30 лет без культуры

103151Как сообщает «Интерфакс», 24 декабря президент РФ подписал указ «Об утверждении Основ государственной культурной политики». Внимательный человек может задать вопрос: «А где же раньше была эта культура и кто ей занимался?». Если попробовать поискать ответ на этот вопрос в интернете, то можно найти лишь упоминание о круглом столе в конце 2012 года на эту тему. Как правило, такие мероприятия проводятся лишь для обсуждения и не более. Вот и вся культурная политика почти за 30 лет.

Однако, с принятием указа, формирующим культурную политику, все должно поменяться.

Предлагается, прежде всего, выработать у людей следующие качества.

«… честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти (…), уважение честного труда».

Все это, безусловно, хорошо и правильно, но только проблема в том, что культура и нравственные ценности в каждом обществе формируются по-разному. Если для общества — главное прибыль, не зависимо от пользы или вреда для других людей, то и культура в таком обществе будет соответствующая.

Достаточно послушать вечерние новости и понять, что общество у нас именно такое.

Бизнесмены, которые поочередно «заказывают» друг друга, обманывают своих рабочих, не платят зарплаты, всеми правдами и неправдами выживают боевые профсоюзы с предприятий, не чураясь насилия по отношению к их активистам.  Можно конечно возразить, аргументируя тем, что бизнесом занимаются активные и грамотные люди, а государство им мешает, поэтому они вынуждены так поступать. Однако, рыночные законы о которых столько твердят очень суровы. Выживает сильнейший. Чем больше прибыль и меньше затраты, тем эффективнее твое дело. Если хочешь быть честным предпринимателем и по-человечески относится к людям, как к своим работникам, так и к конкурентам, то очень скоро станешь банкротом. Без обмана и криминала не проживешь. Т.к. высокая зарплата и прочие издержки поднимают цену продукции и услуг, в результате чего прибыль уходит в минус. Что ж, бизнесмены в нашей стране составляют не такое уж и большое число по сравнению с людьми, которых они нанимают.

И вот эти обманутые и обворованные работники затем должны каким-то непостижимым образом стремиться к культуре, забывая про банальное выживание. Предлагается стимулировать их к этому следующими мерами.

Например, как сказано в указе, путем:

«расширения доступности для граждан произведений классической и современной отечественной и мировой литературы».

Для чего предлагается развивать деятельность библиотек. И этот пункт включили в проект указа на фоне резкого сокращения финансирования этих самых библиотек. Парадокс, не правда ли? Более подробно об этом явлении можно узнать из статьи на нашем сайте. Также, в указе предлагается повышать медийно-информационную грамотность. В том числе ставится задача научить людей объективно оценивать и организовывать информацию, которую они получают из СМИ.

Возникает вопрос. Как же тогда правительство будет корректировать общественное мнение населения без «интригующих» передач Киселева и многочисленных ток-шоу? Неужели государство станет врагом самому себе. Очень сомнительно.

Далее предлагается развивать у молодежи активную гражданскую позицию и вовлекать ее в

«процесс созидания будущего».

Интересно знать, а что же такое «активная гражданская позиция» в понимании государства. Участие в потешных выборах и добровольно-принудительных массовых мероприятиях? А как насчет протестной деятельности? Это что, экстремизм или «активная гражданская позиция»? И вновь возникают противоречия.

«Развитию отечественного кинематографа государством уделяется много внимания, на эти цели затрачиваются немалые средства.»

Есть и такая строчка в новом указе.

Вроде бы здесь все должно быть в порядке. Министерство культуры выделяет огромные средства на финансирование картин отечественных режиссеров. Но не все так просто.

Хорошие фильмы можно пересчитать по пальцам одной руки. Все эти цитадели Михалкова никак нельзя считать качественными картинами. В какой еще стране к своему героическому прошлому относятся так наплевательски? А ведь из нашей истории, особенно Отечественной войны, можно извлечь много хорошего материала для развития культуры и патриотизма у людей. Но нет! Давайте покажем голые задницы, ополченцев с черенками, вместо оружия, молодцов немцев и дураков русских. Это очень поможет воспитать в людях патриотизм и любовь к Родине. В качестве помощи при анализе этого «шедевра» может быть весьма полезным данный обзор.

Указ содержит еще много таких сомнительных и прямо противоречивых моментов. Однако какой смысл в их анализе, если указ не может поменять фундамент на котором строятся отношения людей друг к другу и государству? Вопрос риторический. Пока во главе угла нажива и прибыль, никакими реформами, направленными на развитие культуры, не удастся кардинальным образом повлиять на духовный рост людей и их культурные же потребности.

 

С.А.