5 мая (22 апреля) 1917 года

Кризис продолжается

 

В Петрограде, Москве и других городах состоялся «День Рабочей Печати». Пять лет тому назад (в 1912 г.) в Петербурге вышел первый номер большевистской рабочей газеты «Правда», созданной на средства самих рабочих. При самодержавии часто происходили конфискации, штрафы, закрытия газеты (вместо нее выходили «Путь Правды», «Пролетарская Правда», «За Правду»… и, наконец, «Трудовая Правда»), аресты ее сотрудников, суд над редакторами, которые подвергались лишению свободы и ссылке.

Ленин в редакции "Правды"

Ленин в редакции «Правды»

Газета «Правда», начавшая выходить 5/18 марта 1917 г., находится в органической преемственной связи с «Правдой», существовавшей при самодержавии. В этот день прошли сборы пожертвований в пользу «железного фонда» рабочей печати, сборы на приобретение партийной типографии для «Правды», агитация за подписку па газеты «Правда», «Социал-Демократ», специальные беседы среди солдат для разъяснения позиции «Правды» и для борьбы против буржуазной травли.

В Москве, в связи с посылкой Милюковым ноты иностранным державам, прошла демонстрация солдат 55-го полка вместе с рабочими Замоскворецкого района. На общем собрании ротных комитетов полка было решено выступить в полной боевой готовности к зданию, где заседают президиумы Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Ровно в 3 часа полк, с плакатами «Единение солдат и рабочих!», «Долой Временное Правительство!» и под звуки музыки двинулся по улицам Москвы. За полком с теми же знаменами двигались тысячные массы рабочих всего замоскворецкого района. Председатель Совета Рабочих Депутатов произнес речь, призывая не делать неорганизованных выступлений. Представители полка заявили, что они вышли демонстрировать свою силу и выразить готовность выступить на защиту Советов. Вечером по Тверской прошла группа рабочих демонстрантов с плакатами «Долой войну!» Враждебно настроенная публика окружила демонстрантов, при помощи милиции арестовала их, а плакат уничтожила.

В Петрограде ЦК РСДРП(б) принял резолюцию об окончании политического кризиса и о тактике партии. В резолюции говорится, что политический кризис, разыгравшийся 19—21 апреля (2—4 мая), следует признать — по крайней мере, в его первой стадии — законченным. «Мелкобуржуазная масса колебнулась сначала от капиталистов, возмущенная ими, к рабочим, а через день она снова пошла за меньшевистскими и народническими вождями, проводящими «доверие» к капиталистам и «соглашательство» с ними». «Лозунг «Долой Временное Правительство!» потому не верен сейчас, что без прочного (т.-е. сознательного) большинства народа на стороне революционного пролетариата такой лозунг либо есть фраза, либо объективно сводится к попыткам авантюристического характера. Лозунги момента:

1) разъяснение пролетарской линии и пролетарского пути к окончанию войны;

2) критика мелкобуржуазной политики доверия и соглашательства с правительством капиталистов;

3) пропаганда и агитация от группы к группе среди каждого полка, на каждом заводе, особенно среди самой отсталой массы, прислуги, чернорабочих и т. п., ибо особенно на них пыталась в дни кризиса опереться буржуазия;

4) организация, организация и еще раз организация пролетариата: на каждом заводе, в каждом районе, в каждом квартале». Постановление Пет. Сов. Р. и С. Д. от 21 апреля (4-го мая) о воспрещении всяких уличных митингов и манифестаций в течение 2-х дней должно быть соблюдено всеми членами партии.

В «Правде» № 38 вышли статьи Ленина. «Добросовестное оборончество показывает себя» — материал о том, что оборончество народных масс отличается от оборончества вождей и партий. Трудящиеся классы, занимающие оборонческую позицию, не заинтересованы в империалистской политике и прибылях банкового капитала. А Гучковы, Львовы и Милюковы являются представителями класса капиталистов. Массовое оборончество, которое надеялось, что война будет вестись без захватнических целей, было обмануто капиталистами. В статье «Безумные капиталисты или недоумки социал-демократии?» Ленин отвечает на очередной выпад со стороны газеты Плеханова и показывает, что «соглашение» с Временным правительством» — это подмена классовой борьбы мелкобуржуазной фразеологией. В материале «Совет или приказ Шингарева и совет одного местного Совета Раб. и Солд. Депутатов» Ленин одобряет решение Аккерманского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов при невозможности добровольных соглашений реквизировать все свободные частновладельческие земли. Помещики подняли арендные цены и министр Шингарев их «ограждает». Но Совет поступает правильно, так как необходимо увеличивать посевы.

Из «Правды» №38 от 22 апреля (5 мая) 1917 года:

Очередные задачи торгово-промышленного пролетариата

Огромные возможности, созданные революционным движением народа, ставят, наконец, и перед миллионами торговых пролетариев вопрос о задачах движения и организации. Сделаем попытку наметить здесь задачи и цели движения. Они те же, что и у всего рабочего класса. К сожалению, даже и теперь еще приходится доказывать многим пролетариям прилавка и конторки, что они — плоть от плоти рабочего класса и что только по своей несознательности они причисляют себя к «белой кости». Эта несознательность, происходящая, главным образом, от условий труда и быта торгово-пром. пролетариата, отразилась и на формах их организации.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск II)