31 мая (18 мая) 1917 года

Всероссийский форум крестьян и нарастающая идейная борьба

Министр торговли и промышленности Коновалов подал в отставку. В своем заявлении он указал, как на причину ухода, на свое несогласие с введением общественно-государственного контроля, как способа регулирования производства, о чём Временное правительство намерено объявить в своей декларации.

Ввиду того, что Временное правительство начало мобилизовать педагогический персонал и учащихся для трудовых дружин с целью обеспечения своевременного засева полей и уборки урожая, министерство народного просвещения установило срок начала учебных занятий для учебных заведений всех типов 1/14 сентября 1917 г.

Демонстрация детей и подростков, 1917 год

Демонстрация детей и подростков, 1917 год

На заседании рабочей секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов товарищ министра торговли и промышленности Пальчинский в своем докладе по вопросу о разгрузке Петрограда указал, что она вызывается невозможностью подвезти к Петербургу уголь, сырье и продовольствие в нужном количестве. Представитель министерства путей сообщения по вопросу о положении железных дорог сообщил, что нет ни одной железной дороги, которая была бы в благополучном состоянии. Наиболее скверно обстоит дело на Московско-Казанской и Московско-Курской железных дорогах. На Московско-Казанской железной дороге количество «больных» паровозов превышает 33%. Подвоз продовольствия к Москве и Петрограду затруднен. Докладчиком по вопросу о положении железнодорожных рабочих выступил Грунин. Положение железнодорожников, по заявлению Грунина, отчаянное, между тем министерство ограничивается только комиссиями. Комиссия под председательством Добровольского ничего не сделала, комиссия же под председательством Плеханова состоит из неизвестных лиц. Она предлагает увеличить военную прибавку от 40 до 100 руб. и больше ничего не дает. Докладчик и другие ораторы настаивают на ультимативных требованиях. Ставится на голосование и принимается резолюция о необходимости удовлетворения требований железнодорожников до 1 июня.

В «Правде» №60 выходят четыре статьи В.И Ленина. В материале «К вопросу об объединении интернационалистов» Ленин описывает ситуацию текущего объединения большевиков с интернационалистскими группами и течениями. Статья «Каша в головах (еще об аннексиях)» даёт критику меньшевиков и народников, редактирующих газету «Известия». Ленин ещё раз на примерах объясняет, что такое мир без аннексий. Короткая статья «Борьба с разрухой посредством умножения комиссий» – критика экономической резолюции Совета, напечатанной в «Известиях». Ленин подчёркивает, что невозможно «организовать народное хозяйство», не имея в руках государственной власти. Материал «Еще одно отступление от демократизма» – полемика с блоком меньшевиков и эсеров по поводу права отзыва депутатов. Ленин защищает это право.

На заседании съезда Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов представитель большевиков, прибывший вместо Ленина, предложил проект резолюции по аграрному вопросу. Документ рекомендует организованный захват земли Советами Крестьянских Депутатов. В проекте также указывается на необходимость достигнуть соглашения между Советами Крестьянских и Советами Рабочих и Солдатских Депутатов по вопросу об обмене хлеба и других деревенских продуктов на орудия, обувь, одежду и прочее, без посредства капиталистов и с устранением их от заведывания фабриками. Проект этой резолюции был составлен Лениным.

Фракции большевиков и объединённых социал-демократов — интернационалистов внесли в президиум съезда Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов письменный протест против «бестактных выступлений ответственных руководителей съезда по адресу социал-демократов» (речь Бунакова) и против невнесения представителей революционных социал-демократов в список членов будущего Исполнительного Комитета. Обе фракции заявляют, что они не могут считать такой состав выразителем интересов революционного крестьянства и слагают с себя всякую ответственность за направление его будущей политики, «не считают возможным выставлять своих кандидатов в Исполнительный Комитет (после ряда недобросовестных притеснений соц.-демокр. фракции) и в выборах участия принимать не будут».

В Москве началось забастовочное движение среди служащих некоторых торгово-промышленных предприятий за повышение заработной платы.

В Гельсингфорсе сеймовая социальная комиссия внесла в сейм проект закона о восьмичасовом рабочем дне. Законопроект касается не только фабрично-заводских предприятий, но также и всех отраслей службы труда: телефона, школ, правительственных и общественных учреждений, тюрем, больниц, извозного промысла и бань.

В Киеве открылись первые курсы для народных уездных учителей по украиноведению. Учителя будут ознакомлены с историей Украины на украинском языке. Учителя киевских низших и высших школ со своей стороны предложили управе организовать у них курсы по украиноведению.

На состоявшемся съезде студентов киевской духовной академии и в числе принятых резолюций имеется резолюция о том, что киевская духовная академия должна быть украинизирована, а также, что в академию должны приниматься женщины.

Из «Правды» №60 от 18 (31) мая 1917 года:

О разгрузке Петрограда. Мы, рабочие завода «Русский Рено», обсудив вопрос о разгрузке Петрограда на общем собрании 14 мая, категорическим образом протестуем против разгрузки Петрограда от революционного пролетариата и находим, что надвигающийся кризис должен быть урегулирован чисто пролетарскими организациями путем очистки Петрограда от лишних ртов и праздношатающегося элемента (с Невского, Морской и т.д.), а не увозкой рабочих.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)