3 ноября (21 октября) 1917 года

Состоялось заседание ЦК РСДРП(б)

Петроград. Состоялось заседание ЦК РСДРП(б). В повестке дня стояли вопросы: доклад о Северном фронте, об исполкоме Петроградского Совета, о распределении сил, об издании брошюрой письма В.И. Ленина, о съезде Советов. Сообщение о положении дел на Северном фронте сделал Я.М. Свердлов. Ф.Э. Дзержинский информировал о полной дезорганизации в исполкоме Петроградского Совета и предложил обязать всех членов исполкома — большевиков вести в нём активную работу. Решено ввести в исполком группу большевиков из 10 человек. По вопросу о съезде Советов решено подготовить доклады и тезисы: о земле, о войне, о власти (поручено В.И. Ленину), о национальном вопросе, о рабочем контроле, о регламенте съезда. К подготовке тезисов всех докладов предполагалось привлечь В.И. Ленина. Я.М. Свердлов предложил созвать предварительное совещание большевистской фракции съезда, открытие которого намечалось на 25 октября. Постановлено добиваться открытия съезда в намеченный день; послать в Москву товарища с предложением московской делегации немедленно приехать в Петроград.

Октябрьские дни

Октябрьские дни

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов обратился с воззванием к казакам, в котором разоблачал врагов народа, натравливающих казаков на рабочих и солдат. Воззвание призывало казаков принять участие в митингах, организуемых Советом 22 октября в «День Петроградского Совета», и предостерегало их от кровавых провокаций калединцев во время крестного хода.

Состоялось заседание ВРК, на котором утверждено бюро комитета в составе трёх большевиков (Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, А.Д. Садовский) и двух левых эсеров (П.Е. Лазимир, Г.Н. Сухарьков). Для работы и контроля в штаб Петроградского военного округа решено делегировать восемь членов ВРК. В ночь на 22 октября ВРК направил к командующему войсками Петроградского военного округа полковнику Полковникову комиссаров К.А. Мехоношина, А.Д. Садовского и П.Е. Лазимира, которые заявили, что будут осуществлять контроль над всеми распоряжениями штаба. Полковников категорически отказался выполнить предъявленные ему требования. Комиссары возвратились в Смольный, где состоялось экстренное заседание ВРК, на котором было сделано сообщение об отказе штаба принять комиссаров. ВРК разослал по всем воинским частям телефонограммы с сообщением о контрреволюционной позиции штаба.

10 мастерских Путиловского завода (железо- и сталепрокатные, кузнечная, лафетно-снарядная и др.) прекратили работу из-за отсутствия топлива. Без работы осталось около 10 тысяч рабочих.

В газете «Рабочий путь» №42 опубликована резолюция, принятая на собрании рабочих 11-го округа Путиловского завода. Рабочие одобрили уход большевиков из Предпарламента, отказали в поддержке Временному правительству, выразили полное доверие Петроградскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и потребовали немедленного созыва Всероссийского съезда Советов и передачи власти Советам.

Общее собрание рабочих Адмиралтейского судостроительного завода приняло резолюцию, в которой буржуазно-помещичье правительство Керенского обвинялось в обмане народа и развязывании гражданской войны. Собравшиеся заявили о своей готовности единодушно выступить за власть Советов, так как только в этом единственный путь к миру, земле и свободе.

В Смольном 21-23 октября проходило экстренное собрание полковых комитетов Петроградского гарнизона, созванное по инициативе Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Присутствовали многие делегаты II Всероссийского съезда Советов. Заслушаны доклады с мест, в которых отмечалась полная солидарность солдат Петроградского гарнизона с Петроградским Советом, готовность исполнять только распоряжения ВРК и по первому зову Всероссийского съезда Советов выступить с оружием в руках, оказать полную поддержку проведению Постановлений съезда в жизнь. Собравшиеся не дали слова соглашателям и горячо приветствовали заявление представителя 4-го Донского казачьего полка о том, что полк не примет 22 октября участия в казачьем крестном ходе. Представитель 14-го Донского казачьего полка также заявил, что его полк не только не поддержит контрреволюционных замыслов, но будет всеми силами бороться против контрреволюции. Подавляющим большинством голосов собравшиеся приняли резолюции: о ВРК, о «Дне Петроградского Совета» 22 октября, о Всероссийском съезде Советов. В этих резолюциях собрание от имени гарнизонов Петрограда и его окрестностей приветствовало ВРК и обещало ему всемерную поддержку, а также выразило настойчивое пожелание, чтобы Всероссийский съезд Советов взял всю власть в свои руки. Собрание приняло текст обращения к гарнизону Петрограда, в котором сообщало о разрыве штаба с Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов и призывало солдат сплотиться вокруг ВРК. В обращении говорилось о том, что никакие распоряжения по гарнизону помимо ВРК недействительны. Собрание обратилось с призывом к казакам не поддаваться на провокации корниловцев и вместе со всем гарнизоном принять участие в организованном проведении «Дня Петроградского Совета».

Общее собрание гвардии Литовского резервного полка приняло резолюцию, выражавшую недоверие Временному правительству и требовавшую передачи власти Советам. Только такая власть, говорилось в резолюции, может дать народу мир, крестьянам землю и настоящую свободу для всех. Солдаты требовали немедленного созыва Всероссийского съезда Советов и скорейшего окончания войны.

Хлебный паёк в Петрограде уменьшен с 3/4 до 1/2 фунта по основной карточке.

Для охраны Зимнего дворца Временным правительством были стянуты 2-я Петергофская школа прапорщиков, 2-я Ораниенбаумская школа прапорщиков, Михайловское артиллерийское училище, Броневой автомобильный дивизион, 4-я рота 1-го самокатного батальона — всего 37 офицеров, 696 юнкеров, 75 солдат с шестью орудиями, пятью бронемашинами, 19 пулемётами и другим военным снаряжением.

Финляндия, г. Гельсингфорс. Исполнительный комитет Гельсингфорсского Совета депутатов армии, флота и рабочих, Центральный комитет Балтийского флота и Областной комитет армии, флота и рабочих Финляндии приняли постановление об объявлении Финляндии на военном положении. Эта мера была вызвана тем, что в связи с готовившимся германским десантом финская буржуазия начала усиленно вооружаться как для поддержки немцев, так и для разгрома пролетариата и революционной армии.

Псков. Состоялось собрание бастующих рабочих фабрики «Кондор». Заслушано сообщение представителя отдела труда о переговорах с хозяевами фабрики и о согласии последних повысить заработную плату рабочих на 20% (рабочие требовали прибавки на 60%). Собрание постановило ни в коем случае не идти на уступки и продолжать забастовку до полного удовлетворения требований.

Иваново-Вознесенск. В 3 часа ночи с 20 на 21 октября Иваново-Кинешемский стачечный комитет разослал телеграммы фабричным комитетам с призывом поддержать Центральный стачечный комитет и с 10 часов утра 21 октября, проведя на всех фабриках митинги, начать всеобщую стачку. По районам разосланы выработанные правлением союза воззвания: «Приказ №2 по рабочей армии», «К солдатам нашей области», «К гражданам Иваново-Кинешемской области». В 10 часов утра забастовали 115 фабрик Иваново-Вознесенска, Кинешмы, Шуи, Родников, Середы, Коврова, Кохмы, Тейкова, Вичуги и др., с общим числом рабочих около 300 тысяч. На всех фабриках состоялись митинги. Члены фабрично-заводских комитетов выступали с разъяснением причин забастовки. Фабрики перешли под полный контроль рабочих. Вооружённые фабричные пикеты заняли телефоны и взяли на себя охрану фабричного имущества. Ключи от контор, складов и фабричных корпусов находились у стачечных комитетов. Напуганные размахом забастовки, промышленники через свой союз предложили начать переговоры. Стачечный комитет решил не прекращать забастовки.

Западный фронт. В сводке сведений о настроении в частях армий Западного фронта с 19 по 21 октября, переданной по телеграфу комиссаром Западного фронта в Ставку и Военное министерство, сообщалось: нервное настроение нарастает с каждым днём, нарушения дисциплины захватывают новые части; пропаганда большевиков преобладает и пользуется успехом; солдаты заявляют, что уйдут с фронта, если мир не будет заключен в ближайшее время; за три дня было семь случаев братания с противником; наблюдались отказы многих частей от исполнения боевых приказов и расформирования; доверие к комитетам падает, солдаты отказываются их слушать; комитеты слагают с себя полномочия, не дожидаясь перевыборов; растет ненависть к офицерам.

Ввиду участившихся случаев братания русских солдат с немцами главнокомандующий Западным фронтом издал приказ, в котором предписывалось артиллерии, «не обращая внимания ни на что», открывать огонь по братающимся; братающихся немедленно арестовывать и предавать корпусному суду для осуждения в ускоренном порядке.

Приморская область, г. Владивосток. Опубликовано сообщение о том, что Владивостокский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов взял власть в свои руки и издал постановление о том, что неповиновение Совету будет рассматриваться, как контрреволюционное действие.

Мариупольский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов вынес резолюцию, в которой «считает необходимым немедленный переход всей полноты власти в руки Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и вменяет своим делегатам на Всероссийском съезде Советов отстаивать все пункты резолюции, в противном случае лишает их мандатов.

Из газеты «Рабочий путь» №42 от 21 октября (3 ноября) 1917 года:

Измайловцы о власти. Собрание гв. Измайловского полка, состоявшееся 18 окт., приветствует Петрог. С. Р. и С. Д. за занятую
им твёрдую позицию защиты обездоленного народа. Измайловский полк заявляет, что готов всей силой поддержать Совет в закреплении и отстаивании этой позиции и в борьбе за переход всей власти в руки Советов
Раб. и Солд. Депутатов. Эта власть должна: 1) объявить справедливые условия мира, провозгласить перемирие на всех фронтах, 2) передать всю землю в распоряжение земельных комитетов, 3) созвать Учред. Собр. Измайловцы посылают братский привет Балтийскому
флоту и всей армии. Они заявляют: товарищи-братья!
В тылу мы стоим на страже революции, которая в опасности, и мы поднимаем борьбу за скорейший конец
войны, за справедливый мир, за всю землю и всю волю. И в этой борьбе мы пойдем до конца.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VII)