31 августа (18 августа) 1917 года

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов постановил протестовать против введения Временным правительством смертной казни и требовать её отмены. Предложение большевиков осудить молчание ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов по этому вопросу было отклонено. Совет решительно протестовал против незаконных арестов и требовал немедленного освобождения всех арестованных, которым не было предъявлено обвинение, назначения скорейшего суда с участием присяжных заседателей над всеми обвиняемыми, привлечения к ответственности всех лиц, виновных в незаконном лишении свободы, и учреждения гласной следственной комиссии с участием представителей Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Последний пункт резолюции принят по предложению А.В. Луначарского.

В цирке «Модерн» состоялось собрание рабочих и солдат. Присутствовало 3 тысячи человек. Собрание приняло приветствие вождю революции В.И. Ленину и другим большевикам, выразило протест против восстановления внесудебных арестов и заявило, что никакая травля и клевета не смогут оторвать массы от их революционных руководителей, ибо их позиция есть позиция всего рабочего класса.

Рабочая молодежь

Рабочая молодежь

Состоялась I конференция петроградского союза рабочей молодёжи. Делегаты конференции представляли 13 тысяч молодых рабочих. В резолюции о задачах организации указывалось, что социалистический союз рабочей молодёжи есть организация пролетарского юношества, имеющая своей главной целью развитие классового самосознания подрастающего поколения, поднятие уровня его культурного развития как необходимого условия подготовки к борьбе за социализм. Конференция приняла приветствие вождю революции В.И. Ленину, арестованным большевикам и Карлу Либкнехту.

В газете «Пролетарий» №5 вышли две статьи за авторством И.В. Сталина. «Правда о нашем поражении на фронте» — материал с выдержками из буржуазных газет «Дело народа» и «Новое время», в которых ведутся поиски виновных в июльском поражении. Авторы цитируемых статей пишут, что не большевики виноваты в крахе наступления, а провокаторы, «сырые генералы», неорганизованность, слабость «материальной части», вмешательство дилетантского руководства. Авторы статей буржуазных газет настаивают на расследовании. Но Сталин задаёт вопрос: какая гарантия, что результаты расследования не будут положены под сукно, что расследование будет вестись объективно, что виновные понесут должную кару? Необходимо добиться участия самих солдат в комиссии по расследованию, а также установить контроль солдат над действиями начальников. Вторая статья Сталина в №5 «Пролетария» вышла без подписи, она называется «О причинах июльского поражения». Автор даёт дополнения к предыдущей статье.

«Известия» пишут: «управляющий министерства внутренних дел Салтыков посетил Кресты. Выяснилось, что многие из заключенных по делу 3-5 июля объявили голодовку, так как со времени их ареста прошло полтора месяца, а им ещё не предъявляли обвинения, таково же положение сидящих за июльские дни на военной гауптвахте. Министр юстиции признал необходимым образовать комиссию для рассмотрения всех производств по делу 3-5 июля».

Балтийский флот. Общее собрание команды 1-й бригады крейсеров (г. Ревель) выступило против контрреволюционной политики Временного правительства и действий высшего командного состава. Собравшиеся поддержали резолюцию соединенного собрания демократических организаций по поводу ареста членов полкового комитета 469-го Арзамасского пехотного полка и потребовали немедленного предъявления обвинений лицам, арестованным в связи с июльскими событиями в Петрограде.

Лифляндская губерния, г. Рига. Газета «Звезда» пишет, что на выборах в городскую думу из 100 458 избирателей голосовало за большевиков около 45 тысяч человек; в соответствии с результатами выборов, большевики получили в думе 50 мест.

Военное бюро при Московском комитете РСДРП(б) в связи с проходившими выборами в земства и приближающимися выборами в Учредительное собрание обратилось к рабочим и солдатам с призывом организовать в городах большевистские землячества. Военное бюро сообщало, что по примеру Петрограда и Кронштадта Московская военная организация РСДРП(б) будет устраивать собрания землячеств с целью более планомерного распределения большевистской литературы в деревне.

Москва. Заводской комитет Капсюльного завода обратился в Центральное правление союза металлистов с просьбой расследовать контрреволюционные действия администрации, ведущие к закрытию производства.

Юго-Западный фронт. Общее собрание комитета типографских рабочих VIII армии постановило не принимать от кадетов никаких заказов; выразило уверенность, что это особенно отразится во время выборов в Учредительное собрание; предложило типографам обратиться с аналогичным призывом ко всем профсоюзам рабочих печатного дела, чтобы ни одна военная и частная типография не поддерживала врагов свободы и революции.

Харьков. Комитет РСДРП(б) обратился к членам партии и сочувствующим с призывом оказать ему материальную помощь в приобретении типографии.

Екатеринославская губерния, ст. Тритузная Екатерининской железной дороги. На Днепровском металлургическом заводе рабочие с помощью милиции удалили со службы нескольких служащих за нарушение установленного для них явочным порядком шестичасового рабочего дня.

Нижний Новгород. Общее собрание полковых и ротных комитетов и дисциплинарных судов гарнизона заявило: ни в коем случае круг дел войсковых организаций не может быть ограничен внутренней жизнью войск; солдатские организации будут принимать самое активное участие в революции; всякие попытки к восстановлению единоличной власти встретят самый сильный отпор со стороны всей революционной армии. Собравшиеся потребовали закрепления законодательным путём существования солдатских комитетов и удаления с командных постов контрреволюционеров. Собрание призвало все солдатские массы к сплочению и полному доверию своим выборным организациям.

Симбирск. Губернский исполнительный комитет спасения родины и революции постановил немедленно отправить на фронт 242-й пехотный запасной полк. В то же время командир 44-й запасной пехотной бригады отдал приказ об отправке на фронт всех эвакуированных солдат. Солдаты гарнизона отказались исполнить эти распоряжения.

Саратов. Исполнительный комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, заслушав доклад о положении в г. Царицыне и контрреволюционных действиях карательного отряда полковника Корвин-Круковского, решил предложить общему собранию Совета резолюцию с требованием отозвать отряд из г. Царицына, исключить Корвин-Круковского из членов Саратовского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, проверить основательность произведённых арестов и, в случае отсутствия законных оснований, привлечь Корвин-Круковского к ответственности за превышение власти.

Из газеты «Пролетарий» №5 от 18 (31) августа 1917 года:
Пугают. Кадеты пугают. Боясь провала на предстоящих 20 августа выборах в городскую думу, они решаются настращать избирателя, взять его «на испуг». Пробовали было они взять его чем-нибудь другим: порядком и спокойствием, просвещённостью и знатностью, внеклассовой позицией и безмерным патриотизмом. Сулили они избирателю золотые горы, да ещё кое-что в придачу. Ничего не вышло. Не удалось поймать избирателя ни на одну из этих удочек. Травленный у нас теперь этот избиратель. Толкует ему просвещенный кадет о порядке, а он в ответ: А какой это будет порядок — буржуазно-помещичий или юнкерско-казацкий? Сулят этому избирателю спокойствие, а он недоверчиво рычит: А спокойствие-то какое? Кладбищенское? И трудно кадетам теперь избирателя добром взять. И решили они напугать его. Знают кадеты, куда симпатии избирателя клонятся. Знают они, что отдаст избиратель свой голос социалистам. И пробуют избирателя пугнуть. — Ежели,— говорят ему кадеты,—ты будешь голосовать за социалистов, то тебе предстоит смерть от голода, потом от холода, затем от тесноты в трамваях, а потом ещё — от руки грабителей и разбойников! Вы смеётесь, товарищ читатель? Ей-богу, верно. Почитайте избирательные плакаты кадетов. Там чёрным по белому так и написано: — Если вы выберете в думу социалистов, то это означает голод и холод, расстройство трамвайного сообщения, отсутствие личной и имущественной безопасности и т. д. и т. п. Кадеты пугают. А избиратель смеётся! В.[В. Володарский]

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения)