4 июня (22 мая) 1917 года

Выступление Ленина по аграрному вопросу и события в Кронштадте

На заседании съезда Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов с большой речью по аграрному вопросу выступил В.И. Ленин. Он разъясняет и предлагает принять подготовленную им резолюцию по аграрному вопросу. Резолюция состоит из семи пунктов, суть которых в следующем:

  • немедленная конфискация помещичьих земель, которые должны перейти к народу;
  • крестьянство должно немедленно начать распоряжаться помещичьими землями через свои Советы;
  • частная собственность на землю должна быть уничтожена;
  • необходимо отвергнуть навязываемые крестьянам со стороны Временного Правительства и буржуазных партий «соглашения» с помещиками относительно распоряжения землёй;
  • для того, чтобы переход всех помещичьих земель крестьянам был осуществлён, нужен переход всей государственной власти в руки Советов;
  • сельскохозяйственные наёмные рабочие и беднейшие крестьяне должны стремиться к самоорганизации, чтобы противостоять богатым крестьянам;
  • поскольку вследствие войны грозит разруха и голод, необходимо готовить соглашения между Советами рабочих депутатов и Советами крестьянских депутатов для организации обмена между городом и деревней; для этих же целей необходимо создавать условия для преобразования крупных имений в образцовые хозяйства с коллективной обработкой земли под руководством агрономов.

I Всероссийский съезд крестьянских депутатов проводился под руководством эсеров и выразил полную поддержку Временному правительству. Съезд отложил передачу земли народу до Учредительного собрания и запретил самовольную запашку помещичьих земель. Резолюция Ленина встретила лишь незначительное сочувствие среди делегатов.

4 июня (22 мая) 1917 года

Захват земли крестьянами

На заседании Петроградского Совета выступил с речью военный и морской министр Керенский. По поводу обвинения его в расхождении во взглядах на войну с большинством Совета Керенский заявил, что его взгляд на войну определенный — ускорить мир, но не кустарным, а организованным путем, политически-государственным, дипломатическим, путем организации всей страны и армии. Керенский выразил уверенность, что дисциплинированная армия исполнит долг не только пассивными, но и активными действиями. Он верит в величие разума русской демократии. Эту веру, по его словам, укрепила в нем поездка по России и по фронту.

После ухода Керенского собрание приступило к обсуждению вопроса о кронштадтских событиях. В обсуждении вопроса приняла участие и делегация Исполкома Кронштадтского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, прибывшая на собрание для переговоров с Петроградским Советом. Докладчик от Петроградского Исполкома Анисимов, заявил, что из посещения Кронштадта он вынес впечатление, что события сильно раздуты буржуазной прессой. По мнению докладчика, дело в Кронштадте обстоит так, как было с первых дней революции, т.е. вся власть в крепости и городе принадлежит местному Совету. Резолюция этого Совета о том, что он является единой властью в Кронштадте только формально закрепила то, что было фактом. Далее с объяснениями выступили кронштадтские делегаты. Большевик Раскольников заявил, что «на остров Котлин смотрели как, на Сахалин, вследствие неимоверно сурового беспощадного режима». Старая власть подобрала особый состав офицеров в соответственном духе, и поэтому вековое раздражение и проявилось в формах резких эксцессов. Часть высшей администрации была убита, часть была заключена в тюрьму, и Совет Рабочих и Солдатских Депутатов выражал собой всю полноту власти. «Правительственного комиссара Пепеляева, — по словам Раскольникова, — никто не знал, никто им не интересовался. Он был совершенно лишним в нашей жизни и действовал, всецело подчиняясь нашей воле и нашему строгому контролю. Вынося нашу резолюцию, мы хотели сказать, что мы не желаем чиновников Временного правительства, назначаемых сверху». Любович (солдат) заявил, что кронштадтцы только в том случае пойдут вместе с Временным правительством, если оно будет равняться налево, а не направо. После Любовича выступали с речами министры: Церетели, Скобелев и Чернов. Церетели обратился к делегатам с просьбой передать в руки правосудия тех офицеров, которых кронштадтцы без суда держат в крепостных казематах. Скобелев спросил делегатов: признают ли они представителей Временного правительства в Кронштадте по ведомствам: финансовому, которое дает им деньги, и продовольственному, которое снабжает их хлебом и другими продуктами. Чернов заявил, что путь, на который встали кронштадтцы, это— путь анархии и гражданской войны. После речи Чернова выступил с речью кронштадтский делегат Рошаль, большевик, который подчеркнул ту мысль, что кронштадтцы, захватившие власть в свои руки, идут по пути, указанному самим Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, который захватил власть не только над всем Петроградом без участия населения, но и над всей Россией. На заявление Филоненко о необходимости перевести арестованных офицеров из Кронштадта в Петроград Рошаль ответил, что офицеров они выдадут только тогда, когда Петроградский Совет возьмет к себе всех арестованных реакционеров со всей России.

День рабочей печати в Москве, организованный Советом Рабочих Депутатов, социалистическими партиями и рабочими организациями, ознаменовался в разных районах митингами, на которых выступали партийные ораторы, говорившие о происхождении и значении рабочей печати.

Временное правительство признало положение в Кронштадте угрожающим и совершенно недопустимым, а потому просило членов Временного правительства Церетели и Скобелева посетить Кронштадт, выяснить отношение его к центральной власти, состояние обороны, местного самоуправления, правосудия и содержания заключенных и о всем виденном доложить Временному правительству для принятия соответствующих мер.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения)