Время и зарплата: основные права работников

Юридическая справка

Год за годом растут цены на всё. На продукты, на ЖКХ, на транспорт, одежду. Едва ли можно замечать столь же стремительный и столь же стабильный рост зарплат среди наших соотечественников. Пожалуй, наиболее объективным выражением российской действительности последних лет может быть утверждение, что на отечественном рынке растёт цена всего… кроме цены рабочей силы.

Таким образом, дешевеет (в относительном отношении) рабочая сила. Но мало того. Негативную динамику имеют и условия труда. Как показывают опросы населения, нарушения прав работников за последние 10 лет встречаются все чаще. По данным мониторинга Института социологии РАН, основные гарантии (своевременная и «белая» зарплата, официальное трудоустройство, оплата отпуска и больничного листа) в последние годы соблюдаются лишь в 50% (+/-5%) случаев.

Солидарность трудящихся - лучшее средство от угнетения и беспредела!В то время, когда трудящиеся стран Запада постоянно участвуют в забастовках и прочих стоп-акциях, постоянно борясь и развивая в борьбе профсоюзное движение, делая забастовки общенационального масштаба национальной традицией, таким образом, расширяя спектр гарантированных трудовых прав, или как минимум препятствуя их сворачиванию в кризисные годы, трудящиеся России остаются не у дел. За счёт этого уровень жизни, а также общий уровень социальных гарантий в нашей стране продолжают неуклонно снижаться. Оптимизация медицины и образования, пенсионной системы, а также антисоциальный курс реформ трудового законодательства последних лет до сих пор не встречают на своём пути силы, способной хоть как-то препятствовать этим процессам.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Увы, менталитет наёмного работника России не позволяет предполагать, что судьбы рядовых трудящихся не столько в руках чиновников и представителей работодателя, сколько в них самих, в классовой солидарности трудящихся. Напротив, он не предполагает минимальных представлений даже о таком общественном явлении, как рабочее движение.

Но на самом деле дела обстоят ещё хуже: большинство трудящихся нашей страны не имеют должных знаний не только о рабочем движении, но даже о базовых трудовых правах. Так вот, поскольку каждый из нас заинтересован в том, чтобы исправить ситуацию и попытаться сделать нашу жизнь лучше, попробуем что-то предпринять.

Начнём мы с самого простого, — произведём небольшой правовой ликбез, кратко пробежавшись по наиболее частым темам:

1. Когда и в каком порядке должна выплачиваться зарплата?

По закону, выплата зарплаты производится в денежной форме, в рублях. Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором, причём при совпадении дня выплаты с выходными или праздничными днями выплата зарплаты производится накануне (ст. 136 ТК РФ).

Время и зарплата: основные права работниковЗарплата должна выплачиваться, как правило, в месте выполнения вами работы (ст. 135 ТК РФ), либо перечисляется на указанный Вами счёт в банке на условиях, определённых трудовым или коллективным договором. При выплате зарплаты работодатель обязан выдавать Вам расчётный листок, в котором прописаны все составные части зарплаты.

2. Что делать, если зарплата не выплачивается?

Помимо обращения в суд, в инспекцию труда или прокуратуру, в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней, Вы имеете право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ), причём работодатель обязан будет возместить не полученный Вами средний заработок за весь период её задержки, включая период приостановления Вами исполнения трудовых обязанностей, с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 ТК РФ.

Если речь идёт о невыплате части зарплаты, то приостановка работы возможна лишь в том случае, если работодатель не оспаривает свою обязанность выплатить эту сумму (т.е. нет спора о размере причитающейся вам зарплаты). Однако поскольку вопрос оспаривания сам по себе не очевиден, прежде всего, необходима консультация юриста.

3. Что делать, если большая часть зарплаты выплачивается в виде премии?

Соглашаясь на такие условия оплаты труда, Вы должны понимать, что работодатель в любой момент может выплатить Вам только оклад, не выплатив премию, и возможностей оспорить его действия у Вас будет мало. Поэтому постарайтесь максимально прояснить условия и показатели премирования, т.е. в каких случаях и за что платится премия; имеет ли работодатель право не выплатить Вам премию, и если да, то в каких случаях; имеется ли в организации Положение о премировании; отражены ли в Вашем трудовом договоре условия премирования и т.д.

4. Продолжительность рабочего времени. Сверхурочные работы.

Нормальная продолжительность рабочего времени закреплена в законодательстве РФ и не должна превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), из расчёта 5 дней по 8 часов. Однако работодатель вправе установить ненормированный график работы, введя т.н. суммированный учёт рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), что, впрочем, ему ещё потребуется обосновать логически, иначе работникам не составит особого труда оспорить правомерность введения этой меры (в судебном порядке).

Время и зарплата: основные права работниковСверхурочной считается работа, выполненная за пределами установленного для работника рабочего времени. Важно: сверхурочными считаются только те часы, которые назначены работодателем (ст. 99 ТК РФ). Если сотрудник по собственной инициативе задержался на работе, то отработанные им часы не считаются сверхурочными и не оплачиваются. Если работодатель откажется оплатить сверхурочную работу, надо будет в суде доказать сам факт работы и её продолжительность, а также то, что работа выполнялась по указанию работодателя. Поэтому, если работодатель предлагает Вам поработать сверхурочно, – прежде чем согласиться, потребуйте от него письменный приказ с указанием количества сверхурочных часов и получите заверенную копию этого приказа.

Важно: в любом случае, продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

5. Каким временем на отдых располагает работник?

Время отдыха – время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Это перерывы в течение рабочего дня, ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуска (ст. 107 ТК РФ). При этом к перерывам в течение рабочего дня относятся: обеденный перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ); специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ); перерывы для кормления ребёнка (ст. 258 ТК РФ).

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только (за исключением случаев, приведённых в ст. 113 ТК РФ) с письменного согласия работника и оплачивается не менее чем в двойном размере (либо с однократной оплатой, но с выделением дополнительного дня отдыха). В любом случае, требуйте от начальника письменный приказ с указанием дня выхода и получите заверенную копию этого приказа прежде чем согласиться выйти в этот день на работу.

***

Итак, мы рассмотрели основные моменты базовых трудовых прав, знание которых поможет каждому из нас оставаться человеком, что в текущих условиях, надо признать, довольно непросто. Не постольку, поскольку наши начальники или чиновники хуже прочих, а постольку, поскольку среди наших соотечественников превалирует практика следующего характера: наши товарищи по классу работают на текущего работодателя по возможности стараясь не идти с ним на конфликт во что бы то ни стало, терпя порой довольно серьёзные принижения, ухудшения условий, терпят до определённого (каждым для себя) порога, после чего сами принимают решение увольняться и искать новое место работы, менее беспринципного работодателя. Однако каждый работодатель считает, что он вправе условия как улучшить, так и ухудшить их. И таким образом, перескакивая с одного места на другое, рядовые работники России, не улучшая условий, а терпением позволяя их ухудшать, упрямо ведут парадоксальную деятельность, направленную на общее ухудшение характера трудовых отношений в целом по стране.

Ввиду преимущественно именно такого поведения наших товарищей, характер складывающихся трудовых отношений в нашей стране в целом становится всё меньше похожим на человеческий, медленно, но уверенно скатываясь к отношениям рабства.

В чём причина наших бед? И как можно изменить ситуацию к лучшему? Ответ довольно прост: рабская психология культивирует отношения рабства; а раз уж источник проблем именно в ней, то решить их можно только развивая в наших товарищах психологию в корне противоположную, — психологию свободно мыслящего, в полной мере осознающего истинную цену чувству собственного достоинства человека. Это та база, с наложением на которую довольно сильного чувства классовой солидарности и достаточной грамотности в части знаний трудовых прав, можно переломить негативные тенденции в нашей стране и развернуть её в социалистическое русло.

Помните, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих; никогда не доверяйте свою судьбу «добрым» начальникам (или чиновникам) сверху или непонятным «доброжелателям» со стороны. Всё – в ваших руках, в руках вашего трудового коллектива.

Консультацию же по трудовым правам и сопутствующим вопросам вы можете получить у единомышленников по раскрытой здесь теме, среди таких же трудящихся, как и вы, объединённых на общих началах в единое трудовое братство нашей страны, Российский Объединённый Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ).

Наша почта: moscow@rotfront.su
Наш телефон: +7 (985) 051–11–33