5 апреля (23 марта) 1917 года

Похороны жертв революционных событий

В Петербурге состоялись торжественные похороны жертв старого режима — борцов за революцию. Регистрационное справочное Бюро Всероссийского союза городов собрало сведения о 1443 жертвах революционных событий в Петербурге (в это количество бюро включило полицейских чинов, сторонников старого режима; из них 11 убитых и 50 раненых). Всего было убитых и умерших от ран 169 человек. В числе жертв значатся: воинских чинов 869 (из них 70 убитых), рабочих 237 (убитых 22); учащихся высших учебных заведений 25 (убитых 5); других граждан 251 (убитых 60, из них 5 детей).

Похороны жертв революционных событий

Похороны жертв революционных событий

В «Известиях Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» от 25 марта (7 апреля) есть описание похорон. С раннего утра рабочее население Петербурга вышло на улицы и выстроилось по заранее выработанному плану. Стройными колоннами двинулось шествие со всех окраин города на Марсово поле, где было вырыто 4 больших могилы. Колонна за колонной проходили мимо могил и склоняли свои знамёна. Лозунги знамен: «Вечная память погибшим борцам», «Да здравствует демократическая республика!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Да здравствует европейская революция!»

"Вы жертвою пали в борьбе роковой..."

«Вы жертвою пали…»

В 2 часа дня показалась грандиозная колонна Выборгского района, где было наибольшее количество жертв. Процессия этого района растянулась на 5 верст. Нарвский район мог быть пропущен к могилам только в 4 часа. В этой процессии шли рабочие Путиловского завода в количестве 30 тыс. человек; здесь же следовали полуроты Измайловского и Петербургского гвардейских полков, гвардии 3-го стрелкового полка, 176 пехотного запасного полка, Петербургского и Царскосельского гарнизонов. На могилах произносились политические речи. После похорон в различных местах города произошли митинги.

Вечная память погибшим Борцам за Свободу

Вечная память погибшим Борцам за Свободу

В Москве в некоторых учреждениях и на вокзалах железных дорог были совершены панихиды по жертвам революционных событий, похороны которых происходили в Петербурге. На многих фабриках и заводах днем и вечером произошли митинги.

Во многих крупных городах – в Одессе, Киеве, Симбирске и др. – в день похорон состоялись грандиозные манифестации солдат, железнодорожных служащих, рабочих и граждан всех сословий.

В «Известиях Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» напечатана «Основная программа Совета Солдатских Депутатов», присланная из действующей армии от 109-ой дивизии и примкнувших к ней частей. В число основных пунктов программы внесено требование немедленного начала мирных переговоров между всеми воюющими державами и контроля над операционной частью со стороны солдатских исполнительных комитетов. 109-я дивизия и примкнувшие к ней части обещают поддерживать Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов всеми имеющимися в их распоряжении средствами.

От массы воинских частей с фронта прибывают солдатские делегации для приветствия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Некоторые из делегатов были не удовлетворены речами правых социалистических партий по поводу происходящих событий и задач, связанных с ними, направлялись на фабрики и заводы, на которых произносились большевистские речи, и проникались большевистским настроением.

Образовался Соединённый Комитет из представителей от солдат военных управлений и канцелярий Петербургского гарнизона. Организация эта враждебно настроена по отношению к Советам Рабочих и Солдатских Депутатов.

Группа «Родина и Народная армия» обратилась ко всем воинским чинам с призывом поддержать следующие требования:

  1. довести войну до полного обеспечения завоеванной народом и армией свободы;
  2. освободить разрушенные и угнетенные Польшу, Украину, Сербию, Армению, Румынию, Бельгию и Эльзас-Лотарингию;
  3. предоставить освобожденным от германского ига народам право на полное самоопределение.

Центральный Продкомитет объявил повышение цен на ряд продуктов – мясо, сало, молоко.

В Симбирской, Бессарабской и других губерниях зафиксированы беспорядки в сельской местности.

В Ярославле на совместном заседании Совета Рабочих Депутатов и Совета общества фабрикантов и заводчиков решено ввести восьмичасовой рабочий день, а перед праздниками семичасовой.

В Москве на заводе «Проводник» рабочие арестовали из администрации завода пять инженеров и доставили их во 2-й Лефортовский комиссариат. Мотивами их ареста, по заявлению рабочих, послужило то, что завод не работал на оборону, а занимался выделкой игрушек и мячей. Отделение завода, вырабатывающее шины, было закрыто с 15 января. Признавая это положение ненормальным и всецело виня в этом администрацию, рабочие решили прибегнуть к аресту.

В Москве на конференции народных социалистов принято решение поддержать Временное правительство и продолжение войны.

(Источник: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)

Хроника революционных событий в Приморье

В Никольск-Уссурийском открывается Второй сход Уссурийского казачьего войска. Делегаты казаков заседали до 9 апреля и переизбрали Войскового Атамана (он же председатель Войскового правления), которым вновь стал Н.Л. Попов (ранее назначенный исполкомом), а также Войсковой совет. Круг принял проект самоуправления Уссурийского казачьего Войска.