28 октября (15 октября) 1917 года

Петербургский комитет РСДРП рассуждает о вооружённом восстании

Состоялось закрытое заседание Петербургского комитета РСДРП(б) под председательством С.В. Косиора. Присутствовали представители районов, Центрального совета профессиональных союзов, городской думы, Литовской секции Петроградской организации РСДРП(б). Обсуждались практические меры по выполнению решения ЦК РСДРП(б) о вооружённом восстании. С докладом о текущем моменте выступил представитель ЦК A.С. Бубнов. Представитель Военной организации при ЦК РСДРП(б) B.И. Невский информировал о положении в гарнизоне, заявив, что солдаты пойдут за Петроградским Советом. После оглашения резолюции ЦК от 10 октября заслушаны доклады с мест. Представители профсоюзов, заводов и большинства районов, в том числе таких, как Выборгский, Московский, Невский, говорили о полной готовности масс к решающему удару, в то же время они подчёркивали необходимость усиления технической подготовки восстания. Принята резолюция, в которой говорилось:

«I. Для приспособления массовой агитации к условиям данного момента необходимо: 1) немедленно созвать совещание всех активных районных работников для выяснения приёмов и лозунгов текущей агитации; 2) составить и распространить тезисы для руководства всем заводским и районным и центральным агитаторам, работающим при Петроградской организации; 3) принять срочные меры для издания вечерней газеты с целями повседневной боевой агитации.

II. С целью приведения организационного аппарата в соответствующий запросам момента (обострение борьбы до крайних пределов) порядок необходимо: 1) рекомендовать районам немедленно же улучшить способы отношения с фабрично-заводскими комитетами и с секретариатом ПК; 2) организовать сеть дежурств в центре и на местах, сначала в меньшем, а затем и в наиболее развёрнутом масштабе; 3) выделить из состава ПК узкое ядро из представителей от районов (один представитель от района); 4) устроить боевой технически-информационный центр при районном комитете; 5) исполнительная комиссия и делегатское совещание в районах; 6) улучшить сношения с железнодорожными и почтово-телеграфными служащими и со всеми массовыми рабочими организациями (профессиональными союзами и пр.); 7) ускорить перевыборы Петербургского комитета; 8) усилить агитацию и ускорить работу по массовому обучению рабочих, умеющих владеть оружием; 9) усилить связь партийных районов с солдатскими частями».

Решено установить дежурства пока от трёх районов: Василеостровского, Выборгского и Невского; выделить узкую исполнительную комиссию ПК, куда должны войти представители всех районов (по одному от каждого). На заседании поставлен также вопрос о перемещении ПК в центр города, лучше всего в Смольный.

С.В. Косиор

С.В. Косиор

В газете «Рабочий путь» №37 вышла статья И.В. Сталина «Экзамен наглости». Правительство уже почти собралось бежать из Петрограда и сдать город немцам, но увидев решимость флота и гарнизона защищать столицу, перепуганные временщики стараются замазать факты и скрыть свою попытку бегства. Фразами о защите революции Керенский и другие прикрывают свои дела: репрессии против революционеров и повышение цен на хлеб. Когда пробьёт решительный час обманщики ответят перед революцией.

В том же номере «Рабочего пути» вышла статья Сталина «Штрейкбрехеры революции». Возможна новая корниловщина, более грозная, чем та, которая не так давно была разгромлена Советами и Комитетами. Спасение революции не в лакейском Предпарламенте. Только Советы могут спасти революцию. Но меньшевики и эсеры, так же как и до выступления Корнилова, снова занялись болтовнёй, пытаются принизить или даже упразднить Советы – это измена делу революции.

В Смольном состоялось заседание исполкома Петроградского совета профессиональных союзов совместно с представителями правлений профсоюзов, Центрального совета фабзавкомов, Всероссийского совета профсоюзов, городского Самоуправления и др. Присутствовало около 600 человек. На повестке дня стояли вопросы о продовольственном положении Петрограда и безработице. Обсудив вопрос о продовольственном положении, собрание приняло резолюцию с требованием решительных мер по организации народного хозяйства, контроля городского самоуправления над всеми продовольственными грузами и перевозочными средствами, беспощадной борьбы со спекуляцией. По вопросу о безработице принята резолюция, в которой выдвигались требования перехода власти в руки Советов, издания закона о восьмичасовом рабочем дне, установления контроля над промышленностью в общегосударственном масштабе и др.

Главнокомандующий Петроградским военным округом Г. Полковников издал приказ, в котором говорилось о готовившемся в Петрограде вооружённом выступлении рабочих и солдат и в связи с этим давались указания всем частям, офицерам и солдатам не выступать.

Петроградская губерния. В 20 час. 30 мин. через штаб Кронштадтской крепости отправлена юзограмма во все армейские, корпусные, дивизионные комитеты, всем солдатам, матросам, рабочим и крестьянам о созыве Всероссийского съезда Советов. Текст юзограммы был утверждён на съезде Советов Рабочих и Солдатских Депутатов Северной области.

Москва. Состоялась антивоенная демонстрация рабочей молодёжи, организованная Союзом молодёжи при МК РСДРП(б), редакцией журнала «Интернационал молодёжи» и Союзом рабочей молодёжи «III Интернационал». Молодёжь собралась на Красной площади и затем двинулась по Тверской улице. На Скобелевской площади состоялся многолюдный митинг; демонстрантов приветствовали представители МК РСДРП(б), Совета Рабочих Депутатов и большевистской фракции Совета Солдатских Депутатов.

Рязань. В связи с работой губернского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов произошли революционные выступления солдат гарнизона. 15 октября группа солдат 78-го пехотного запасного полка (около 200 человек) с революционными песнями и лозунгами: «Мир и братство народов!», «Да здравствует Интернационал!», демонстрировала по улицам города; демонстранты прошли от казарм до здания Благородного собрания и оттуда к Дому свободы, где заседал губернский съезд Советов; перед солдатами выступали большевики, призывавшие к борьбе за свержение Временного правительства, за немедленное заключение мира и переход власти к Советам. 16 октября около 300 солдат 208-го полка после митинга строем прошли к Дому свободы. Они приветствовали съезд и заявили о своей готовности поддержать его решения. Вечером 17 октября к солдатам 78-го полка присоединились солдаты 79-го полка и все вместе вышли на демонстрацию. Снова солдаты направились к Дому свободы, где перед ними выступали большевики, призывавшие к борьбе за переход власти к Советам и окончанию войны. Почти все полки гарнизона присоединились к резолюции 81-го полка.

Пензенская губерния, Керенский уезд. Крестьяне с. Каргалей Ягановской волости вывезли с хутора Тихвинского женского монастыря всё имущество, хлеб, муку, овощи, инвентарь и увели скот.

Западный фронт. В сводке донесений о настроении войск отмечалось усиление большевистской агитации и распространение большевистских газет среди солдат. Сообщалось, что повсеместно выдвигались требования мира, улучшения питания и обмундирования; недовольство вызывали дороговизна предметов первой необходимости, арест большевиков и закрытие газет «Правда» и «Молот»; в пяти полках III армии имели место попытки братания; массовый характер приняло обсуждение приказов в X армии; взаимоотношения солдат и офицеров крайне недоверчивые, переходящие во враждебные. Положение на фронте, особенно в X армии, характеризовалось как угрожающее.

Харьковская губерния, Старобельский уезд. На общем собрании Литанского сельского общества Старобельской волости выработан проект земельной реформы, в котором крестьяне требовали отменить частную собственность на землю и передать народу безвозмездно все земли с их водами и недрами.

Юзовка, ст. Екатерининской железной дороги. 15-16 октября состоялись цеховые собрания рабочих железнодорожного, котельно-мостового, кузнечно-костыльного цехов чугуноплавильного и железоделательного завода Новороссийского общества. Обсуждался вопрос об ультиматуме, предъявленном промышленниками рабочим и служащим в связи с предполагаемым закрытием завода. Участники собраний резко осудили действия промышленников, категорически отклонили все их требования и решили не прекращать работу, сплотиться вокруг Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и профессиональных союзов и стойко защищать свои демократические организации.

Саратов. 15-16 октября состоялся III областной съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов Поволжья. В докладах с мест отмечался решительный переход рабочих и солдатских масс на сторону большевиков. Съезд отверг меньшевистскую резолюцию о власти и большинством голосов принял предложенную большевиками резолюцию, в которой выразил недоверие Временному правительству и потребовал перехода власти к Советам. По вопросу о земле принята большевистская резолюция с требованием немедленной, до Учредительного собрания, конфискаций помещичьих, церковных и монастырских земель вместе с живым и мёртвым инвентарем и передачи их в распоряжение земельных комитетов. Обсудив организационный вопрос, съезд избрал исполнительное бюро из шести человек. Представитель меньшевистской фракции выступил с заявлением о недопустимости каких бы то ни было выступлений против Временного правительства. Съезд большинством голосов принял большевистскую резолюцию, в которой говорилось: власть, находящаяся в руках контрреволюционных помещиков, корниловцев и соглашателей, ставит страну перед угрозой гражданской войны; ввиду этого областной съезд предлагает всем Советам Поволжья сплотиться, призвать массы к бдительности, быть готовыми к отражению организующейся контрреволюции и всей своей мощью встать на борьбу за власть. Потерпев поражение, меньшевики и правые эсеры (14 человек) демонстративно покинули зал заседаний. Съезд заклеймил их как предателей интересов трудящихся и продолжал свою работу. По вопросу о войне и мире принята резолюция большевиков.

Минский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов решил приступить к экспроприации помещичьих земель и имущества и передаче их крестьянам; члены Совета — эсеры заявили протест.

Из газеты «Рабочий путь» №37 от 15 (28) октября 1917 года:

Письмо солдата. Мы, солдаты 1-го сибирского армейского корпуса, сидящие в окопах, положительно не знаем, что и как работают наши высшие комитеты и что происходит в Петрограде в совете солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Если уезжают наши депутаты из комитета на какое-либо серьёзное Совещание, то они никогда не спрашивают солдат, а едут и голосуют, как им заблагорассудится,
а не так, как желают сидящие в окопах солдаты. Мы, солдаты, требуем передачи власти Советам и скорейшего мира, немедленной передачи земли крестьянам,
безотлагательного созыва Учредительного Собрания и немедленной отмены смертной казни, а нам только твердят одно, что нужна дисциплина, нужна боеспособность армии! Нет, довольно нас дурачить, довольно душить нас корниловскими, до сего время существующими, приказами. Мы только тогда будем боеспособны, когда мы узнаем, за что мы воюем, когда опубликуют эти фальшивые тайные договоры. Мы требуем, чтобы Корнилов, как предатель революции, содержался под более строгим арестом, а не так, как он находится в настоящее время. Подготовляют второй заговор. Но нам, солдатам, дорога
наша революция и мы сумеем защитить её с оружием
в руках. Солдат Засенцев.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; И.В. Сталин. Сочинения)