30 октября (17 октября) 1917 года

Продолжение подготовки вооружённого восстания

На Выборгской стороне, в квартире рабочего Д.А. Павлова состоялась нелегальная встреча В.И. Ленина с членами ВРК и бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б) Н.И. Подвойским, В.А. Антоновым-Овсеенко, В.И. Невским. Обсуждались вопросы подготовки к вооружённому восстанию. В.И. Ленин настаивал на выступлении, не дожидаясь открытия II съезда Советов. Он дал конкретные указания по уточнению плана вооружённого восстания и по приведению в боевую готовность вооружённых сил Балтийского флота, гарнизонов Петрограда и Финляндии.

В Смольном под председательством Я.М. Свердлова состоялось совещание представителей всех районов Петроградской организации большевиков и Военной организации при ЦК РСДРП(б). Обсуждался вопрос о вооружённом восстании. Заслушаны доклады представителей районов о готовности рабочих и солдат Петрограда к восстанию и доклад Н.И. Подвойского о состоянии Красной гвардии, о положении в войсковых частях и во флоте.

30 октября (17 октября) 1917 года

Идёт Красная гвардия

На заседании исполнительной комиссии коллектива большевиков гильзового отдела патронного завода обсуждался вопрос о состоянии партийно-организационной работы в мастерских. Из выступлений выяснилось, что рабочие волнуются в ожидании крупных событий 20 октября (предполагавшаяся дата созыва II съезда Советов). Решено созвать общее собрание рабочих и рассказать им о текущих событиях, усилить агитационную работу в мастерских.

Вышел первый номер газеты «Рабочий и солдат» (орган Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов). В передовой статье говорилось, что газета ставит своей целью борьбу за переход власти к Советам в центре и на местах, за мир, передачу помещичьих земель крестьянству, осуществление рабочего контроля над производством и за созыв Учредительного собрания.

17-22 октября состоялась I Всероссийская конференция фабрично-заводских комитетов, на которой были представлены объединения фабрично-заводских комитетов большинства промышленных районов страны. Присутствовало всего 239 человек (99 — с решающим голосом, 68 — с совещательным и гости). Из 167 делегатов было 96 большевиков, 24 эсера, 13 анархистов, 7 меньшевиков, 5 максималистов и интернационалист; остальные делегаты — беспартийные. Заслушаны доклады организационного бюро и Центрального совета фабзавкомов Петрограда, а также доклады с мест. Обсуждены вопросы: о текущем моменте, положении с топливом, снабжении металлами и другим сырьем, о транспорте, финансовом и продовольственном положении страны, о рабочем контроле над производством и распределением продуктов; о войне и демобилизации; об обмене между городом и деревней; о фабзавкомах, профсоюзах и их организациях; о выборах в Учредительное собрание, о безработице, страховании и др. На первом заседании с приветствиями выступили представители ЦК и ПК РСДРП(б), Центрального совета фабзавкомов Петрограда, солдат-фронтовиков и американской социалистической рабочей партии. С докладом о Деятельности Петроградского Центрального совета фабзавкомов выступил В.Я. Чубарь. С докладами о положении на местах выступили представители фабзавкомов Москвы, Харькова, Екатеринослава, Иваново-Вознесенска, Урала, Киева, Одессы и других городов. Докладчики отмечали рост фабзавкомов, усиление их влияния в рабочей среде и расширение сферы деятельности (налаживание рабочего контроля над производством, борьба с локаутами и саботажем промышленников и т. п.). После обсуждения вопроса о текущем моменте было предложено три резолюции: большевиков, анархо-синдикалистов и эсеров-максималистов. Большинством голосов конференция приняла большевистскую резолюцию, в которой говорилось, что спасение революции и достижение целей, поставленных трудящимися массами, — в переходе власти к Советам. Конференция заслушала два доклада по вопросу о рабочем контроле: «Принципиальное обоснование рабочего контроля над производством» и «Рабочий контроль над производством и его осуществление». Принята резолюция, предложенная большевистской фракцией. За резолюцию большевиков было подано 83 голоса (против — 4, воздержался— 1). Конференция потребовала осуществления лозунга большевиков «Рабочий контроль в общегосударственном масштабе». Вопросу о взаимоотношениях профсоюзов и фабзавкомов был посвящён доклад В.В. Шмидта. Затем обсуждались вопросы о взаимоотношениях между фабзавкомами и больничными кассами, о безработице. Приняты большевистские резолюции. На конференции создан Всероссийский Центральный совет фабзавкомов и избрано бюро Центрального совета. Посланы приветствия Балтийскому флоту, армии и московским рабочим-кожевникам, бастовавшим уже третий месяц.

На общем собрании рабочих штамповочного завода «Промет» проходили выборы депутатов в Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. В голосовании приняло участке 1558 человек. Список большевиков получил 963 голоса, меньшевиков — 309, эсеров — 236 голосов.

В Петрограде Центральный стачечный комитет союза химиков постановил организовать местные стачечные комитеты и разработать план забастовки.

В ночь с 17 на 18 октября на заседании Временного правительства обсуждался вопрос о мерах, направленных против выступления большевиков. Присутствовали командующий Петроградским военным округом Г.П. Полковников, его помощник А.И. Козьмин, начальник штаба генерал Багратуни и чины штаба. Правительство одобрило мероприятия по усилению охраны Зимнего и Мариинского дворцов, Государственного банка, правительственных учреждений, вокзалов. Решено усилить отряды милиции, поручив им охрану частных банков, общественных учреждений, крупных торговых предприятий; из Ораниенбаума вызывались две школы прапорщиков; юнкерам поручено нести охрану почт и телеграфа, телефонов и электрических станций.

Военный министр отдал распоряжение Главному артиллерийскому управлению о выдаче 5 тысяч револьверов системы «Наган» в распоряжение начальника петроградской милиции.

Начальник Главного военно-технического управления приказал направить 17 броневиков в распоряжение главнокомандующего Петроградским военным округом.

Генерал-квартирмейстер штаба Петроградского военного округа подполковник Пораделов приказал командиру запасного броневого дивизиона направить броневые машины к Экспедиции заготовления государственных бумаг (Фонтанка, 144), Государственному банку, на Почтамт, Центральную железнодорожную телеграфную станцию (Фонтанка, 117) и на Николаевский вокзал. Приказано на всех машинах иметь по 12 пулемётных лент.

По распоряжению коменданта Петрограда сборный караул при одиночной тюрьме «Кресты», состоявший из 97 солдат, заменён офицерским караулом из 100 человек; временные караулы выставлены у 2-й Городской электрической и Главной телеграфной станций.

Петроградский городской голова обратился к населению с воззванием по поводу продовольственного положения в городе и, пытаясь запугать трудящихся голодом, предостерегал их от каких бы то ни было выступлений.

Петроградская губерния, Петроградский уезд. В 3 часа дня в магазин Сестрорецкого оружейного завода явился член заводского комитета Андреев и потребовал выдачи 400 винтовок; винтовки были изъяты вооружёнными рабочими, прибывшими из города на двух грузовиках, и отправлены в Петроград.

Петергофский уезд. В м. Стрельна состоялся митинг солдат 2-го пулемётного запасного полка. Пулемётчики высказались за власть Советов и потребовали, чтобы Всероссийский съезд Советов разрешил вопрос о власти, добился мира и безотлагательного созыва Учредительного собрания. В резолюции выдвигались также требования передачи земли народу, отмены смертной казни, ухода в отставку коалиционного правительства и т. п. Собравшиеся заявили, что выступят по первому зову Советов.

Балтийский флот. Центробалт постановил поручить судовым комитетам линейных кораблей, крейсеров, а также береговых частей, имеющих команды свыше 200 человек, срочно установить постоянные боевые взводы, которые по первому требованию поступят в распоряжение Центробалта. На Военный отдел Центробалта возлагалась ответственность за техническую сторону и формирование взводов. Принято решение сместить и арестовать комиссара Временного правительства при штабе Балтийского флота.

Тверь. 17-19 октября состоялся II губернский съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов; среди делегатов преобладали большевики. Соглашатели попытались объявить съезд неправомочным, однако он продолжал свою работу и принял резолюцию о власти, предложенную большевиками. В резолюции говорилось: «Губернский съезд считает единственным выходом из настоящего критического положения переход власти в руки Советов».

Калуга. В город переброшены контрреволюционные части с Западного фронта (две роты кубанских казаков, 17-й Нижегородский драгунский полк и три броневика). Командование прибывших войск получило от штаба Минского военного округа предписание: разогнать большевистский Калужский Совет Солдатских Депутатов, который препятствовал отправке на фронт маршевых рот и расформированию Калужского гарнизона; расформировать до 1 ноября 26-ю пехотную запасную бригаду, состоящую из 286-го, 288-го, 301-го и 302-го пехотных полков и ряда мелких подразделений; осуществить отправку маршевых рот на фронт. В ночь с 17 на 18 октября Совет Солдатских Депутатов предпринял попытку организовать солдат 301-го полка для отпора контрреволюционным частям. В штаб полка прибыли два солдата и от имени исполкома потребовали привести полк в боевую готовность; проведена агитация по ротам. В результате группа солдат явилась в штаб и потребовала выдачи патронов.

Из газеты «Рабочий путь» №38 от 17 (30) октября 1917 года:

Зав. Айваз. Предприниматель саботирует производство, предполагается расчёт около 500 чел. Зав. комитет относится к расчёту отрицательно и выдвигает проект сокращения рабочего времени. Комитет состоит из 7 лиц, но администрация не желает уплачивать за конференции и т. п., на каковой почве идёт усиленная борьба комитета с администрацией. Существует на заводе красная гвардия, которая регулярно ведёт занятия с инструкторами.Производятся % отчисления на организации.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)