28 мая (15 мая) 1917 года

Продолжение борьбы солдат и рабочих

На фронте начала выходить газета «Окопная Правда». Газета издается солдатами. По всем коренным вопросам текущего момента (война, братание, коалиционное министерство) «Окопная Правда» заняла ту же позицию, на которой стоит газета большевиков «Правда».

28 мая (15 мая) 1917 года

«Окопная правда», художник П.В. Носко

На Бюро Исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался вопрос о захвате дачи Дурново анархистами и о их нежелании выселиться оттуда. Принято постановление потребовать от анархистов очистить дачу под угрозой исключения их из состава Совета.

В Тифлисе Совет Рабочих и Солдатских Депутатов вынес резолюцию, в которой настаивает на немедленном созыве Учредительного Собрания, заявляя, что всякое оттягивание созыва должно рассматриваться, как контрреволюционный шаг. Решено требовать от Временного правительства немедленного обновления городских и земских учреждений на демократических началах.

В Нижнем Новгороде на созванном Центральным Комитетом «Волжского союза судоходных служащих и рабочих» собрании, с участием представителей балтийского флота, постановлено образовать Всероссийский союз судоходцев. Ввиду неудовлетворения судовладельцами экономических требований, решено обратиться к Временному правительству с выяснением тяжелых условий волжского труда и с просьбой о вмешательстве. На собрании присутствовало тысяча человек.

В Киеве, в день истечения последнего срока для добровольной явки дезертиров в свои части, по всему городу были произведены облавы на дезертиров. Задержано около 12 тысяч человек, подлежащих отправке на фронт. В производстве облавы, помимо милиции, принимали участие школа прапорщиков и боевые дружины.

На заседании Временного правительства министр торговли и промышленности Коновалов поднял вопрос о необходимости принять какие-нибудь меры, чтобы умерить «чрезмерные аппетиты рабочих». Требования рабочих, по мнению Коновалова, возрастают с каждым днем и угрожают, в конце концов, привести промышленность к полному разгрому. Коновалов сказал, что удовлетворить все предъявляемые к ним требования промышленники не в силах. Скобелев, не отрицая того, что рабочие нередко предъявляют неисполнимые требования, указал, что воздействие на них может быть оказано только моральное. После обсуждения этого вопроса Временное правительство решило обратиться к рабочим с воззванием «во имя блага революции», умерить чрезмерные требования, угрожающие внести полное расстройство в хозяйственную жизнь страны.

(Источник: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)