3 июля (20 июня) 1917 года

Московский Комитет РСДРП(б) принял резолюцию о наступлении

На очередном, тринадцатом заседании Первого Всероссийского Съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов были заслушаны доклады об Учредительном собрании и по национальному вопросу. По обоим общим вопросам съезд принял резолюции, предложенные эсеро-меньшевистским блоком. В первой резолюции перечислялись мероприятия по подготовке выборов в Учредительное собрание. В резолюции по национальному вопросу и отдельно принятой резолюции по вопросу о Финляндии усиленно подчеркивалась нежелательность их разрешения до Учредительного собрания. По последним двум вопросам большевистская фракция выступила с отдельной резолюцией, которую съезд отвергнул. Предложенная большевиками резолюция по национальному вопросу исходила из соответствующих решений, принятых на Апрельской конференции РСДРП (б). В зачитанной А. М. Коллонтай резолюции большевиков по вопросу о Финляндии было подчеркнуто принципиальное признание права Финляндии на независимость и немедленное проведение в жизнь вытекающих из этого права предварительных мер. В резолюции выражалась уверенность, что пролетариат обеих стран останется солидарен вне зависимости от того, какие будут установлены государственные взаимоотношения между финской и русской буржуазией.

Всероссийский съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и Исполком Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов выпустил воззвание к армии, в котором приветствовал начавшееся наступление. В обращении содержался призыв напрячь все силы для помощи армии: крестьянам — дать армии хлеб, рабочим — снаряды, солдатам и офицерам в тылу — по первому приказу идти на фронт.

В «Правде» №86 выходит статья Ленина «Восемнадцатое июня», посвященная прошедшей грандиозной демонстрации под большевистскими лозунгами. Владимир Ильич указывает: «18 июня было первой политической демонстрацией действия, разъяснением не в книжке или в газете, а на улице, не через вождей, а через массы, разъяснением того, как разные классы действуют, хотят и будут действовать, чтобы вести революцию дальше». Лейтмотив статьи: «Пусть народ порвёт с политикой доверия капиталистам, пусть он окажет доверие революционному классу – пролетариату».

В том же номере «Правды» выходит статья Сталина «О демонстрации», посвящённая событиям 18 июня (1 июля по новому стилю). Автор пишет, что шествие было не прогулкой, не манифестацией-парадом, а демонстрацией протеста, демонстрацией живых сил революции. Громадным большинством было выказано явное недоверие Временному правительству, а меньшевики и эсеры явно струсили и не выступали против большинства.

Керенский на фронте

Керенский на фронте

Действующая армия. Керенский направил с фронта секретную телеграмму министру иностранных дел М. И. Терещенко, в которой говорилось:

Укажите соответствующим послам, что тяжелая артиллерия, присланная их правительствами, видимо в значительной части из брака, так как 35% не выдержали двухдневной умеренной стрельбы. Настойте на внеочередной присылке авиационных аппаратов, материальной части на смену убывшей.

На состоявшемся митинге в 1-м пулеметном полку было решено выйти на улицу с целью выступления против Временного правительства. Были посланы делегаты в другие полки. Большевистские организации к выступлению не призывали, наоборот, указывали на недопустимость разрозненных выступлений. Исполнительный Комитет Петроградского Совета принял все моры против выступления, выпустил к солдатам воззвание, во все части послал соответственную телеграмму, командировал для разъяснения своих членов. Выступление не состоялось.

«Известия» печатают о первых успехах перешедшей в наступление армии. Занята деревня Конюхи. Взяты пленные, пулемёты, захвачены три линии неприятельских окопов.

В «Известиях» печатается воззвание стачечного комитета красильных рабочих, которые бастуют уже 5 недель, с призывом о поддержке. Эта забастовка начата 13 мая.

Стачка колбасников (начатая 9 июня) продолжается. Бастуют 40 мастерских.

Московский Комитет РСДРП(б) принял резолюцию о наступлении:

Наступление предпринято, чтобы поставить армию и революцию на службу англо-французской, американской и русской буржуазии, под лживым флагом защиты свободы; наступление наносит удар международной революции пролетариата против войны и империализма, усиливает во всех странах контрреволюцию, питающуюся шовинизмом. Поэтому наступление на фронте, одобренное меньшевиками и с.-р., непосредственно поддерживающими захватчиков, означает на деле и наступление на все завоевания революции. Наступлению, затеянному захватчиками, мы противопоставляем необходимость перехода власти к Советам и предложение от имени полновластного Совета немедленного справедливого мира всем народам. Поскольку в настоящее время контрреволюция поднимает голову, особенно опасным является вывод революционных войск из крупных центров…

Владимирская губерния, Иваново-Вознесенск. Фабрично-заводской комитет фабрики Товарищества мануфактур И. Гарелина постановил, что труд выполнявших одинаковую с мужчинами работу женщин должен оплачиваться в равной степени, а при определении заработной платы приниматься в расчет стаж работы.

Екатеринослав. С 20 июня до первых чисел июля проходила забастовка рабочих лесопильных заводов, пристаней и грузчиков лесных материалов на железных дорогах. Причина забастовки — отказ предпринимателей удовлетворить их требования о гарантировании хотя бы семимесячной работы в году и о повышении заработной платы. Забастовкой руководил стачечный комитет и правление профсоюза. Благодаря исключительной организованности и сплочённости забастовщиков, владельцы лесопильных заводов и пристаней вынуждены были удовлетворить их основные требования.

20 июня — 7 июля. Нижегородская губерния, Сормово. Забастовка 25 тысяч рабочих на заводах акционерного общества «Сормово» возникла в результате двухмесячной борьбы рабочих и служащих за улучшение своего экономического положения, в первую очередь — за повышение заработной платы. Правление общества, соглашаясь удовлетворить требования рабочих и служащих, поставило при этом неприемлемые условия: возвращения на место уволенных мастеров и заведующих, прекращения работы контрольной комиссии и др. Бастовавшие создали стачечный комитет.

Из «Правды» №86 от 20 июня (3 июля) 1917 года:

Из села «Медведь» Новг. губ. Мы, солдаты 175-го пех. зап. полка, приветствуем газету «Правда» и от души желаем ей полного процветания, как защитнице солдатских и рабочих интересов. Очень жаль, что нам мало попадает эта газета «Правда», нам доставляют все больше «Известия»; я думаю, что мало в каком полку найдешь столько меньшевиков, как в нашем. Часто происходят ссоры с большевиками. Был у нас недавно митинг; приезжали депутаты с фронта и горячо приветствовали и уговаривали идти в наступление; а потом оказалось, что это был прапорщик, переодетый в солдатскую форму. Мы, солдаты 175-го п. зап. полка, с большою радостью идем сменить своих товарищей, сидящих в окопах. Рядовой Новиков.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)