30 (17) марта 1917 года

Начало большевизации Советов

В Бахмуте прошла конференция делегатов Советов рабочих и солдатских депутатов 6 районов Донецкого бассейна. Она приняла резолюция о принципах формирования Советов.

Милиционеры-студенты«Правом избирать и быть избранными в Советы, исполнительные комитеты, комиссии и прочие учреждения при Советах пользуются все лица наемного труда. Не пользуются этим правом директора, управляющие и прочие административные лица, к которым перешли все полномочия от владельцев предприятий. Исключения могут быть сделаны только для тех обличенных хозяйскими полномочиями лиц, которые заявили себя на деле защитниками интересов трудящихся».

Эта резолюция отражает характерный классовый принцип формирования большинства Советов, которые были органами только рабочих (и низших служащих). Назначенные хозяином управленцы не могли избирать и быть избранными в Советы.

В.И. Ленин пишет статью «Проделки республиканских шовинистов». Статья опубликована в №81 швейцарской газеты «Volksrecht» и в сокращённом виде в №89 итальянской газеты «Avanti!». В статье разоблачается конкретный вероломный приём борьбы правительства Гучкова-Милюкова, пытающихся набросить тень на большевистскую партию.

В.И Ленин – Я.С. Ганецкому. 17 марта 1917 года:

Ваш план неприемлем. Англия никогда меня не пропустит, скорее интернирует. Милюков надует. Единственная надежда – пошлите кого-нибудь в Петроград, добейтесь через Совет рабочих депутатов обмена на интернированных немцев. Телеграфируйте.
Ульянов

В Самару вернулся из ссылки большевик В.В. Куйбышев, который сразу же был избран председателем самарского Совета, несмотря на то, что до этого в нем преобладали меньшевики и эсеры. Также большевики были избраны председателями агитационной, профессиональной и редакционно-издательской комиссий данного Совета.

Следует сказать, что в большинстве Советов большинство депутатов поначалу шло за партиями меньшевиков и эсеров. Как могло получиться, что большевики, которые вели за собой пролетариат во время боев Февральской революции, оказались в меньшинстве, а партии меньшевиков и эсеров, потерявшие влияние среди рабочих еще до начала войны, получили временно большинство в Советах?

Во-первых, революция подняла к политической жизни многомиллионные массы людей, в прежде в политике не участвовавших, в том числе отсталые слои пролетариата, не обладающие необходимой сознательностью и первоначально поверившими демагогии мелкобуржуазных партий. Тем более это относится к солдатским Советам, состоявшим из солдат – в основном, бывших крестьян, среди которых влияние большевиков и прежде было не так значительно (если рабочие шли за большевиками, то крестьяне в основном шли за эсерами).

Во-вторых, партия большевиков во время войны подвергалась жестоким репрессиям, многие организации были разгромлены. Эсеры же и меньшевики действовали легально, их лидеры и идеологи были на свободе.

В-третьих, за время войны в ряды рабочего класса пришло множество выходцев из крестьянства, что усилило мелкобуржуазную идеологию.

В-четвертых, пока большевики сражались на баррикадах и организовывали борьбу, меньшевики и эсеры основное внимание уделяли «предвыборной кампании» в Советы.

В-пятых, захватив руководство в большинстве Советов, меньшевики и эсеры ввели выгодные им правила выборов, увеличивающие представительство от мелких предприятий за счет крупных (на крупных заводах влияние большевиков было сильнее).

Но дальнейшее развитие событий – продолжение Временным правительством империалистической войны и ее бедствий, отказ от передачи земли крестьянам, неспособность и нежелание этого правительства поступиться интересами капиталистов и помещиков, все более очевидное предательство эсерами и меньшевиками интересов рабочего класса и крестьянства – все это вело к усилению влияния большевиков в Советах, причем не только в рабочих, но и в солдатских.

По предложению министра торговли и промышленности Коновалова, Центральный Военно-Промышленный Комитет приступил к разработке рабочего законодательства.

Областной Съезд представителей Военно-промышленных Комитетов послал Гучкову (военному министру) телеграмму о необходимости победы «над врагом и о поддержке Временному Правительству».

В Гельсингфорсе состоялись торжественные похороны двух жертв революции: матроса корабля «Андрей Первозванный» Казирова и машиниста миноносца «Ретивый» Корюкина. Событие приобрело характер всенародного чествования памяти всех павших в борьбе за свободу. На похоронах присутствовало очень много солдат и рабочих.
(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Н. Старилов. «ХРОНИКИ КРАСНОГО ОКТЯБРЯ»)

Хроника революционных событий в Приморье

По требованию Временного правительства сохранить институты наказного атамана и войскового правления, Временный исполнительный комитет Уссурийского казачьего войска был вынужден возложить обязанности наказного атамана на своего председателя есаула Попова.