29 июля (16 июля) 1917 года

Доклад Сталина об июльских событиях

Петроград. Возобновила свою работу после перерыва, вызванного июльскими событиями, II Петроградская общегородская конференция большевиков. Порядок дня: текущий момент, перевыборы в Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, выборы в Городскую думу. Конференция решила заслушать в первую очередь доклады ЦК, ПК, ВО при ЦК РСДРП (б) и районов об июльских событиях и создавшемся положении на местах после разгрома большевистских организаций. На утреннем заседании от имени ЦК доклад об июльских событиях сделал И.В. Сталин.

Товарищ Сталин в 1917 г.

Товарищ Сталин в 1917 г.

Сталин сформулировал тактическую линию ЦК партии: «Наша задача — собрать силы, укрепить существующие организации и удержать массу от преждевременных выступлений». В. Володарский в сообщении о положении дел ЦК после июльского разгрома указал, что ПК существует легально и должен принять участие в перевыборах Петроградского Совета и в выборах в Центральную городскую думу. Характеризуя настроение войск Петроградского гарнизона после июльских дней, Н.И. Подвойский отметил, что упадка активности среди солдат нет. В Финляндском и Преображенском полках сильно влияние большевиков. В докладах делегатов из районов (Василеостровского, Невского, Нарвского, Литейного, Петербургского, Пороховского, Рождественского, 2-го Городского, Выборгского, от латышей и железнодорожников) подчеркивалось, что партийные организации уцелели от разгрома и перелома. Настроений в сторону упадка активности, как правило, не наблюдалось. Во многих районах проводился сбор подписей под протестом против травли Ленина. Имеются лишь незначительные случаи выхода из рядов большевистской партии. На вечернем заседании конференции И.В. Сталин выступил с докладом о текущем моменте. Характеризуя третий (июльский) кризис власти, докладчик указал, что основой кризиса явилась, порождённая войной, экономическая разруха. Отметив, что третий кризис власти разрешился победой контрреволюции, окончанием мирного периода развития революции и началом нового периода острых конфликтов, стычек, столкновений, Сталин указал на основные задачи партии: «1) призыв рабочих, солдат и крестьян к выдержке, стойкости и организованности; 2) возобновление, укрепление и расширение наших организаций; 3) не пренебрегать легальными возможностями, ибо никакая контрреволюция не может нас серьёзно загнать в подполье». Основываясь на предыдущих выступлениях Ленина, докладчик подчеркнул, что мирный путь развития революции кончился.

«Социал-Демократ» пишет: «Тов. Ленин жил с женой на окраине города, снимая комнату у родственников. В квартире произведено три обыска одни за другим, с каждым разом грубее. На первом обыске были офицеры и солдаты, а на следующих юнкера и солдаты. Жена и родственники т. Ленина не арестованы. В партийных кругах Петрограда мнение, что Ленина и Зиновьева требуют не для суда над ними, а для простого убийства их, и потому считают невозможной их явку властям».

Женщины-новобранцы, 1917

Женщины-новобранцы, 1917

Пленарное заседание ЦИК и Исполкомов Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов большинством голосов меньшевиков и эсеров приняло резолюцию о сохранении коалиционного Временного правительства.

Общее собрание союза деревообделочников Нарвского района, на котором присутствовало около 1700 человек, выразило решительный протест против контрреволюционных мер, применяемых властями к рабочим «в виде незаконных арестов многих наших верных товарищей, применения насилия, закрытия наших газет».

Петроград. Собрание латышских рабочих, обсудив текущие события, приняло резолюцию, осуждающую поведение меньшевиков и эсеров, отказавшихся в решительный момент (3-4 июля) идти вместе с революционным пролетариатом. Собравшиеся выразили протест против политики ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, явно попустительствовавшего контрреволюции.

Организационный комитет меньшевиков принял резолюцию о необходимости «соглашения между революционной демократией и организованной буржуазией», о том, что «Временное правительство, опирающееся на органы революционной демократии, должно употребить все усилия, чтобы привлечь к власти представителей этих групп» («широкие круги буржуазии»).

Финляндия, Гельсингфорс. Распоряжением Временного правительства закрыта большевистская газета «Волна».
Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии принял резолюцию, в которой выражал протест против арестов большевиков и эсеров-интернационалистов и требовал немедленного образования следственной комиссии для расследования этих арестов, в которую вошли бы представители от Областного и Гельсингфорсского исполкомов.

Москва. Рабочие завода Бари, в ответ на попытку правления закрыть завод, постановили, ввиду важности предприятия для обороны, работу продолжать. Управление заводом перешло к заводскому комитету.

Московское заводское совещание уведомило Министерство торговли и промышленности об увеличении производительности на заводе Гужон со времени его секвестра в казну.

Западный фронт, Могилев. В Ставке состоялось совещание с участием Керенского, Савинкова, Брусилова, командующего Западным фронтом Деникина, Северным — Клембовского, генералов Алексеева, Рузского и др., которое в целях борьбы с революцией потребовало полноты власти для командования, отмены «Декларации прав солдата», упразднения комиссаров и комитетов, создания карательных частей, введения смертной казни и военных судов в тылу, «изъятия политики из армии», «восстановления дисциплины». Обсуждался также план вывода революционных войск из Петрограда в количестве до 80-90 тысяч солдат.

Юго-Западный фронт. Фанагорийский гвардейский полк и 4-я пехотная дивизия отказались участвовать в наступлении. Они разогнали казаков, посланных для усмирения. Командир 1-го Туркестанского стрелкового корпуса сообщил командующему XI армией о сильном влиянии большевиков во всех четырех полках 2-й дивизии и о том, что дивизионный комитет выражает единодушное мнение революционно-настроенных солдат. Для подавления большевистски настроенной 2-й Туркестанской дивизии, «для производства экзекуции» направлены части 7-го конного корпуса и броневики особой армии.

Румынский фронт. Солдаты 1-й роты 7-го Туркестанского стрелкового полка постановили требовать скорейшей присылки на фронт всех ударных батальонов, казаков, кавалерии, юнкеров, а также монахов, дьяконов, псаломщиков, сынков капиталистов. Солдаты требовали заключения всеобщего мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов. Солдаты заявляли: «Желаем скорее окончить эту кровавую бойню, во что бы то ни стало и на каких бы то ни было условиях». Солдаты 10-й роты 8-го Туркестанского стрелкового полка в резолюции требовали от Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов скорейшего заключения мира. «Если Советы Рабочих и Солдатских Депутатов признают, что заключение мира невозможно, то требуем немедленно заменить нас всех теми людьми, которые желают вести войну». Солдаты требовали отобрать власть у Временного правительства и передать её в руки Советов. Советы должны бесплатно передать землю, капиталы, заводы и фабрики в руки народа. Солдаты требовали скорейшего созыва Учредительного собрания.

Киев. Комитет Центральной рады утвердил проект временного управления Украиной, который предусматривал, что высшим краевым органом управления на Украине будет Генеральный секретариат, ответственный перед Центральной радой и утверждаемый Временным правительством, что при Временном правительстве будет статс-секретарь по украинским делам, назначаемый по соглашению с Центральной радой, и что все акты Временного правительства будут иметь силу со дня опубликования в «Краевом правительственном вестнике» на украинском языке.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; И.В. Сталин. Сочинения)