29 мая (16 мая) 1917 года

Рабочие Донбасса

На экстренном заседании Исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался вопрос об экономической политике Временного правительства. Все докладчики указали на крайне критическое положение, которое в данный момент переживает страна в экономике, на необходимость принятия решительных, безотлагательных и срочных мер. По мнению выступающих, назрела необходимость в государственном регулировании всей экономической жизни страны, во вмешательстве государственной власти, как в область потребления, так и в область производственных отношений. После прений были приняты основные положения резолюции экономического отдела, в качестве практического руководства для деятельности своей и деятельности министров-социалистов.

На том же заседании Исполкома делегация рабочих Донбасса набросала картину положения. «Предприниматели, по словам докладчиков, не принимают никаких мер к ремонту орудий и приспособлений, так что производство становится технически невозможным.

 

Рабочие Донбасса

Рабочие Донбасса

Владельцы предприятий проявляют определенную тенденцию к прямому сокращению производства. Промышленники отказываются от снабжения продовольствием рабочих и довели санитарные условия до опасного состояния. Подготовляется остановка производства. Самые скромные требования рабочих наталкивались на систематическое сопротивление со стороны предпринимателей». Исполком Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов признал необходимыми фиксацию цен на современном уровне на все продукты горной и горнозаводской промышленности, регулирование прибыли, установление минимума заработной платы и её дальнейшее регулирование, а также создание регулируемых государством трестов.

В «Правде» №58 выходит статья В.И. Ленина «Презренные приемы». Ленин снова разоблачает буржуазную клевету, направленную на большевиков.

Также в «Правде» в статье «Неминуемая катастрофа и безмерные обещания» по поводу заявления Скобелева об обложении прибыли и введении трудовой повинности для акционеров, банкиров и заводчиков Ленин пишет:

Скобелев раздает неумеренные и даже безмерные обещания. Под ручку с 10 министрами-капиталистами и с бюрократическим, чиновничьим аппаратом нельзя сделать даже сколько-нибудь серьезных шагов к осуществлению этой программы. Поменьше обещаний — побольше дела… Заявление Скобелева о 100% есть на деле попытка, отказавшись на короткое время от прибыли, отстоять всевластие капитала.

«Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» напечатали целый ряд приветствий и резолюций от различных войсковых частей, полученных иногородним отделом Совета. Одни войсковые части приветствуют Совет и Временное Правительство и выражают готовность поддержать их; другие приветствуют только Совет и в то же время требуют принять решительные меры к прекращению мировой бойни; третьи призывают Совет и граждан снабжать армию снарядами и всем необходимым. К одной из резолюций (676-го пехотного Зеньковского полка) говорится не только о доверии Совету и Временному правительству и о необходимости снабжать беспрерывно снарядами армию, но также о необходимости установить 8-часовой рабочий день на фабриках и заводах, работающих на оборону.

Открылся третий Всероссийский съезд военно-промышленных комитетов. На съезд съехалось свыше 500 представителей. Съезд открыл А. И. Гучков. Указав на тот подъем, которым был встречен переворот, Гучков выказал чувство разочарования, вызванное тем направлением, которое приняла революция. Министр торговли Коновалов говорил, что среди рабочих пробуждаются темные инстинкты толпы под влиянием агитации безответственных лиц. Рабочие предъявляют неосуществимые требования. «При старом режиме мы верили, что в условиях свободы в России может наступить развитие производительных сил. Но в настоящий момент приходится напрячь все усилия, чтобы спасти от разгрома даже ту промышленную жизнь, которая была налажена при старом режиме».

В Москве открылось Всероссийское студенческое совещание, на которое прибыло 270 делегатов, в том числе 150 социалистов, 39 кадетов, 51 беспартийный и несколько анархистов. Некоторые представители социалистических партий заявили, что данное совещание не может считаться съездом; другие — крайние левые — сочли данное совещание буржуазным и призывали делегатов-социалистов бойкотировать его. В итоге было постановлено данное совещание считать только подготовительным к первому студенческому съезду.

Из «Правды» №58 от 16 (29) мая 1917 года:

Требование перевыборов. Мы, рабочие Трубочного зав., 400 чел. на собрании 13 мая решили требовать начать немедленно перевыборы в Совет Раб. и Солд. Депутатов и заводской комитет, которые не выражают волю большинства и тормозят выборы. Заводскому комитету и Совету Рабочих Депутатов, словом, всем тормозящим дело революции, выносим строгие порицания. Председатель Николаев.

 

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)

Хроника революционных событий в Приморье.

Общее собрание металлистов Владивостока постановило, что наем и увольнение рабочих-металлистов должны производиться только через профсоюз. Решение металлистов проложило путь усилению мер рабочего контроля на предприятиях города.

Комиссар Временного правительства по делам Дальнего Востока А. Н. Русанов направляет в Петроград телеграмму, предупреждающую о возможности во Владивостоке  погромов со стороны возвращающихся из эмиграции «анархистов». Эту информацию чиновник позаимствовал из местных буржуазных газет, в частности газеты «Далекая окраина». Газеты в свою очередь основывали публикации на слухах, то есть высосали из пальца фиктивную угрозу и требовали от властей принять меры.