3 мая (20 апреля) 1917 года

Кризис углубляется

Опубликована нота Временного правительства союзным державам о намерении вести войну «до победного конца», принятая 18 апреля (1 мая).

К 3—4 часам дня к Мариинскому дворцу явились солдаты 180-го запасного Финляндского, Московского полков, несколько отдельных маршевых рот, части флотских экипажей с плакатами: «Долой Милюкова!», «Милюков в отставку!» К вечеру появились плакаты: «Долой Врем. Правительство!»

Апрельские дни в Петрограде (рис. Н. Павлова)

Апрельские дни в Петрограде (рис. Н. Павлова)

Солдаты не хотели расходиться ранее, чем узнают об уходе в отставку Временного правительства, и разошлись только после митинга, на котором выступали ораторы различных направлений. Вечером на Дворцовой площади проходили многолюдные манифестации с плакатами «Долой Милюкова!» Манифестации шли в полном спокойствии и порядке, слушали ораторов, членов Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, и также спокойно расходились. После на Дворцовую площадь явилась толпа манифестантов с плакатами «Доверие Временному Правительству!», раздавались крики «Долой Ленина!» Эти люди попытались арестовать нескольких рабочих из противников Временного правительства.

На Невском проспекте произошло столкновение двух манифестаций: одной — из рабочих, солдат и матросов с плакатами «Долой Милюкова!», «Милюков в отставку!», «Мир без аннексий и контрибуций!», другой — из буржуазной публики с белыми плакатами: «Да здравствует Милюков!» Произошла стычка, в результате которой белый плакат был разорван, после чего буржуазная публика начала рассеиваться.

«Правда» №36 публикует три статьи В.И. Ленина. В материале «Как они себя привязали к капиталистам» Ленин комментирует факт того, как партии эсеров и меньшевиков привязали себя к капиталистам «соглашением» с Временным правительством, которое стремится подкрепить свою империалистскую политику авторитетом левых. В статье «О пролетарской милиции» Ленин приветствует введение рабочей милиции, оплачиваемой капиталистами. В качестве примера приводится опыт рабочих города Канавина Нижегородской губернии, где введением милиции охвачены все крупные предприятия. Короткая статья «Крах?» комментирует ноту Временного правительства о том, что Россия будет воевать до конца.

Растерянность большинства Исполнительного комитета, Чхеидзе, Церетели и др., полная. Банкротство всей политики «соглашений» явное – и наступило оно гораздо раньше, чем мы ожидали. Империалистическую войну разговорами в контактной комиссии не прекратишь…

ЦК РСДРП(б) утром на экстренном заседании принял резолюцию о кризисе в связи с нотой Временного правительства от 18 апреля 1917 года:

Нота Временного Правительства показала полную правильность позиции, занятой нашей партией в резолюции С.П.Б. общегородской конференции, а именно, что 1) Временное Правительство есть правительство насквозь империалистическое, связанное по рукам и ногам англо-французским и русским капиталом; 2) все его обещания, которые оно делало или могло бы делать (относительно «выявления воли народа к миру» и т. п.), ничего, кроме обмана, содержать не могут; 3) Временное Правительство не может отказаться от аннексий — независимо от того, каков будет личный состав его, потому что в настоящей войне и особенно в данный момент класс капиталистов связан банковым капиталом; 4) политика мелкой буржуазии, проводимая народниками, меньшевиками, большинством вождей данного Совета Рабочих Депутатов и состоящая в поддержке обманчивых надежд на возможность «исправить» «мерами воздействия» капиталистов (т.е. Временное Правительство), еще и еще раз разоблачена этой нотой. Ввиду этого ЦК признает:

1. Всякие изменения личного состава данного правительства (отставка Милюкова, отзыв Керенского и т. п.) будут подражанием худшим приемам буржуазного парламентарного республиканизма, подменявшего борьбу классов соревнованием клик и личными перетасовками.

2. Единственным спасением для массы мелкобуржуазного населения, колеблющегося между капиталистами и рабочим классом, является безусловный переход этой массы на сторону революционного пролетариата, который один только способен на деле разорвать путы финансового капитала и аннексионистской политики. Только взявши при поддержке большинства народа всю государственную власть в свои руки, революционный пролетариат совместно с революционными солдатами, в лице Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, создаст такое правительство, которому поверят рабочие всех стран и которое одно в состоянии быстро закончить войну истинно демократическим миром.

Вечером в Мариинском Дворце состоялось соединённое заседание Временного правительства, исполнительного комитета Госдумы и исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов по поводу разрешения кризиса в связи с нотой министра иностранных дел Милюкова. Открыл заседание премьер-министр Львов, который требовал поддержки Временного правительства со стороны Совета Рабочих и солдатских Депутатов, иначе — правительство уйдет. Министра Львова поддержали другие министры. Милюков заявил, что нота есть не его личное мнение, а мнение всего Временного правительства. Вопрос о внешней политике сводится к вопросу о готовности выполнять обязательства по отношению к союзникам. В ответ представитель большевиков Каменев говорил о том, что если страна переживает хозяйственный, продовольственный и политические кризисы, то выход из положения не в продолжении войны, а в скорейшем её окончании. Существующее Временное правительство не способно взять на себя дело ликвидации войны, оно само стремится к «войне до конца». Окончить войну может только рабочий класс, в руки которого должна перейти власть. Представитель большинства Петербургского Исполкома Церетели сначала настаивал на издании Временным правительством новой ноты с устранением из неё всех мест, вызывающих со стороны демократии ожесточенные нападки. Затем, после отказа министра иностранных дел Милюкова от издания новой ноты, Церетели согласился на опубликование только официального разъяснения уже опубликованной ноты и обещал со стороны «демократии» поддержку Временному правительству.

Из «Правды» №36 от 20 апреля (3 мая) 1917 года:

Приветствие Ленину

Общее собрание членов Российской Социал-Демократической Рабочей Партии в городе Ревеле приветствует приезд товарища Ленина. Собрание приветствует своего самого стойкого и последовательного члена партии, который при мрачных и гнетущих условиях не сходил со своей революционной пролетарской и интернациональной позиции, вселяя в дни кровавой реакции своим примером чувство мужества и крепости среди прочих товарищей в партии. Теперь мы вместе. Решение величайших задач по пути к всеобщему миру и дальнейшее революционное завоевание международного пролетариата и демократии представляются нам не столь трудными и непосильными. Ни пролетариат, ни армия не должны выпустить из своих рук орудий физической и политической борьбы, иначе последуют всеобщая анархия и разрушение, размер которых трудно постигнуть. Необходима величайшая концентрация мыслей и воли на строгой и планомерной организации для демократического разрешения трех задач: войны, мира и демобилизации, в связи с доведением российской революции до конца и созданием III Интернационала. Председатель Анвельт.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск II)

Хроника революционных событий в Приморье

В этот день Центральный комитет Сибирской флотилии направил в Гонконг делегацию из трех человек с поручением предотвратить вооруженное выступление команды вспомогательного крейсера «Печенга».

Команда вспомогательного крейсера «Печенга», находившегося в Гонконге, выступила против Временного правительства. Группу революционных моряков возглавляли унтер-офицер Н. Ц. Свиньин и машинист Н. Д. Крюков. Матросы поняли, что Временное правительство отстаивает интересы буржуазии, преследует антинародные цели. Попытки привести экипаж к присяге этому правительству ничего не дали. Матросы выразили недоверие командиру и всем офицерам. Они не подчинялись их приказам и требовали немедленного возвращения во Владивосток. После переговоров с делегатами комитета флотилии матросы согласились вернуться в Россию.

9 мая «Печенга» вошла во Владивостокскую бухту Золотой Рог. В тот же день на корабль прибыли представители различных политических партий. На состоявшемся митинге матросы поддержали большевистские лозунги. Резолюция была принята в духе ленинских Апрельских тезисов. Тогда командующий Сибирской флотилией капитан 2 ранга Гнида приказал немедленно убрать с крейсера «крайних левых». В течение недели с корабля было списано около 200 человек. Но это не помогло. Судовой комитет, возглавляемый Н. Д. Крюковым, не распался, не прекратил своей деятельности. Новых матросов быстро распропагандировали, корабль остался большевистским.