3 апреля (21 марта) 1917 года

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов

3 апреля (21 марта) 1917 года

Совет Солдатских Депутатов

В зале заседаний Государственной Думы произошло собрание представителей ротных, батальонных и полковых комитетов частей Петербургского района и его окрестностей. На собрание явилось от 545 человек от 109 частей (по 5 человек от каждой). После оживленных прений была вынесена следующая резолюция: 1) Высшим и единственным руководителем солдатских организаций Петербургского района и окрестностей является Совет Рабочих и Солдатских Депутатов и его Исполком; 2) все ротные, батальонные, полковые и др. комитеты являются органами Совета Рабочих и Солдатских Депутатов на местах, представители ротных, батальонных и других частей являются в то же время и членами комитетов тех же частей без особого избрания. Что касается совещательного или решающего голоса членов Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, то решение этого вопроса предоставить самим частям; 3) ротные, батальонные и др. комитеты решают вопросы, касающиеся их частей, самостоятельно; 4) для разъяснения технического, хозяйственного, внутреннего распорядка и других профессионально-солдатских вопросов при Совете Рабочих и Солдатских Депутатов образуется особая комиссия с участием представителей комитетов от частей.

Собрание рабочих и служащих Сестрорецкого оружейного завода, заслушав доклад представителя Петроградского Комитета РСДРП(б), постановило: 1) отстаивать всеми силами требования, выдвинутые РСДРП: демократическую республику, восьмичасовой рабочий день, конфискацию земель для народа; 2) требовать через Совет Рабочих и Солдатских Депутатов от Временного правительства окончания войны и мира без аннексий и контрибуций.

В Гельсингфорсе съезд представителей профсоюзов поручил совету съезда немедленно принять меры к установлению восьмичасового рабочего дня без сокращения заработка.

В Москве рабочие фабрики Эйнем и завода Листа на митингах приняли резолюцию о признании Временного правительства буржуазным, о необходимости установления над ним строгого контроля со стороны пролетариата и созыве в самом непродолжительном времени съезда социалистов всех воюющих стран для выработки условий мира.

В юридической аудитории Московского Университета состоялась конференция представителей партии социалистов-революционеров. В порядок дня были поставлены вопросы: 1) О характере революции, 2) об отношении к другим социалистическим партиям и 3) об отношении партии к Временному правительству. По первому вопросу конференция вынесла резолюцию в том смысле, что нынешняя революция не может быть рассматриваема как революция социалистическая. Великая русская революция должна создать демократическую республику, а последняя — арену для борьбы пролетариата и трудового крестьянства за социалистический строй. По вопросу о Временном правительстве вынесена резолюция, что пока конференция не усматривает опасности со стороны буржуазного правительства. Временное правительство не представляет угрозы для завоеваний свободы. Однако давление на Временное правительство со стороны пролетариата и крестьянства должно быть непрерывным. Конференция высказалась за объединение с народными социалистическими партиями (трудовиками и др). Для этой цели избрана организационная комиссия.

Московское Губернское Учредительное Собрание крестьян высказалось за немедленную приостановку купли и продажи земли, о чем должен быть издан закон Временным правительством.

Московский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял постановление распустить Городскую Думу.

Получено официальное сообщение о поражении русской армии у реки Стоход. Взято русских в плен 35 тысяч.

(Источник: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)