Больше половины россиян верит в «мировое правительство»

Общественное сознание на распутье

С момента начала конфронтации России с Западом доля россиян, верящих в существование «мирового правительства» увеличилось в 1,5 раза — с 45% в 2014 году до 67% в 2018-м.

Под «мировым правительством» понимается «некая организация или группа лиц, которая влияет на все мировые процессы, контролирует действия властей многих государств».

Большинство проголосовавших россиян (23%) считает, что основу этой организации составляет мировая финансовая элита — олигархи, банкиры, финансисты. 8% видит в качестве мирового кукловода государство США, 3% — финансовый клан «Рокфеллеров», 2% россиян считает что это — орден масонов.

По мнению опрошенных, главным противником тайного правительства на пути к установлению окончательного мирового господства является Россия.

Портал finanz.ru приводит комментарий руководителя Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Академии при Президенте РФ Олега Чернозуба. Он считает, что ключевую роль здесь сыграли недавние международные скандалы, например нашумевшее «дело Скрипалей»

«Во все эти кампании были вовлечены десятки стран, а начались и завершились они «как по команде».

На примере опроса видно, как остатки советского сознания отчаянно борются за существование в условиях фронтального наступления капитала на простых людей. К сожалению очень немногие помимо врага внешнего понимают, что существует и враг внутренний, и что у внешних и внутренних единая сущность, они не конкретное государство, или человек, они — класс, который ради сохранения и расширения своей власти пойдет на любые шаги.