31 июля (18 июля) 1917 года

В условиях подполья

Петроград. На заседании Литейного районного комитета РСДРП(б) была принята резолюция протеста против репрессии Временного правительства по отношению к участникам событий 3-5 июля. Решено потребовать снятия ареста с помещения Комитета.

В условиях подполья

В условиях подполья

Общее собрание рабочих завода Барановского обсуждало вопрос о разоружении рабочих. С докладом по этому вопросу выступил представитель Выборгского комитета большевиков. Была принята резолюция протеста против репрессий властей, направленных против рабочего класса и солдат и их революционных организаций. В резолюции говорилось, что «разоружение рабочих является только на руку врагам свободы и революции, тем контрреволюционерам, которые более не скрывают своего преступного лица, посягают на права и волю всей демократии». Собрание выразило протест против разгрома большевистских организаций и газет.

Забастовка служащих фруктовых и гастрономических магазинов Петрограда выдвинула требование о повышении заработной платы. Большинство владельцев магазинов удовлетворило эти условия.

Временное правительство, обсудив «закон о верховной власти», принятый финляндским Сеймом 5 июля, нашло этот закон предвосхищающим волю Учредительного собрания, распустило Сейм и заявило, что оно объявит «Финляндию на осадном положении, если это потребуется».

Военный министр приказал применить в отношении газеты «Социал-демократ» право закрытия повременных (периодических) изданий при первом напечатании в газете «призыва к неповиновению распоряжениям военных властей, к неисполнению воинского долга, с одновременным привлечением ответственного редактора к судебной ответственности».

Верховный главнокомандующий генерал А.А. Брусилов в своем донесении министру-председателю А.Ф. Керенскому предлагал подавить Кронштадт как крепость большевизма. Он писал:

С ликвидацией Кронштадта должны быть применены самые решительные меры. Раз правительство вступило в решительную борьбу с большевизмом, то оно должно покончить и с гнездом большевизма — Кронштадтом.

Брусилов предлагал предъявить Кронштадтскому гарнизону требование полного подчинения правительству и разоружения, а в случае неисполнения требования — бомбардировать Кронштадт.

Временное правительство освободило генерала Брусилова от должности Верховного главнокомандующего и назначило на его место генерала Корнилова. Военным комиссаром Временного правительства при Верховном главнокомандующем назначен Филоненко.

Министр продовольствия А.В. Пешехонов издал приказ, грозивший крестьянам уголовным преследованием за посягательство на помещичью собственность.

«Новая Жизнь» пишет:

Кронштадтская комиссия по расследованию дела арестованных в дни революции офицеров закончила свою работу. Неосвобожденные офицеры переведены в Петроград в арестный дом. Для окончательной ликвидации их дел образована особая комиссия.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)