30 июля (17 июля) 1917 года

Выступление рабочих против карательных мер Временного правительства

Заседание представителей районных Советов Петрограда обсуждало вопрос о мерах борьбы с контрреволюцией. В принятой резолюции совещание предложило ИК Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов проявить большую активность и принять более решительные меры в борьбе с контрреволюцией. Совещание потребовало реорганизации ИК путем введения в него по два представителя от каждого из районных Советов. Районные Советы должны быть расширены введением в них представителей фабрично-заводских предприятий и частей гарнизона.

Вторая общегородская конференция РСДРП (б) продолжала свою работу. По докладу И.В. Сталина о текущем моменте конференция приняла резолюцию совещания ЦК РСДРП (б) с партийными работниками Петрограда и Москвы от 13-14 июля с некоторыми редакционными поправками. Конференция заслушала доклад В. Володарского «О выборах в Петроградскую городскую думу» и приняла резолюцию, поручив Исполнительной комиссии совместно с членами Петербургского Комитета выработать меры и организовать практическую работу по проведению выборов в Петроградскую городскую думу.

На общем собрании Совета Рабочих и Солдатских Депутатов 4-го Нарвского подрайона депутаты высказывались против сдачи оружия революционными рабочими, так как «оружие для революционного народа необходимо, ввиду того, что на нас могут навалиться контрреволюционные тёмные силы и раздавить революционную силу».

Общее собрание рабочих завода «Феникс» приняло резолюцию протеста против клеветы на Ленина, против разоружения рабочих, против введения смертной казни на фронте и закрытия большевистских газет. Собрание потребовало перехода всей власти в руки Советов.

30 июля (17 июля) 1917 года

Путиловская верфь

На собрании рабочих турбинной мастерской Путиловской верфи была вынесена резолюция протеста против применения смертной казни на фронте, расформирования революционных частей войск и отправки их на фронт, натравливания солдат на рабочих, карательных экспедиций, направленных против социалистических организаций, «а тем более против РСДРП большевиков и их печати, которая создана на трудовые деньги рабочих и солдат, а не на деньги германских капиталистов». Рабочие требовали покрытия всех убытков, понесенных социалистическими и профессиональными организациями при разгроме их юнкерами, солдатами и милицией Временного правительства, а также требовали немедленного гласного расследования травли большевиков. Рабочие обращались к солдатам со словами: «Товарищи-солдаты! Мы, рабочие турбинной мастерской, просим вас посредством печати поддержать наш протест в интересах всей демократии».

Общее собрание рабочих Монетного двора вынесло резолюцию с требованиями: прекратить преследование партийных и рабочих организаций, оставить у рабочих добытое во время революции оружие, немедленно отменить смертную казнь, повести решительную борьбу с контрреволюцией.

Управляющий Министерством внутренних дел Церетели в связи со своим вступлением в должность направил телеграмму комитетам общественных организаций, Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов и органам городского и земского самоуправления. Охарактеризовав положение в стране, Церетели заявил о необходимости сильной и твердой власти в центре и на местах, наделённой чрезвычайными полномочиями. Церетели призывал Советы и органы местного самоуправления «оказывать энергичную и деятельную поддержку правительственным комиссарам в исполнении возлагаемых на них задач». Была также направлена телеграмма губернским и областным комиссарам, в которой предписывалось принять скорые и решительные меры «к прекращению всех самоуправных действий в области земельных отношений».

Районное совещание фабрикантов и заводчиков Выборгской стороны постановило добиться, чтобы рабочие немедленно сдали оружие в соответствии с приказом военного министра.

Петроградская губерния, Сестрорецк. Заводской комитет оружейного завода постановил уплатить рабочим полностью за дни 3—4 июля и предложить им употребить эти деньги «на покупку литературы для распространения её между крестьянами и солдатами, в связи с предстоящими выборами в Учредительное собрание».

Северный фронт. Начальник 1-й Латышской стрелковой бригады издал приказ, в котором, на основании приказа Верховного главнокомандующего, запрещались митинги и собрания не только полков и батальонов, но также рот и команд. Лиц, призывающих к неисполнению распоряжений начальства, предписывалось арестовывать и предавать суду как изменников.

Эстлянская губерния, Ревель. В знак протеста против закрытия большевистских газет, арестов большевиков и введения смертной казни на фронте забастовали рабочие заводов «Вольта», Виганд, машиностроительного завода Крулля, деревообделочной фабрики Лютера.

Западный фронт. В X армии карательный отряд в составе 2-й кавалерийской дивизии и 2-го Уральского казачьего полка с артиллерией и пулемётами окружил и обезоружил 23 и 24-й пехотные полки 2-й Кавказской гренадерской дивизии. Всего в двух полках арестовано около 3400 человек.

Юго-Западный фронт. Командир 4-й Финляндской стрелковой дивизии доложил командующему группы о необходимости расформирования революционно-настроенного 13-го пехотного полка.

Баку. На Балаханах состоялось собрание рабочих-мусульман, выразившее протест против всех обвинений, возводимых «газетами капиталистов на товарища Ленина», и потребовавшее «прекращения, этой клеветы».

Корнилов послал Керенскому телеграмму, где условием принятия должности верховного Главнокомандующего ставит: «полное невмешательство в мои оперативные распоряжения и поэтому в назначение высшего командного состава»… «Распространение принятых за последнее время мер на Фронте и на все те местности тыла, где расположены пополнения армии. Принятие моих предложений, переданных телеграфно верховному главнокомандующему в совещании ставки 16 июля…»

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)