30 мая (17 мая) 1917 года

Кронштадт не признает Временного правительства

Министром-председателем кн. Львовым разослана циркулярная телеграмма в адрес губернских комитетов. В телеграмме говорится, что в министерство внутренних дел поступает ряд сведений о случаях разгрома имущества, устранения от должностей управляющих фабриками и заводами, самовольном обложении населения налогами, возбуждения одной части населения против другой на почве классовой розни. Далее министр предлагает принять самые решительные меры к ликвидации указанных явлений.

В.И. Ленин выступает на митинге рабочих Трубочного завода и других предприятий с речью о текущем моменте.

В «Правде» №59 выходит вторая часть статьи В.И. Ленина «Неминуемая катастрофа и безмерные обещания». В материале говорится о необходимости введения рабочего контроля на деле и силами самих рабочих.

«Самое полезное и самое необходимое для народа дело в момент приближения неминуемой катастрофы есть организаторское дело. Чудеса пролетарской организованности — вот что является нашим лозунгом теперь и еще больше будет нашим лозунгом и требованием, когда пролетариат будет у власти. Ни ввести безусловно необходимой всеобщей трудовой повинности, ни осуществить сколько-нибудь серьезный контроль за банками, за синдикатами, за производством и распределением продуктов безусловно невозможно без организованности масс. Поэтому надо начать, — и тотчас начать, — с рабочей милиции, чтобы твердо и умело пойти, с надлежащей постепенностью, к налаживанию всенародной милиции, к замене полиции и постоянной армии всеобщим вооружением народа».

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов г. Кронштадта постановил большинством 210 голосов против 40 при 18 воздержавшихся взять в свои руки фактическую власть и управление г. Кронштадтом, объявить, что Кронштадт не признает Временного правительства, удалить и заменить своими представителями всех представителей власти и агентов Временного правительства.

Кронштадт 1917 год

Кронштадт 1917 год

Для сношения с остальной Россией и Петроградом постановлено, минуя Временное правительство, обращаться непосредственно в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Министр юстиции Переверзев, которому было сообщено постановление Кронштадтского Совета, поставил об этом в известность Временное правительство, затем, по поручению последнего, вошел через Петербургский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов в переговоры с Кронштадтским Советом, предложив последнему отменить свое постановление и вступить с ним в переговоры.

В Кронштадте Исполком Совета Рабочих и Солдатских Депутатов постановил всех пьяных объявить врагами революции. Имущество лиц, замеченных в продаже спиртных и вообще опьяняющих напитков, подлежит немедленной конфискации. Уличенные в пьянстве немедленно отправляются на фронт.

Совещание делегатов фронта. На заседании съезда рядовой царскосельского гарнизона Белянский сделал сообщение о надзоре за Николаем Романовым и его семьей в Царскосельском дворце. По его словам, надзор за бывшим царем в последнее время значительно ослаблен. Николаю Романову разрешается гулять два раза в день по часу, причём караульные офицеры и солдаты, сопровождающие его на прогулке, идут на 20 саженей от него, а не вместе с ним, как это необходимо в целях более строгого надзора. Далее рядовой Белянский сообщил, что у бывшего царя опять образовался склад вин, несмотря на то, что полковой комитет царскосельского гарнизона распорядился вылить 30 ведер вина и шампанского в канаву. Под влиянием этого сообщения часть делегатов высказалась за принятие резолюции о заключении Николая Романова в Петропавловскую крепость. Другие предложили выслушать объяснения представителей Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Член Исполнительного Комитета Добраницкий изложил соображения, по которым признано было целесообразным оставить Николая Романова в Царскосельском дворце под бдительной охраной местного гарнизона. Совещание, однако, приняло резолюцию, в которой постановило требовать от предстоящего Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов заключения Николая Романова в Петропавловскую крепость.

Состоялось делегатское собрание совета старост служащих фабрик и заводов Петрограда, на котором присутствовали представители почти 170 предприятий, а также и делегаты министерства труда и профсоюза служащих. Из обмена мнений выяснилось, что 130 предприятий требуют поддержки предъявленных ими требований путем забастовки. Собрание постановило:

  1. установление права женщин-служащих на прожиточный минимум, наравне с мужчинами, в 150 руб. в месяц;
  2. продолжительность рабочего дня определяется для всех предприятий в 6 часов;
  3. собрание не допускает никаких уступок в отношении правового положения женщин;

Ультиматум представляется Обществу фабрикантов и заводчиков, а срок его истекает в 12 часов дня 20-го мая (3 июня).

«Известия» пишут: «Добившись во время революции колоссального повышения цен, г.г. промышленники сознательно дезорганизуют производство. Прекращен всякий ремонт машин, не производится укреплений в шахтах, утаиваются запасы угля и кокса, допускается затопление копен. Рабочая делегация Донбасса представила ряд фактов, подтверждающих все вышесказанное…»

Из «Правды №59 от 17 (30) мая 1917 года:

Монастырская земля крестьянам. Нижний Новгород. В Лукьянове Исполнительный Комитет передал крестьянам лошадей и орудия, принадлежащие женскому монастырю, и воспрещена вырубка в Майданской волости лесных материалов в казённых лесах.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: