5 июля (22 июня) 1917 года

Массы левеют, меньшевики ещё держатся

На частном совещании членов ЦК РСДРП(б) и Военной организации при ЦК обсуждался вопрос о текущем моменте. И.В.Сталин доложил о поданном в ЦК заявлении большевистской фракции ЦИК Совета Рабочих и Солдатских Депутатов с требованием решительных мер против растущей контрреволюции. Представители полков охарактеризовали тревожное настроение среди солдат и привели ряд фактов неповиновения воинских частей приказу Керенского об отправке на фронт и фактическом раскассировании революционных частей гарнизона (1-й пулеметный, 1-й пехотный запасной полк). Представители Гренадерского и Егерского гвардейских полков сообщили о разрыве между полковыми комитетами и солдатской массой. Все представители от полков говорили о готовности солдат выйти на улицу с оружием в руках. Совещание высказалось против немедленного вооруженного выступления.

Пехотный полк на марше, 1917 год

Пехотный полк на марше, 1917 год

По инициативе большевиков в Петрограде создан Межрайонный социалистический союз рабочей молодежи. Активными организаторами союза были большевики В. Алексеев, Е. Пилаева и др. Работа союза проходила под руководством Петроградского комитета большевиков.

В этот день в «Правде» №88 напечатана статья Ленина «Куда привели революцию эс-эры и меньшевики?» Владимир Ильич отвечает в первом предложении: «они привели ее к подчинению империалистам». Обосновав это положение, он описывает текущее состояние и перспективы:

  • «доверие к эс-эрам и меньшевикам сбило народ с пути»;
  • разруха поведёт эти партии к краху;
  • большевики должны помочь народу осознать этот опыт и показать настоящего вождя – организованный городской пролетариат.

На заседании первого Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов (пятнадцатый день) обсуждалась резолюция по украинскому вопросу. Фракция большевиков предложила свою резолюцию с требованием безотлагательного решения национального вопроса и предоставления Украине права полного национального самоопределения. Съезд отверг большевистскую резолюцию и принял эсеро-меньшевистскую, откладывавшую вопрос о национальном самоопределении Украины до созыва Учредительного собрания. Съезд заслушал доклад рабочей секции и принял ряд резолюций о рабочей политике, экономической борьбе, состоянии промышленности и др. В них в обязанность Министерства труда вменялось издание декретов о 8-часовом рабочем дне, минимальной заработной плате, примирительных камерах и др. Однако по существу выполнение этих требований откладывалось на неопределенное время из-за ряда оговорок. Для борьбы с расстройством промышленности и финансов предлагались такие меры, как «регулирование» промышленности, «ограничение» прибылей. Вместо решительных мер борьбы с безработицей предлагалось вести учёт и оказывать материальную поддержку безработным, приступить к разработке закона о страховании от безработицы. Большевистская фракция предложила резолюцию с требованием устранить комиссаров, назначенных Временным правительством. Эсеро-меньшевистское большинство съезда её отклонило.

Исполком Петроградского районного Совета рассмотрел вопрос о погромной агитации «Маленькой газеты» против большевиков, о выпадах против ЦК РСДРП(б) и о травле отдельных членов большевистской партии. Решено обратиться к заводским и воинским комитетам с предложением бойкотировать эту газету, добиться её закрытия.

Рабочие Путиловского завода вручили Павловскому гвардейскому полку красное знамя и «грамоту павловцам» в знак священного союза, «закреплённого кровью в исторические февральские дни 1917 г.» В письме-грамоте говорилось, что вручение знамени должно свидетельствовать о нерасторжимости союза рабочих и солдат, сваливших самодержавие.

Киевская губерния, Белая Церковь. На заседании Совета Солдатских и Рабочих Депутатов было вынесено предложение послать приветствие наступающей армии. Фракция большевиков, в свою очередь, вынесла свою резолюцию, где предлагала вместо приветствия наступающей армии послать солдатам хлеба, медикаментов и пополнить её ряды за счет капиталистов. При голосовании за резолюцию большевиков было подано 29 голосов, а за резолюцию приветствия армии лишь на три голоса больше.

Екатеринославская губерния, Луганск. Опубликована резолюция общего собрания членов районных комитетов РСДРП(б) города с требованием реорганизации Луганского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. «Настоящий состав Совета,— говорилось в резолюции,— не вполне является выразителем интересов рабочего класса и революционной демократии». Поэтому необходимо принять меры к реорганизации Совета путем введения туда новых представителей на основе пропорционального представительства и отзыва из Совета тех членов, которые ничего не имеют общего с интересами рабочего класса.

Франция. В лагере Ля Куртин половина Первой особой пехотной дивизии Русского корпуса «отказалась вопреки приказу начальника дивизии приступить к занятиям, имевшим целью боевую подготовку дивизии, заявив через свои организации о нежелании сражаться на французском фронте и требуя немедленной отправки в Россию. Призыв приехавшего в лагерь генерала Занкевича подчиниться приказаниям Временного правительства не имел успеха».

В Кронштадте состоялся многолюдный митинг по поводу ареста 60 человек на даче Дурново. Митинг послал вторую делегацию к Временному правительству, и потребовал прекращения деятельности следственной комиссии в Кронштадте. Это требование толпа мотивировала тем, что Временное правительство арестовало 60 невинных людей. Часть команд постановила даже арестовать в качестве заложников весь состав следственной комиссии. В результате комиссию принудили прекратить работу и уехать в Петроград.

Из «Правды» №88 от 22 июня (5 июля) 1917 года:

«Правде». Шлем горячий привет товарищам Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Мужику Вредному, Демьяну Бедному, «Правде» — нашей защитнице, лживых газет разоблачительнице. Очень жалеем товарища Ф. Адлера, как лучшего борца за международный Интернационал, заявляем сильный протест против приговора австрийских палачей над товарищем Ф. Адлером и требуем отмены казни. Австрийских рабочих просим, как своих братьев, принять все меры и не допустить до издевательства над лучшим борцом за благо всего мира. Да здравствует III Интернационал, да здравствуют томящиеся борцы Ф. Адлер, К. Либкнехт и Роза Люксембург. Владивосток, рабочие Уссур. стекольно-хруст. завода.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)