28 июля (15 июля) 1917 года

В этот день в №2 кронштадтской газеты «Пролетарское дело» напечатана статья Ленина «На что могли рассчитывать кадеты, уходя из министерства?» В этой работе Владимир Ильич анализирует выход кадетов из состава Временного Правительства с точки зрения их предполагаемой тактики. Он приходит к выводу, что кадеты ставят эсерам и меньшевикам ультиматум, и хотят от них уступок. Вероятно, что эсеры и меньшевики, отражающие интересы колеблющейся мелкой буржуазии, по их предполагаемой логике, будут идти на поводу у буржуазии, а не встанут на сторону пролетариата. Ленин подчёркивает, что с точки зрения класса эксплуататоров, это правильный расчёт. С точки зрения трудящихся, эсерам и меньшевикам правильно было бы встать на сторону пролетариата.

В этом же номере опубликовано написанное Лениным «Письмо в редакцию «Пролетарского дела», в котором он разъясняет принятое решение о неявке лидеров большевиков на суд контрреволюции, и подчёркивает, что это эпизод гражданской войны.

В газете «Пролетарское дело» опубликована резолюция фракции большевиков Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов с протестом против приказа об аресте В.И. Ленина и других большевиков и с требованием его отмены. Фракция заявляла о своей солидарности со всеми выступлениями Ленина.

В этот же день «Пролетарское Дело» публикует статью И.В. Сталина «Смыкайте ряды». Сталин кратко раскрывает суть происходящих 3-4 июля событий: было массовое движение, а не чьи либо козни. Но контрреволюция не дремала и организовала разгром пролетарских газет, аресты и убийства. Сталин призывает не поддаваться на провокации контрреволюционеров и теснее сплотиться вокруг большевистской партии. «Никаких соглашений с контрреволюцией! Никакого соглашения с «социалистами» тюремщиками».

В эти дни Ленин пишет, а кронштадтские большевики издают брошюру «К лозунгам». Ленин говорит о том, что лозунг «вся власть Советам» был лозунгом мирного развития революции. После 4 июля он перестал быть верным. «Лозунг перехода власти к Советам звучал бы теперь как донкихотство или как насмешка». «В данную минуту эти Советы похожи на баранов, которые приведены на бойню, поставлены под топор и жалобно мычат. Советы теперь бессильны и беспомощны перед победившей и побеждающей контрреволюцией». Ленин подчеркивает, что во время революции большевики будут за построение государства по типу Советов. «Это не вопрос о Советах вообще, а о борьбе с данной контрреволюцией и с предательством данных Советов».

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов Петергофского района, обсудив вопрос о конфликте между рабочими и предпринимателями на фабрике Серебренникова, постановил: образовать комиссию, куда войдут два представителя от Совета, профсоюза кожевников и от рабочих фабрики Серебренникова, которым и поручить принять экстренные меры к скорейшему открытию фабрики на основе тарифа, выработанного профсоюзом кожевников. В случае отказа предпринимателя выполнить требования комиссии, открыть фабрику явочным порядком, получив заказы от Интендантства. Все рабочие должны оставаться на своих местах.

Представители рабочих комитетов заводов механической обработки металлов «Штейн и Ко», «Новый-Барановский», «Общественные металлические заводы», «Товарищество инженеров» обратились с заявлением в Центральный Совет фабрично-заводских комитетов Петрограда о введении на предприятиях рабочего контроля и передаче военных заказов столичным заводам.

Рабочий контроль на предприятии

Рабочий контроль на предприятии

Главное управление по делам милиции Временного правительства разослало губернским и областным комиссарам циркуляр о немедленном осведомлении его относительно принятых мер по ограждению помещиков от «самоуправных действий» крестьян.

Петроград. Вторая общегородская конференция меньшевиков, где присутствовало 80 делегатов, представлявших 8000 членов, приняла резолюцию о создании коалиционного правительства с участием представителей буржуазии. Резолюция принята 37 голосами против 36.

Состоялись торжественные похороны 7-ми казаков, убитых при усмирении рабочих и солдат 3-5 июля (в церемонии участвовали представители ВЦИК, ИК Совета Крестьянских Депутатов, партия кадетов и др.).

Стачка бондарей длится уже 5 недель. Требования рабочих— подённая плата 13 и 11 руб., при хозяйском инструменте, и наем рабочих через профсоюз.

Петроградская губерния, Сестрорецк. Заводской комитет Сестрорецкого завода решил организовать по мастерским сбор денег на закупку социалистической литературы для действующей армии. «Товарищи, помните,— говорилось в обращении завкома,— что кадеты и т. п. свора потратят миллионы рублей на агитацию и распространение своей литературы, а поэтому нам надо позаботиться о себе и нам равных, дабы иметь решающий голос в Учредительном собрании».

Эстляндская губерния, Ревель. Общее собрание рабочих бумажной фабрики Иохансона выразило горячий протест против закрытия Временным правительством рабочих газет и потребовало от Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов решительнее контролировать Временное правительство.

Открылся Всероссийский учредительный съезд железнодорожников (заседал около 40 дней). Большинство съезда шло за меньшевиками и эсерами. В центре внимания съезда стоял вопрос о характере Союза железнодорожников. Наметились три точки зрения: большевиков — за производственный и строго классовый характер союза, неразрывно связывающий свою борьбу с общими политическими и экономическими задачами рабочего класса; меньшевиков — за обычный тип профессионального союза ставящего себе узкие задачи экономической борьбы; эсеров — за «государственный союз» с административными функциями. Большинство высказалось за «государственный союз» эсеров.

Юго-Западный фронт. Собрания частей 7 и 8-го Туркестанских полков приняли резолюции против введения смертной казни, против запрещения митингов и собраний, закрытия революционных газет, арестов, против наступления на фронте, за мир во что бы то ни стало.

Киевская губерния. В телеграмме помещика Малиновского сообщалось, что крестьяне убирают хлеб в его имении, назначив свои условия — треть урожая.

Екатеринослав. Газета «Звезда» сообщила об успешной борьбе Союза «Металлист» за улучшение материального положения рабочих ряда мастерских. Сообщение заканчивалось словами: «Товарищи металлисты, записывайтесь в союз, помните, что в единении сила, это дает нам возможность улучшить наше положение».

Волынская губерния, Житомир. В газете «Трудовая Волынь» опубликовано сообщение о крестьянском движении в Овручском и Житомирском уездах. «Из Овручского уезда сообщают губернскому комиссару, что крестьяне захватывают поля, луга и земли у помещиков».

Бессарабская губерния, Кишиневский уезд. Сход крестьян села Фунду-Галбин Ганчетитской волости постановил: «Все земли помещиков и монастырей переходят безвозмездно в руки крестьян. Леса, реки и виноградники переходят в общественную собственность».

Саратовская губерния, Царицын. Дубовский союз мукомольно-горчичных предприятий вынес решение о введении рабочего контроля на заводах.

Вятская губерния, Уржумский уезд. Рабочие пароходных мастерских Аркульского затона установили 8-часовой рабочий день.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения)