27 октября (14 октября) 1917 года

Большевики обсудили подготовку восстания

Петроград. На квартире машиниста Финляндской железной дороги Г.Э. Ялава (Выборгская сторона, Ломанский пер., д. 4-б, кв. 29) состоялась встреча В.И. Ленина с руководящими работниками партии большевиков. Обсуждались вопросы подготовки вооружённого восстания.

Рабочие радиотелеграфного завода выделили двух агитаторов в распоряжение Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов для отправки в деревню на время выборов в Учредительное собрание. Для покрытия расходов по поездке агитаторов рабочие решили отработать выходной день.

Революционные агитаторыРабочие Трубочного завода выделили 7500 рублей для покрытия расходов по бесплатному распространению среди крестьян газеты «Деревенская беднота».

В Петрограде общее собрание рабочих завода «Новый Лесснер» ассигновало 40 000 рублей на предвыборную кампанию в Учредительное собрание (из них —10 000 рублей Петроградскому Совету, 10 000 — петроградскому гарнизону, 10 000 — бюро землячеств и 10 000 — партиям, пропорционально их представительству в местном комитете: большевикам — 7 661 р. 90 к., с.-р. — 1 025 р. 25 к., анархистам — 880 р. 95 к., меньшевикам — 331 р. 50 к.), причём собранием вынесено принципиальное решение, что оно даёт деньги только интернационалистам, но не оборонцам.

На заседании ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов меньшевик Дан поднял вопрос о подготовляемом большевиками вооружённом восстании. По предложению Дана принята резолюция, в которой всякие выступления признавались недопустимыми. Большевики голосовали против резолюции.

Состоялось совещание Керенского с несколькими министрами Временного правительства. Начальник штаба Петроградского военного округа генерал Багратуни сообщил о мерах, предпринимаемых штабом против возможного выступления большевиков. Совещание одобрило намеченные штабом действия.

Газета «Новая Русь» требует от Предпарламента, чтобы он помог заменить Керенского Корниловым, угрожая, что в противном случае это сделают Московское совещание общественных деятелей, казаки, или какая-нибудь инициативная группа.

Финляндия. Забастовали чернорабочие железных дорог. К ним присоединились рабочие-ремонтники Петрограда. Бастующие требовали увеличения расценок оплаты труда на 37 процентов. Требования рабочих удовлетворены.

Москва. Состоялось заседание узкого состава Московского областного бюро РСДРП(б). Заслушав доклад о заседании ЦК РСДРП(б) 10 октября, бюро полностью присоединилось к резолюции ЦК о вооружённом восстании. Считая желательным и в высшей степени необходимым общее выступление, Областное бюро предложило местным организациям координировать свои действия с выступлением в центрах. Партийным организациям в тех местах, где власть фактически принадлежала Советам, но юридически еще не была оформлена, рекомендовано безотлагательно повести кампанию за провозглашение Совета единственной властью. Бюро постановило резолюцию ЦК и своё решение довести до сведения крупнейших организаций области путём объезда; инструктировать организации самым подробным образом, принимая во внимание все местные особенности и условия; собрать сведения военно-технического характера, чтобы в случае выступления в Москве знать, на помощь каких частей можно рассчитывать; рекомендовано создать рабочие центры по типу тех, которые были в период корниловщины. Крупным партийным организациям предложено послать, своих представителей в более мелкие организации. Во Владимир, Нижний Новгород, Смоленск, Вязьму, Тверь, Кострому, Тулу, Орел, Брянск, Бежецк, Рязань, Тамбов, Ярославль и другие пункты назначены представители бюро. Решено также составить условные телеграммы каждому крупному центру с целью оповещения о начале решительного выступления.

Тульская губерния. Губернский комиссар доносил в Министерство внутренних дел, что волна аграрного движения перекинулась из Тамбовской губернии в Тульскую и захватила Ефремовский, Богородицкий и Веневский уезды; съезд крестьянских депутатов Ефремовского уезда принял резолюцию о передаче частновладельческих хозяйств в распоряжение земельных комитетов, причём резолюция съезда воспринята населением как закон; массовый характер приняли самовольные порубки леса и захваты в имениях запасов хлеба, живого и мёртвого инвентаря; по губернии разъезжают «организаторы крестьянства», агитирующие за захват помещичьих земель; на подавление аграрного движения были посланы солдаты 92-й ополченской конной сотни и казаки.

Рязань. 14-16 октября состоялся губернский съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Присутствовали делегаты от Советов Егорьевска, Зарайска, Скопина, Рязани и Спасска. Из них 28 большевиков, 10 левых эсеров, 8 меньшевиков, 3 интернационалиста. Делегаты отмечали рост влияния Советов, расширение их функций и требовали созыва Всероссийского съезда Советов. С докладом об отношении к войне выступил большевик С.П. Середа, указавший, что вопрос о выходе из войны теснейшим образом связан с борьбой за переход власти к Советам. Большинством съезда принята резолюция, предложенная фракцией большевиков и социал-демократов интернационалистов. В резолюции разоблачался империалистический характер войны и выражалось требование скорейшего заключения мира на демократических началах, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов. По вопросу о власти принята резолюция с требованием немедленного перехода всей политической власти в руки Советов. По организационному вопросу съезд признал необходимым создание губернского бюро Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, целью которого являлась бы координация действий всех Советов в губернии. В бюро избрано семь большевиков.

Западный фронт. В сводке о настроениях войск Западного фронта отмечалось значительное усиление большевистской агитации и необычайно быстрый рост влияния большевиков. Сообщалось, что во II армии наиболее злободневным вопросом является расформирование полков; 709-й полк отказался расформироваться; в III армии лозунг «Долой войну!» встречает всеобщую поддержку солдат.

Область Войска Донского, Чистяковский горный район. Состоялась IV конференция рудничных комитетов района. Присутствовало 66 делегатов от 19 комитетов. Подавляющим большинством голосов принята резолюция, с приветствием Всероссийскому съезду Советов и требованиями: перехода власти к Советам, установления рабочего контроля, передачи земли в ведение земельных комитетов, перемирия на всех фронтах и начала мирных переговоров, созыва Учредительного собрания. Конференция признала необходимым приступить к организации в районе профессионального союза горнорабочих.

Казань. Продовольственная управа сообщала губернскому комиссару Временного правительства о чрезвычайно тяжёлом положении в городе и губернии. В сообщении указывалось, что население совершенно не обеспечено хлебом, приток зерна на ссыпные пункты прекратился, продовольственные органы в уездах и волостях полностью дезорганизованы.

Самара. Рабочие снарядного завода № 3 и гранатной фабрики Военно-промышленного комитета заявили, что они всеми средствами будут поддерживать революционный Петроград в его борьбе за переход власти к Советам.

Амурская область, г. Благовещенск. Вследствие отказа судовладельцев удовлетворить требования о повышении заработной платы началась забастовка рабочих и служащих 115 судов т-ва Амурский флот».

Тифлис. Состоялось заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. На повестке дня стоял вопрос о выборах делегатов на Всероссийский съезд Советов. По вопросу об отношении к съезду и о наказе делегатам развернулась острая борьба между большевистской фракцией и соглашателями в Совете. Большевики разоблачали контрреволюционный характер Демократического совещания и Предпарламента, указывали, что только Советы являются подлинно революционными органами. Они требовали посылки на Всероссийский съезд делегатов с наказом: вся власть Советам. Однако соглашательскому большинству Тифлисского Совета удалось провести свою резолюцию, в которой указывалось на необходимость создания «однородной власти из социалистических и демократических элементов». Резолюция была принята 115 голосами против 82.

Украинская рада в Севастополе решила требовать украинизации судов Черноморского флота, имеющих в команде большинство украинцев. В Киеве совещание, под председательством генерального секретаря финансов Туган-Барановского признало необходимым расширить функции секретариата финансов и присвоить ему все функции министерства финансов (право установления налогов, составление общеукраинской сметы, распоряжение главным казначейством Украины и т. д.).

Из газеты «Рабочий путь» №36 от 14 (27) октября 1917 года:

Голодовка в «Крестах». Голодовка политических заключённых в «Крестах» продолжается уже шестые сутки. Прокуратура изъявила
согласие освободить часть заключённых. Однако из солидарности с остальными товарищами освобождённые
отказались покинуть тюрьму и продолжают голодовку. Администрацией тюрьмы будет применена вооружённая сила, с целью заставить их покинуть «Кресты». Сообщение о том, что тов. Рошаль воздерживается от
голодовки, не соответствует действительности. Прокуратура самым категорическим образом отказалась
освободить поручика Хаустова, Рошаля, прапорщика Сахарова и солдата 1 п. зап. полка
Толкачёва. Настроение у голодающих бодрое, хотя некоторые
уже лишились возможности вставать. Они твёрдо решили
довести голодовку до конца, т. е. до освобождения
всех. Предложение прокуратуры и некоторых демократических организаций прекратить голодовку успеха не
имело. Голодовка смертная: отступления не будет.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)