28 сентября (15 сентября) 1917 года

Заседание большевистской фракции Демократического совещания

Состоялось заседание узкого состава ЦК РСДРП (б), на котором обсуждались письма В.И. Ленина «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». Решено в ближайшее время назначить собрание ЦК, посвящённое обсуждению тактических вопросов, выдвинутых в ленинских письмах. ЦК отверг резолюцию, предложенную Каменевым и направленную против ленинской установки на организацию восстания. Членам ЦК, работающим в Военной организации и в ПК, поручено принять меры для предотвращения преждевременных, неорганизованных выступлений.

Выпущена листовка Петербургского комитета РСДРП (б) с призывом к рабочим и солдатам посылать свои делегации на Демократическое совещание и предъявить ему большевистские требования. «Пусть узнает Демократическое совещание,— говорилось в листовке,— вашу непреклонную волю. Скажите им громко и спокойно, как и подобает сильному, уверенному в себе и своей окончательной победе авангарду революции, что вы против коалиции, за твердую революционную власть, против помещиков, за землю крестьянам, против фабрикантов и заводчиков, за рабочий контроль, против империалистов, за справедливый демократический мир».

В Предпарламенте

В Предпарламенте

Состоялось заседание большевистской фракции Демократического совещания. Заслушаны доклады представителей курий об их партийном составе, обсуждён вопрос о линии поведения большевистской фракции на Демократическом совещании и оглашена декларация большевиков, выработанная комиссией ЦК РСДРП (б) для зачтения от имени фракции на Совещании. В декларации давалась характеристика критического момента, переживаемого революцией, уничтожающей критике подвергались соглашательская политика эсеро-меньшевистских лидеров и весь опыт коалиционной власти. Все правительственные комбинации, построенные по принципу коалиции представителей демократии с представителями крупной буржуазии, говорилось в декларации, очень скоро обнаруживали неспособность осуществить хотя бы часть своей программы; Советы же, несмотря на гибельную политику их официальных вождей — оборонцев, проявили в период борьбы с корниловщиной всю несокрушимость мощи и инициативы народных масс; поэтому лозунг, выдвинутый партией большевиков в начале революции,— «Вся власть Советам в центре и на местах» — стал голосом всей революционной страны. В декларации говорилось, что только власть, опирающаяся на пролетариат и крестьянскую бедноту, способна спасти разрушенное хозяйство страны.

«Известия сообщают»: На общее собрание бастующих рабочих Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги явился отряд вооружённых солдат во главе с офицером и потребовал снятия рабочей охраны и разоружения рабочей дружины, организованной в дни корниловщины. Рабочие отказались подчиниться этому требованию. Офицер предъявил предписание от главного ж.-д. комитета всероссийского железнодорожного союза. Рабочие отмечают тот факт, что вся почти железнодорожная администрация состоит в вышеупомянутом союзе и проявляет исключительную энергию в борьбе с пролетарскими организациями. Железнодорожные рабочие бастуют из-за того, что не могут добиться введения в жизнь тех норм оплаты труда, которые выработало само министерство путей сообщений.

В Зимнем дворце состоялось совещание членов Временного правительства с представителями московских промышленников. Обсуждён вопрос о формировании правительства. Условием своего вхождения в правительство московские промышленники поставили недопущение в нём перевеса социалистов и установление «твердой власти». Керенский предложил московской группе четыре министерских портфеля в правительстве и указал на возможность предоставления ещё нескольких портфелей в будущем. После совещания группа промышленников (Н.М. Кишкин, А.В. Бурышкин. А.И. Коновалов, П.Н. Малянтович и С.Н. Третьяков) отбыли в Москву для доклада в промышленных кругах об итогах переговоров с Временным правительством.

Керенский направил телеграмму председателю Туркестанского комитета Временного правительства В.П. Наливкину, в которой объявил ташкентские события бунтом, требовал, чтобы организации, захватившие власть, в 24 часа подчинились представителям Временного правительства, и сообщал о посылке в Ташкент вооружённых войск для подавления революционного выступления ташкентских трудящихся.

Уполномоченный от казацкой конференции Кубанского, Терского и Донского войск посетил Керенского и передал ему резолюцию конференции, в которой выражался протест против провозглашения России республикой; по мнению участников конференции, это означало захват Временным правительством полномочий Учредительного собрания.

В газете «Новая Жизнь» опубликовано сообщение о решении Министерства внутренних дел не допускать рабочие организации к руководству милицией.

Петроградская губерния. Члены главного комитета рабочих и служащих Копорской железной дороги объявили забастовку в знак протеста против контрреволюционной деятельности и саботажа администрации дороги. Бастующие заняли помещение Управления дороги и заявили, что до удовлетворения их требований занятия в Управлении не будут возобновлены. В телеграмме, направленной председателю Совета министров, бастующие потребовали немедленного ареста главного инженера дороги, возвращения на работу уволенных сотрудников и назначения следственной комиссии для ревизии дел Копорской железной дороги.

Балтийский флот. Состоялось общее собрание команд эскадренных миноносцев «Автроил», «Гавриил», «Изяслав», «Константин», входящих в 13-й дивизион. Принята резолюция, требовавшая отстранения от власти всех представителей промышленников, полного отказа от коалиции с буржуазией и создания правительства из представителей пролетариата и трудового крестьянства. Собрание высказалось за немедленную конфискацию помещичьих земель, введение рабочего контроля над производством, осуществление в армии принципа выборности начальников и отмену приказов Керенского, нарушавших гражданские трава солдат и деятельность их организаций. Общее собрание судовой команды крейсера «Аврора» приняло резолюцию с требованием создания революционной власти, способной заключить демократический мир, отменить частную собственность на землю и установить рабочий контроль.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Открылись заседания Финляндского сейма, несмотря на запрещение Временного правительства и распоряжения финляндского генерал-губернатора Некрасова опечатать двери здания сейма. Сейм утвердил введение в действие закона о восьмичасовом рабочем дне, коммунальную реформу, закон о страховании, об ответственности членов правительства перед народным представительством и принял ряд других законов.

Северный фронт. Бюро военных организаций РСДРП (б) XII армии направило письмо в ЦК РСДРП (б). В письме высказывалась просьба прислать материалы о VI съезде партии, ряд брошюр и другие новейшие партийные издания; сообщалось о быстром росте партийной организации и о поддержке большевиков почти всеми частями XII армии; об установлении связи с Венденской организацией всех полковых организаций, ранее принадлежавших к Рижской организации. Бюро выдвигало план создания ревкома из представителей большевиков, левых эсеров латышской организации, эсеров и социал-демократов г. Вейдена, «союза рабочих» (беспартийных, примыкавших к большевикам) и Исколастрела (Исполнительный комитет объединённых латышских стрелковых полков). Сообщалось также, что под влиянием большевиков местный Совет принял решение о переходе власти к Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.

Москва. В Рогожском районе состоялась конференция фабрично-заводских комитетов. Присутствовало 350 человек от 49 предприятий. Принята резолюция, отмечавшая, что продовольственную разруху может уничтожить только диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства. С отчётом о состоянии работы на металлическом заводе Гужона выступила Р.С. Землячка. Она отметила, что в красногвардейский отряд на заводе вступило 150 рабочих, и указала на недостачу оружия; такое же положение отмечалось в выступлениях товарищей с других заводов.

В Москве состоялся съезд делегатов цементных предприятий, основной целью которого являлось создание Всероссийского профессионального союза рабочих и служащих цементных предприятий. Съезд выработал проект устава союза и избрал комиссию по подготовке условий труда и расценок минимальной заработной платы. По текущему моменту принята резолюция, требовавшая создания правительства из представителей революционной демократии, ответственного перед Советами.

Заседание общества фабрикантов хлопчатобумажной промышленности признало положение данной отрасли промышленности катастрофическим и заявило, что для спасения промышленности и страны от гибели правительство должно немедленно увеличить продолжительность рабочего дня и ввести; на фабриках и заводах «необходимую дисциплину», уничтожить хлебную монополию и восстановить свободу торговли, изъять продовольственное дело из рук общественных организаций и прекратить вмешательство «всевозможных частных, классовых и политических организаций» в хозяйственную жизнь страны.

По сведениям Министерства труда, в Московском промышленном районе особенно страдали от безработицы Владимирская, Костромская, Московская и Рязанская губернии; в районе закрылось около 50 промышленных предприятий с общим числом рабочих более 56 тысяч человек, из них в Костромской губ., —23 800 человек, во Владимирской — 13300, в Московской — 13 тысяч и в Рязанской — 6 тысяч человек. В Костромской губернии без работы осталось около 24% всего рабочего населения губернии, во Владимирской — 6%, в Московской — 3%, в Рязанской — 25%.

Полтава. Окончилась общая забастовка на чулочных фабриках города. Работницы добились от владельцев фабрик 100% прибавки жалованья, выдачи заработной платы за пять забастовочных дней и уплаты в будущем 50% заработка в случае простоя и порчи машин. Вопрос о приеме на работу через союз оставлен на усмотрение Министерства труда.

Оренбургская губерния, г. Челябинск. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов 98 голосами против 22 принял резолюцию о взятии власти в городе в свои руки и о создании Красной гвардии.

Из газеты «Рабочий путь» №11 за 15 (28) сентября 1917 года:

Система издевательства продолжается. Перед лицом Демократического Совещания члены Директории продолжают систему издевательства и насилия над нашими товарищами. Голоса томящихся в «республиканских тюрьмах» товарищей, прорываясь сквозь решётки, несутся к нам с предупреждением, что если двери их темницы не будут раскрыты перед ними до 15 сент. в 12 ч. ночи, наши товарищи возобновят голодовку. Возможна ли ответственная, историческая работа Дем. Совещания, совместима ли она с существованием таких позорных фактов, как приостановка освобождения тов. Крыленко, требование залога в 12 000 за четырёх товарищей, оставление в тюрьмах остальных впредь до выяснения их дальнейшей судьбы? Первым актом Дем. Совещания должно явиться немедленное, не терпящее ни единого часа задержки, освобождение наших арестованных товарищей. Этот акт не есть «амнистия» участникам 3-5 июля, это простое восстановление прав неприкосновенности личности гражданина российской республики, нарушенного административными указами диктаторов. Это практическая отмена закона 8-го августа, состряпанного в тиши кабинета Врем. Правительства. Вокруг вопроса об освобождении наших товарищей должен произойти первый бой между представителями власти и членами Демократического Совещания. Победа Дем. Совещания над произволом и издевательством классовой власти, распоряжение о раскрытии тюрем перед нашими товарищами, явится практическим шагом в сторону обеспечения и дальнейшего торжества рабочей, солдатской и крестьянской демократии над представителями цензовой власти в этот торжественный исторический час. Александра Коллонтай.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)