все меры принимало к скорейшей ликвидации этой братоубийственной войны. Мы не можем спокойно слушать лживо-патриотические возгласы капиталистов и Плехановых «война до победного конца», когда видим малых детей товарищей солдат, побледневших и больных от голода, когда слышим вопли несчастных матерей-солдаток «мои дети просят хлеба», в то время как буржуи-капиталисты захлебываются золотом, обрастают жиром и бросают миллионы денег на предметы роскоши. «Долой войну и да здравствует мир и братство народов», «да здравствует Интернационал!» Председатель комитета С. Караваев. Секретарь А. Доброхотова. Члены комитета: Папкова, Козлова.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)

Революционные события в Приморье

Во Владивосток из США прибыла так называемая железнодорожная миссия Стивенса — крупного предпринимателя и выдающегося инженера, одного из создателей Панамского канала. Миссия была уполномочена русским правительством оказать содействие в сохранении движения на Транссибирской магистрали.

В заявлении американской железнодорожной миссии, распространенном через посольство в Петрограде, были сформулированы ее цели и задачи. Американцы подчеркивали неполитический характер своего присутствия и желание помочь “молодой демократии России”. “Миссия прибывает с единственной целью – всеми силами и способами помогать своей союзнице– молодой демократии России. Она не ставит своей задачей обсуждение политических или дипломатических вопросов. Ее единственное назначение и цель – предоставить все американские знания и опыт в железнодорожном деле в распоряжение русского народа”. Несмотря на все эти заверения, деятельность миссии Стивенса показала, что она не осталась в стороне от политических процессов в Сибири и на Дальнем Востоке. По сути миссия Стивенса стала одним из подготовительных этапов к интервенции США.