29 сентября (16 сентября) 1917 года

Продолжение противостояния пролетариата и буржуазии

В газете «Рабочий путь» №12 опубликована передовая статья «Две линии», написанная И.В. Сталиным. В статье проведён анализ двух линий, наметившихся на Демократическом совещании по вопросу о власти. «Первая линия — это линия открытой коалиции с партией кадетов. Её проповедуют оборонцы из меньшевиков и эсеров. Её защищал на совещании присяжный соглашатель Церетели. Вторая линия — это линия коренного разрыва с партией кадетов. Её проповедуют наша партия и интернационалисты из эсеров и меньшевиков… Первая линия ведёт к утверждению власти империалистической буржуазии над народом… Вторая линия ведёт к утверждению власти народа над помещиками и капиталистами. Ибо порвать с партией кадетов — это именно и значит обеспечить землю крестьянам, контроль — рабочим, справедливый мир — трудящемуся большинству».

В том же номере «Рабочего пути» опубликована статья «Русская революция и гражданская война», написанная Лениным значительно раньше, когда у него была надежда на мирное развитие революции, и которая, в известной степени, перекликается со статьёй «О компромиссах»:

«Если можно осуществить союз городских рабочих с беднейшим крестьянством через немедленную передачу власти Советам, тем лучше. Большевики всё сделают, чтобы этот мирный путь развития революции был обеспечен… Если даже опыт корниловщины не научил «демократию», и она будет продолжать губительную политику колебаний и соглашательства, тогда мы скажем: ничто так не разрушает пролетарской революции, как эти колебания. Не пугайте же, господа, гражданской войной: она неизбежна, если вы не хотите рассчитаться с корниловщиной и с «коалицией» теперь же, до конца, – то эта война даст победу над эксплуататорами, даст землю крестьянам, даст мир народам, откроет верный путь к победоносной революции всемирного социалистического пролетариата».

Власть народу!ЦК РСДРП (б) направил письма за подписью Я.М. Свердлова Екатеринославскому, Луганскому и Киевскому комитетам РСДРП (б). Екатеринославскому комитету сообщалось, что, несмотря на трудности, в ближайшие дни ему на помощь будут направлены несколько партийных работников. В то же время рекомендовалось использовать рабочих заводов, эвакуируемых на юг из Петрограда. Сообщалось о том, что при ЦК начала функционировать муниципальная группа; по сведениям с мест, виден рост влияния большевиков и их организаций. В письме Луганскому комитету Я.М. Свердлов выразил удовлетворение по поводу усиления влияния луганских большевиков в широких массах и сообщал о предстоящей поездке в Луганск В.Н. Залежского, о посылке материалов, касающихся муниципальной работы, выборов в Учредительное собрание и др. В письме Киевскому комитету содержался упрёк за то, что он своевременно не сообщил в ЦК о вхождении представителей Киевской большевистской организации в коалиционный «Комитет по охране революции», образованный в дни корниловского мятежа из представителей буржуазных и буржуазно-националистических партий с целью оказания поддержки Временному правительству. В письме сообщалось о росте влияния большевистской партии на местах, а также о смещении меньшевиков и эсеров с ответственных постов в выборных организациях.

Красногвардейцы обувной фабрики «Скороход» потребовали от администрации выдачи зарплаты членам рабочей милиции и Красной гвардии. Уговоры прибывшего на фабрику комиссара труда Временного правительства остались безуспешными. Под угрозой ареста администрация вынуждена была согласиться удовлетворить требование рабочих.

Администрация Петроградского вагоностроительного завода, ссылаясь на недостаток оборотных средств, решила сократить 350 человек. Рабочие расценили это как саботаж и обратились в профсоюзные организации с просьбой произвести обследование финансового состояния завода.

Петроградское общество заводчиков и фабрикантов предложило своим членам начать подготовку к эвакуации предприятий, считая этот шаг важным условием «разрешения рабочего вопроса».

Москва. Стачечный комитет при профессиональном союзе фармацевтов и служащих аптек решил предложить общему собранию членов союза начать с 20 сентября общую забастовку работников московских аптек. Решение вызвано отказом исполкома московских аптековладельцев принять проект коллективного договора.

Москва. «Социал-Демократ» печатает воззвание железнодорожных рабочих московского узла с призывом жертвовать в пользу бастующих кожевников, а также благодарность центрального стачечного комитета кожевников за отчисления в пользу стачечников со стороны рабочих многих перечисленных городов.
Московская губерния. В донесении командующему Московским военным округом начальник 42-й бригады сообщил, что 196-й запасной полк, расквартированный в Павловской слободе, сплошь состоит из большевиков.

Шуя. Совет общества фабрикантов и заводчиков города постановил отклонить требование рабочего комитета текстильной фабрики т-ва мануфактур И.В. Небурчилова с сыновьями о представлении комитету сведений о найме и увольнении рабочих, заработной плате и ценах на товар. Отказ мотивирован отсутствием закона о рабочем контроле.

Тверь. Состоялся митинг трудящихся города. Принята резолюция с требованием передачи всей власти Советам и смены командного состава армии.

Орел. В связи с волнениями в 74-м пехотном запасном полку командующий Московским военным округом объявил Орел и Орловский уезд на военном положении. Ночью из Москвы в Орел прибыл карательный отряд под командованием капитана Стогина. В 74-м полку состоялся митинг солдат, которые потребовали возвращения двух рот, откомандированных из города по решению Совета, постановили сорвать погоны со всех офицеров и перевести их на солдатский паёк; некоторые предлагали избрать другого командира. Карательный отряд разогнал солдат, собравшихся на митинг.

Киев. Областной комитет РСДРП (б) Юго-Западного края направил в ЦК РСДРП (б) отчёт. Секретарь комитета А. Гриневич сообщал о состоявшейся в июле областной конференции и о трудностях работы в связи с малочисленностью рабочего населения и отсутствием партийных работников в области. В отчёте отмечалось укрепление большевистских организаций и непрерывный рост их влияния в частях, расположенных в области; констатировалось, что имелись роты, считающие себя целиком большевистскими. Областной комитет характеризовал основные группы губерний с преобладанием тех или иных слоёв населения и определял специфические особенности своей работы; отмечал крупные победы большевиков на выборах местного самоуправления в Виннице и Полтаве, преобладающее влияние большевиков в Полтавском Совете, Совете г. Остер Черниговской губернии и некоторых других городах и местечках. Комитет сообщал о разногласиях с Киевским комитетом, возникших в связи с вхождением его представителей в так называемый «Комитет спасения революции» вместе с правительственным комиссаром, начальником военного округа и т. п.; о том, что общегородская конференция также осудила нерешительное поведение Киевского комитета в корниловские дни. В отчёте сообщалось, что в областную организацию входит около 18-20 организаций с общим числом членов около 8 тысяч человек; областной комитет связался с бюро Юго-Западного фронта и поставил перед собой задачу обслуживать нужды фронта с трехмиллионной армией. Одновременно в ЦК направлено письмо с просьбой прислать на Юго-Западный фронт опытного партийного работника.

Нижний Новгород. Состоялась однодневная забастовка рабочих и служащих механического завода Добровых и Набгольц, вызванная увольнением 13 модельщиков. Администрации предъявлены требования введения на заводе рабочего контроля, уплаты за забастовочный день, выяснения причин сокращения производства и прекращения увольнения рабочих и служащих, отстранения директора, не считавшегося с постановлениями заводского комитета.

Казань. Губернский комиссар сообщал в Министерство внутренних дел о тяжёлом продовольственном положении и росте крестьянских выступлений в губернии. В ряде мест крестьяне активно противодействовали проведению хлебной монополии; в Сотнурской волости Царевококшайского уезда крестьяне потребовали ликвидации продовольственных и земельных организаций; наблюдались случаи захватов крестьянами помещичьей земли, инвентаря и порубки леса; для подавления крестьянских выступлений в уезды губернии послано 2776 солдат и офицеров. В донесении отмечалось, что «последнее время… большим успехом пользуются среди войск и Советов большевистские лозунги и соответственно этому выносятся антикоалиционные резолюции».

Терская область, Грозный. На промыслы, расположенные в 18 верстах от города, прибыли две сотни вооружённых казаков, присланных войсковым кругом для разоружения рабочей милиции. В ответ на это Грозненский Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов спешно реквизировал автомашины и направил на старые промыслы 200 солдат. Узнав об этом, казачий комитет заявил, что не пропустит на промыслы ни одного солдата. Столкновение было предотвращено благодаря соглашению, достигнутому после трёхчасового совещания делегатов из Владикавказа, представителей демократических организаций и казачьего комитета. Из района промыслов казаки и солдаты были отозваны.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. Юнкера школы прапорщиков и военнослужащие штаба командующего округом в целях разгрома организаций революционных рабочих и солдат захватили артиллерийский склад и разобрали оружие. Одновременно председатель Туркестанского комитета Временного правительства В.П. Наливкин отдал приказ 1-й Туркестанской дивизии разогнать Ташкентский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов и Ревком, применяя в случае необходимости оружие. Узнав о готовившемся нападении, Ташкентский Совет обратился к 1-му и 2-му Сибирским запасным полкам за помощью. Вмешательство этих полков предотвратило выступление контрреволюционеров.

Из газеты «Рабочий путь» №12 за 16 (29) сентября 1917 года:

Приветствие «Рабочему Пути». Мы, рабочие Обуховского завода электро-сталелитейной мастерской, без различия партий шлём свой братский привет газете «Рабочий Путь», выразительнице интересов всего трудового народа. Считаем необходимым присоединить и свой голос к тем органам печати и организациям, которые требуют скорейшего освобождения и полной амнистии всем революционерам, пострадавшим в дни 3-5 июля. Мы находим, что такая мера была бы актом простой справедливости со стороны людей, усмотревших «измену», предательство и контрреволюцию там, где их не было, но прозевавших ту подлинную контрреволюцию, которая назревала на глазах у всех и едва не повлекла за собой действительно тяжких последствий. Посылаем в железный фонд газеты «Рабочий Путь» 106 руб. 50 коп. и надеемся и впредь слышать только одну справедливость из уст «Рабочего Пути». Председатель П. Медведев. Секретарь Когнов.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения)