29 марта (16 марта) 1917 года

Крестьянский вопрос назревает

Статья И.В. Сталина «О Войне» напечатана в №10 газеты «Правда». Российская буржуазия требует продолжения грабительской войны, но рабочие, солдаты и крестьяне должны потребовать от Временного правительства, чтобы оно открыто и во всеуслышание выступило с попыткой склонить все воюющие державы немедленно приступить к мирным переговорам на началах признания права наций на самоопределение.

Номер газеты "Правда"Временное правительство постановило обнародовать воззвание к полякам. Основное место в воззвании гласит:

Сбросивши иго, русский народ признает и за братским польским народом всю полноту права собственною волею определить судьбу свою.

Временное правительство отменило празднование царских дней, предоставив министру внутренних дел право обсудить вопрос об установлении празднования событий государственного значения.

Временное правительство определило жалования: председателю министров и министрам в размере 15 000 рублей в год, а товарищам (т.е. заместителям) министра и управляющему делами правительства по 12 000 рублей в год. Средняя годовая зарплата рабочего на тот период была 450 рублей в год.

Министр народного просвещения Мануйлов разослал циркуляр попечителям учебных округов с предложением беспрепятственно допускать к преподавательской деятельности лиц, устраненных при царском режиме из школ за свою политическую деятельность.

Совет московского общества сельского хозяйства послал Шингареву телеграмму, сообщая, что начались беспорядки в деревне, и просил оповестить сельское население о том, что правительство приступит к разработке земельного вопроса в интересах сельского трудового крестьянства. Далее Совет просил министра указать крестьянам на недопустимость каких-либо разрушительных действий по отношению к владельческим хозяйствам.

Областная Петербургская конференция социалистов-революционеров по вопросу о начавшемся в некоторых губерниях аграрном движении вынесла резолюцию, где говорит, что:

конфискация обрабатываемых удельных, кабинетских и частновладельческих земель может быть проведена только законодательным путем через Учредительное Собрание, которое даст народу землю и волю… Нельзя смешивать социализацию земли с самовольным захватом ее в личную пользу.

Дети российских крестьян

Дети российских крестьян

В Москве собрание районных комитетов 84-го пехотного запасного полка по вопросу о войне приняло резолюцию, в которой требует от Временного правительства торжественного заявления, что свободная Россия не преследует завоевательных целей, но будет продолжать войну до того времени, когда свободный революционный германский народ заявит, что Германия так же, как и Россия, отказывается от аннексий.

В Введенском Народном Доме состоялся многочисленный митинг, преимущественно солдат, на котором была принята резолюция о поддержке Петербургского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов в его обращении к демократии всех воюющих стран.

На заседании Московского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался механизм введения восьмичасового рабочего дня.

Московский Совет присоединился к воззванию Петербургского Совета к народам всего мира.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; И. Сталин. Сочинения)

Хроника революционных событий в Приморье

Падение самодержавия означало конец царской цензуры, чем немедленно воспользовались приморские деятели театра, поставившие во Владивостоке пьесу Виктора Протопопова «Черные вороны». Пьеса была создана в 1905 году и изображает жизнь и деятельность известного церковного реакционера Иоанна Кронштадтского. Священник в ней изображен как псевдоцелитель, а его сторонники — как сектанты. Пьеса была представлена публике во многих театрах России в декабре 1907 года, но вскоре запрещена. Вот как оценил ее содержание религиозный философ В. В. Розанов:

Пьеса мне не понравилась. Она написана слишком для улицы, для грубых вкусов и элементарного восприятия. Какая-то банда мошенников, мужчин и женщин, преувеличив и без того великое народное почитание к отцу Иоанну Кронштадтскому, довела это почитание до «обоготворения заживо», — и на нем основала обирание простодушного темного народа, со всех концов России стекающегося в Кронштадт, чтобы «видеть Батюшку» и получить от него тот или иной дар, помощь, совет, исцеление.

Элеонора Прей записала о приморской постановке:

Минувшим вечером Тед ходил в театр, чтобы посмотреть пьесу под названием «Черные вороны» — пьесу, которая представляет собою такую ужасную вещь, показывая монахов и монахинь. Может быть, это и правда, но мне кажется, что крайне неразумно выставлять такие вещи на обозрение пребывающему в неведении населению в такое время. Не подлежит сомнению, что подобное имеет место, но, должно быть, есть и хорошие монахи и монахини. Пьеса прошла уже три или четыре раза при переполненном зале.