Халатность и бесхозяйственность в Федеральной школе «Горки»

О деградации образовательной системы наглядно

Только такими словами можно охарактеризовать то, что происходит в Федеральном государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Средняя общеобразовательная школа «Горки» (ФГБОУ СОШ «Горки»). Общественность в Горках Ленинских возмущена кадровой политикой, проводимой Министерством образования и науки РФ. В настоящее время и.о. директора школы является Марина Соловьева и это уже третий директор за последние 4 года, который, по мнению общественности, не справляется со своими обязанностями.

Ленин и Крупская

Школа создавалась при непосредственном участии В. И. Ленина и Н. К. Крупской

Школа «Горки» была открыта в 1921 г. по личному распоряжению Владимира Ленина и при непосредственном участии Надежды Крупской. Все советское время учреждение находилась в подчинении Академии Педагогических наук и являлось экспериментальной площадкой НИИ методов обучения АПН РСФСР с высококвалифицированными педагогическими кадрами. К середине 60-х гг. в Горках Ленинских был построен целый школьный городок, включавший в себя здания начальной и старшей школ, здание интерната, музея, дом директора, мастерские, гаражи, водозаборный узел и другие хозяйственные постройки. Материально-техническому обеспечению на тот момент остальные школы страны могли только позавидовать. На базе школы отрабатывались новые методики преподавания и апробировались учебники советской системы образования, среди них учебник по физике А.В. Перышкина и учебник по истории древнего мира Ф.П. Коровкина. В постсоветское время школа принадлежала Российской Академии Образования, но потеряла свое былое значение и постепенно приходила в упадок. После реорганизации государственных академий наук, школа перешла в ведомство Министерства образования и науки Российской Федерации и в настоящее время является единственной средней общеобразовательной школой в стране, находящейся в прямом подчинении у Министерства просвещения. В настоящий момент в школе обучается почти 500 детей.

В настоящий момент в школе обучается почти 500 детей

В настоящий момент в школе обучается почти 500 детей

На протяжении последних десяти лет в школе сменилось уже несколько директоров, но школа так и не стала процветающей, зато прославилась безответственностью и бесхозяйственностью своих руководителей. Несмотря на многочисленные жалобы родителей и судебные тяжбы, предыдущий директор — Владимир Савин, продолжал руководить школой на протяжении трех лет. Родителям через суды пришлось добиваться бесплатных учебников, а общественности в судах отстаивать школьный краеведческий музей и его руководителя Аллу Антонову, которую так настойчиво пытался уволить Владимир Савин.

Осенью 2017 г. Минобрнауки все-таки приняло решение о смене руководителя школы и исполняющей обязанности была назначена Алевтина Репина. Поначалу нового директора воспринимали с определенной долей настороженности, но Алевтина Репина довольно быстро заслужила доверие и уважение со стороны педагогического состава, ее полюбили ученики и по достоинству оценили родители. Всем казалось, что школа наконец обрела своего долгожданного директора, в школе начались положительные перемены. Однако, в середине апреля Алевтину Репину вызвали в Министерство и попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. С целью вручения приказа об увольнении 17 апреля в школу прибыла лично заместитель министра Татьяна Синюгина. Причину столь стремительного увольнения, при отсутствии каких-либо жалоб на Алевтину Репину со стороны учеников и педагогов, представители министерства назвать отказались, но, по-видимому, причина была основательной.

Пост и.о. директора заняла Марина Соловьева, работавшая до этого в качестве советника в одной команде с Алевтиной Репиной. На официальном сайте школы нет никакой информации о новоиспеченном директоре, однако известно, что она являлась членом Ярославской ОНК, контролировавшей соблюдение прав человека в прославившейся пытками ИК №1. Марине Соловьевой не удалось наладить контакт ни с родителями обучающихся, ни с педагогическим составом, а копившиеся годами проблемы только усугубились при ее назначении. Под давлением общественности удалось добиться прекращения деятельности гостиницы в корпусе интерната и присвоить 16 га школьной земли вид разрешенного использования «под дошкольное, начальное и среднее общее образование». Пожалуй, на этом все достижения министерства заканчиваются. Несмотря на регулярные приезды в школу представителей федерального министерства (Татьяны Синюгиной, Светланы Третьяковой, Жанны Садовниковой), а также посещение регионального министра Марины Захаровой и потуг районной администрации воз и ныне там.

Новый учебный год в школе начался с введением второй смены. Несмотря на то, что никто не видел официального распоряжения государственного пожарного надзора и приказа и.о. директора Марины Соловьевой, два этажа в здании начальной школы были закрыты в связи с протечками крыши. О том, что крыша здания находится в предаварийном состоянии известно давно, однако руководство школы не спешит с решением данного вопроса. Вместе с тем, капитальный ремонт и замена инженерных сетей требуется не только зданию начальной школы, но также зданию старшей школы, зданию школьного музея и интерната. Общественности также известно, что руководство школы имеет ряд предписаний со стороны надзорных органов (Государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора), но и эти нарушения и.о. директора Марина Соловьева устранять не торопится. Начало нового учебного года также ознаменовалось отсутствием горячего питания в школе, что является грубым нарушением федерального законодательства. Накануне стало известно, что в школе нарушается и трудовое законодательство, так педагогический состав до сих пор не получил заработную плату. Степень безответственности, бесхозяйственности и разгильдяйства в школе Федерального уровня просто поражает.

На неоднократные обращения активистов из ведомства Васильевой приходили "отписки"

На неоднократные обращения активистов, из ведомства Васильевой приходили формальные «отписки»

Активистами неоднократно отправлялись обращения на имя министра Ольги Васильевой с просьбой предоставить информацию о сроках и планах по устранению нарушений, выявленных надзорными органами, о сроках и планах по проведению капитального ремонта зданий, о праве собственности на объекты недвижимого имущества и землю, безопасности нахождения обучающихся в зданиях школы, об уровне обеспечения школы учебно-методическим материалом, о сроках представления и утверждения программы развития образовательного учреждения. Однако, вместо ответов по существу, общественность каждый раз получала формальные «отписки». По факту непредоставления информации главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации инициировало проверку.

Среди адресатов, которым направлялись обращения по сложившейся в школе ситуации были заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, Председатель счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков, а также госслужащие регионального уровня. Чиновники демонстрируют полное безразличие, наиболее ответственные ограничиваются официальным запросом в Министерство просвещения, остальные не делают и этого. В настоящее время активистами направлены обращения на имя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева (по 21 пункту) и на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой (по 26 пунктам) с просьбой провести внеплановые и незамедлительные проверки школы на предмет соответствия нормам Федерального законодательства.

Общественность считает, что недостаточное финансирование, не является основной причиной запущенного состояния школы. Так, например, известно, что 5 декабря 2017 г. заместителем министра Валентиной Переверзевой было подписано распоряжение Р-911 о выделении 6.2 млн. руб. на разработку концепции развития школы. Кропотливый труд Романа Дощинского, основного исполнителя, выразился в представлении родителям и педагогическому составу презентации на целых 32 слайда, в которой рассказывалось о создании Федерального образовательного комплекса «Центр информационно-технологического образования в Горках». Закончилось все как обычно: деньги получили, а о концепции благополучно забыли, программа развития образовательного учреждения до сих пор не представлена, и это не удивительно, учитывая, что руководство школы в лице Марины Соловьевой оказалось не в состоянии решить даже обычные хозяйственные вопросы.

Школа в Горках, как единственная средняя общеобразовательная школа, находящаяся в прямом подчинении у Минобрнауки, должна была бы стать примером и эталоном для всех школ страны. Однако, реальное отношение к школе со стороны учредителя и текущее положение дел говорят о вопиющей некомпетентности, стойком нежелании что-то исправлять и отсутствием воли у министерства. Общественность продолжает борьбу, требует незамедлительной отставки Марины Соловьевой и надеется на то, что с творящимся в школе беспределом и разгильдяйством будет покончено раз и навсегда!