4 ноября (22 октября) 1917 года

Россия предреволюционная

Петроград. ЦК РСДРП(б) отправил приветствия Омскому и Полтавскому комитетам РСДРП(б) в связи с присоединением Полтавской и Омской организаций к большевистскому Центральному Комитету.

Всероссийское бюро военных организаций при ЦК РСДРП(б) обратилось к солдатам Петроградского округа с призывом не допускать никаких выступлений без разрешения Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Газета «Рабочий путь» №43 вышла с призывом: «Сегодня День Петроградского Совета. Товарищи рабочие и солдаты! Устраивайте сборы и отчисления. Зовите массы под знамя Петроградского Совета! Все на митинги!»

В частях гарнизона, на фабриках и заводах проводились многолюдные митинги. С докладами выступали Я.М. Свердлов, М.И. Калинин, С.В. Косиор, А.В. Луначарский, А.М. Коллонтай, Н.В. Крыленко, В.И. Невский, К.Н. Самойлова, В. Володарский и другие видные деятели большевистской партии. В качестве агитаторов использовались приехавшие на II Всероссийский съезд Советов делегаты-большевики. Митинги были посвящены, главным образом, вопросу о власти. Рабочие заводов и подавляющее большинство воинских частей заявили, что они стоят на позициях Петроградского Совета, будут исполнять только приказы ВРК и по первому зову Всероссийского съезда Советов выступят с оружием в руках на его поддержку. Организованы концерты-митинги, сборы с которых поступили в «железный фонд» Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Красногвардейцы в Петербурге

Красногвардейцы в Петербурге

Газета «Рабочий путь» опубликовала список 56 митингов и собраний рабочих, солдат, крестьян и матросов, принявших резолюции с требованием перехода власти к Советам, немедленной передачи земли крестьянству и немедленного заключения демократического мира.

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов обратился с воззванием к гарнизону Петрограда и окрестностей. В воззвании говорилось, что штаб Петроградского военного округа не признал ВРК и отказался работать в контакте с представителями солдатской секции Совета; этим штаб порвал с революционным гарнизоном Петрограда и Петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов и стал прямым орудием контрреволюционных сил: ВРК заявил о снятии с себя ответственности за действия штаба Петроградского военного округа. Совет призвал солдат Петрограда к охране революционного порядка под руководством ВРК, к бдительности и выдержке. Все распоряжения по гарнизону, не подписанные ВРК признавались недействительными.

В помещении Совета 1-го Городского района (дом № 2 по Литейному проспекту) состоялась I Петроградская общегородская конференция Красной гвардии, созванная отделом рабочей гвардии при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов совместно с Центральной комендатурой рабочей Красной гвардии. Присутствовало около 100 делегатов большинство из них члены РСДРП(б). В работе конференции приняли участие члены Центральной комендатуры Красной гвардии, представители Военной организации большевиков, профсоюзов, фабзавкомов, а также представители Сестрорецка, Шлиссельбурга, Обухова, Колпина. Руководили конференцией Я.М. Свердлов и Ф.Э. Дзержинский. В порядке дня стояли вопросы: доклад бюро Центральной комендатуры, доклады с мест, текущий момент и задачи рабочей гвардии; устав, выборы штаба, текущие дела. Все выступавшие заявляли, что Красная гвардия растёт и укрепляется с каждым днём и полна решимости в любой момент выступить на борьбу за власть Советов. По текущему моменту конференция приняла резолюцию, предложенную большевиками. Обсуждён и принят устав рабочей Красной гвардии. Первый пункт устава гласил: «Рабочая Красная гвардия есть организация вооружённых сил пролетариата для борьбы с контрреволюцией и защиты завоеваний революции». В уставе подробно определялись обязанности красногвардейцев как по охране революционного порядка, так и по ведению боевых действий в ходе восстания, предусматривалась стройная система взаимодействия боевых подразделений и чёткого управления. Согласно уставу, Красная гвардия должна находиться в распоряжении Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и непосредственно подчиняться Центральной комендатуре.

«Известиями ЦИК» опубликовано обращение ЦИК «к рабочим и солдатам Петрограда» с призывом воздержаться от всяких выступлений. Подобное же воззвание, заканчивающееся призывом «убеждением, а если понадобится, то и делом воспрепятствовать всякому вооружённому выступлению», опубликовано в газете «Дело Народа» от имени ЦК партии эсеров.

Эстляндская губерния, г. Ревель. На объединённом заседании Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Эстонского края и Ревельского Совета Рабочих и Военных Депутатов избран Военно-революционный комитет Эстонского края. В его состав вошло около 40 человек, преимущественно большевиков. Председателем избран И.В. Рабчинский, заместителем председателя — В.Э. Кингисепп. Образовано также бюро Военно-революционного комитета Эстонии.

Москва. Общегородское делегатское собрание союза металлистов, обсудив вопрос о тактике союза, приветствовало вступление Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов на путь решительного вмешательства в экономическую борьбу между трудом и капиталом и со своей стороны выразило готовность всеми силами неуклонно проводить в жизнь на местах решения Советов. Собрание постановило ни в какие переговоры с фабрикантами и заводчиками не вступать, направить все силы на борьбу за права заводских комитетов, поручить правлению в тесной связи с другими союзами разработать ряд конкретных мер борьбы металлистов в области хозяйственно-контрольной деятельности с привлечением к этой работе представителей заводских комитетов крупнейших предприятий.

Московский городской продовольственный комитет объявил о сокращении ежедневной нормы выдачи хлеба по карточкам до 1/2 фунта вместо прежней нормы 3/4 фунта.

Ярославль. Ввиду отклонения правлением Бельгийского общества предъявленных ему экономических требований забастовали служащие трамвая. Трамвайное движение прекращено, город не освещался.

Западный фронт. В донесении о настроении войск III армии указывалось, что из всех политических партий большевики пользуются наибольшим успехом.

Юго-Западный фронт. В сводке донесений XI армии говорилось что «массы сочувствуют платформе Петроградского Совета»; солдаты все настойчивее требуют окончания войны; в 22-й дивизии состоялась конференция полковых комитетов и представителей рот, батарей и команд, на которой было заявлено, что если война немедленно не кончится, то солдаты уйдут с позиций; в резолюции о причинах разложения армии первым пунктом отмечалось отвращение к бессмысленному истреблению народов и расточению последних сил России, а также нежелание Временного правительства бороться за скорейший мир.

Екатеринославская губерния, ст. Сартана Екатерининской железной дороги. Во дворе училища при металлургическом заводе «Никополь» состоялся митинг трудящихся. Присутствовало около 3 тысяч человек. Единогласно (при двух воздержавшихся) решено присоединиться к резолюции большевиков, принятой общим собранием Совета Рабочих и Солдатских Депутатов 21 октября. Митинг принял наказ делегату на Всероссийский съезд Советов с требованием перехода власти к Советам.

Саратов. Группа рабочих — членов партии эсеров при Саратовском профессиональном союзе колбасников (50 человек) на своем собрании приняла постановление выйти из партии эсеров и присоединиться к РСДРП(б).

Саратовская губерния, г. Царицын. Состоялась массовая демонстрация рабочих и солдат. Демонстранты несли лозунги: «Вся власть Советам!», «Хлеба и свободы!», «Требуем революционной защиты Петрограда!», «Мы требуем амнистии политическим заключённым!», «Вся земля трудовому народу!» На состоявшемся после демонстрации пятнадцатитысячном митинге принята резолюция, в которой собравшиеся приветствовали Всероссийский съезд Советов и выражали ему пожелание стойкости и силы в борьбе за осуществление лозунга «Вся власть Советам!»

Из газеты «Рабочий путь» №43 от 22 октября (4 ноября) 1917 года:

Из писем в ЦК. Луганск. У нас калединцы работают хоть и втихомолку,
но довольно энергично. Теперь почти весь Донецкий бассейн
уже наводнён казаками, вооружёнными не только нагайками, но и
пулемётами. Вчера из Макеевки приезжал к нам наш товарищ и
сообщил, что весь их район, густо населённый рабочими, на
сегодня 10 октября объявил забастовку — протест против расквартирования казаков у них по рудникам и заводам, которые
определённо объясняют своё пребывание на рудниках необходимостью поднятия производительности при помощи нагайки, а также для успокоения рабочих пулемётами. У нас в Луганске казаков пока ещё нет, но вокруг города по деревням всюду появились полусотнями и сотнями, и мы очутились
охваченными кольцом. Мы вообще имеем сомнительное удовольствие жить по соседству с гражданами с красными лампасами, и в «корниловские» дни пришлось пережить довольно
тревожные дни. В настоящее время положение куда серьёзнее, ибо и контрреволюция теперь подготовляется обстоятельнее и серьёзнее.
Если принять во внимание, что мы в Луганске взяли не только
все заводские комитеты, професс. союзы, Совет Р. и С. Д., но
и Городскую Думу, и что у нас помимо паровозостроительного завода есть ещё огромный патронный завод, то станет
понятным наше незавидное положение, ибо если только суждено «корниловщине» выйти исправленным изданием, нам первым
придётся довольно круто. Настроение наших рабочих больше чем прекрасное. Рабочие
высоко сознательны и только их сознательностью можно объяснить, что у нас никаких эксцессов до сих пор не было. Наше
влияние безгранично не только в городе, но и в уезде. Но нищенские заработки и невероятная дороговизна (многие предметы
дороже, чем в Питере) могут очень много сделать такого,
с чем даже и мы справиться не сможем. У нас есть ещё одно больное место — водочный склад с 60
тысячью вёдер водки. Хулиганы уже поговаривают о разгроме.
Эсэры и меньшевики у нас вымирают как осенью мухи.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VII)