44 квадратных метра ада

В 2007 году 3 миллиона рублей за маленькую 44-метровую двушку в подмосковном городе Реутов казались Светлане Халевиной более-менее подъемной суммой. Ситуация изменилась, когда летом 2011 года к ней в дверь постучал сотрудник банка и вручил ей письмо, в котором говорилось, что банк прерывает с ней всякие отношения и требует незамедлительно вернуть всю сумму, якобы из-за просрочек в платежах.

Условия выплаты ипотечных кредитов доводят людей до отчаянияСветлана Халевина, жительница подмосковного города Реутов, одна воспитывает двоих малолетних детей, дочь 14 лет и сына 7 лет. В 2007 году взяла в банке кредит размером в 148 000 франков. На вопрос: почему именно в франках? Ответила, что кредит в рублях банк взять не позволил – мол, зарплата маленькая. И по закону не могут забирать из семейного бюджета больше трети, иначе ей будет не на что жить. Уж очень «заботливый» банк попался. Сейчас из-за падения курса рубля долг Халевиной перед банком увеличился почти в два раза, плюс набегали штрафные пени. Ежемесячная сумма платежа оказалась неподъемной.

Сам банк отказался войти в положение женщины и обратился в суд с требованием отобрать у матери-одиночки единственную квартиру в счет погашения задолженности, аргументируя это тем, что наличие маленьких детей вовсе не препятствие для выселения. Ведь в стране кризис, а банкиры тоже люди, им надо на что-то жить и летать каждый месяц на Канары и Бали.

Когда Светлана принесла им материнский капитал, дабы покрыть какую-нибудь часть заоблачного кредита, задали ей беспрецедентный вопрос: «Зачем рожать второго ребенка, если на тебе такой кредит?»

Сейчас, в самый разгар кризиса, поступило предложение о новом законопроекте, который будет направлен на защиту граждан и сохранение финансовой устойчивости в случае сильного ослабления курса рубля. Банкам будет предложено заморозить курс выплат по ипотеке на уровне 39 рублей за доллар и запретить выселение людей из их единственного жилья.

Естественно, зажравшимся банкирам неохота терять пару вовсе не «лишних» для их карманов миллионов и входить в положения матерей-одиночек и остальных граждан, ставших жертвами ипотечных кредитов. Банкам особенно выгодно отбирать жилье у тех, кто выплатил всю сумму долга и некоторую часть процентов, в таком случае банкиры уже не в кризисном пролете. И в минус не ушли, еще на деньги от продажи чужого жилья неплохо нажиться можно.

В похожей ситуации сейчас оказались около 100 тысяч граждан, а банки по-прежнему продолжают затягивать кредитные удавки на шее, иногда даже в прямом смысле. Например, в Калининградской области из-за невозможности выплачивать кредит повесилась 52-летняя женщина, а томская учительница продала почку для оплаты, опять того же ипотечного кредита.

Выходит, в нашей стране с банками лучше не связываться, их главный лозунг: «Не можешь платить – умри! Или иди на все четыре стороны» оказался вовсе не призрачным выражением, а самой что ни на есть адской действительностью.

Проводившиеся до сих пор акции протеста никак не повлияли на сложную ипотечную ситуацию в стране. «Мы не отказываемся от своих долгов перед банком, но мы настаиваем на том, чтобы платежи были справедливы и не кабальны», – отчаянно кричат люди, вышедшие на митинги. Однако банкиры их не слышат – ведь это те люди, которые одолжат вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начнется дождь.

Видимо, не слыша сотни и тысячи ради своих миллионов, банкиры услышат только миллионы людей. И «долг» ненависти им будет выплачен сполна.

Милла Валли

Олег Таранов

Дежурный по сайту: Олег Таранов

Инженер-программист, работаю на одном из высокотехнологичных предприятий Москвы. Счастливо женат. Любимая цитата: «Пессимизм ума, оптимизм воли». В Московской организации РОТ ФРОНТ отвечаю за распространение партийных взглядов и идей.

Tags: