5 октября (22 сентября) 1917 года

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов принял на экстренном заседании резолюцию, в которой разоблачил и подверг осуждению контрреволюционную политику Временного правительства. В резолюции указывалось, что только представляющие революционные массы Советы оказались в состоянии ликвидировать вооружённый мятеж Корнилова и кадетской буржуазии; только Советы могут спасти страну и революцию. Петроградский Совет предложил всем Советам немедленно мобилизовать силы для отпора новой волне контрреволюции, удержать власть там, где она находится в руках Советов, создать специальные органы по борьбе с контрреволюцией там, где Советы не обладают полнотой власти. Для объединения и согласования действий всех Советов и для решения вопроса об организации революционной власти Петроградский Совет потребовал немедленного созыва Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов.

Под председательством Керенского состоялось заседание членов Временного правительства совместно с делегацией Демократического совещания и представителями буржуазных организаций. Присутствовали: министры — М.И. Терещенко, А.М. Никитин, А.И. Верховский, Д.Н. Вердеревский, С.Н. Прокопович и др.; представители московской торгово-промышленной группы — А.И. Коновалов, С.Н. Третьяков, Н.М. Кишкин и С.А. Смирнов; члены ЦК кадетской партии — В.Д. Набоков и И.Н. Ефремов; восемь представителей Демократического совещания — эсеро-меньшевистские лидеры Н.С. Чхеидзе, И.Г. Церетели, А.Р. Гоц, Н.Д. Авксентьев и др. В результате многочисленных речей и длительного обсуждения намечен примерный состав кабинета министров.

5-7 октября Ленин пишет статью «Из дневника публициста. Ошибки нашей партии». Эта статья, к сожалению, была опубликована только в 1924 г. В статье Ленин подробно разбирает вопрос об участии большевиков в «Демократическом совещании». Он, в частности пишет:

Чем больше вдумываешься в значение так называемого Демократического совещания, чем внимательнее всматриваешься в него со стороны, – а со стороны, говорят, виднее, тем твёрже становится убеждение, что наша партия сделала ошибку, участвуя в нем. Надо было его бойкотировать. Скажут, пожалуй, какая польза разбирать такой вопрос. Прошлого не воротишь. Но это возражение против тактики вчерашнего дня было бы явно несостоятельно. Мы всегда осуждали и как марксисты обязаны осуждать тактику живущего «со дня на день». Нам недостаточно минутных успехов. Нам не достаточно и вообще расчётов на минуту или на день. Мы должны постоянно проверять себя, изучая цепь политических событий в их целом, их причинной связи, их результатах. Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра… Переменилось взаимоотношение классов. В этом суть. Не те классы стоят «по одну и по другую сторону баррикады». Это главное. В этом и только в этом научная основа для того, чтобы говорить о новой революции, которая могла бы, рассуждая чисто теоретически, беря вопрос абстрактно, произойти легально, если бы, например, Учредительное собрание, созванное буржуазией, дало большинство против неё, дало большинство партиям рабочих и беднейших крестьян. Объективное взаимоотношение классов, их роль (экономическая и политическая) вне представительных учреждений данного типа и внутри них; нарастание или упадок революции, соотношение внепарламентских средств борьбы с парламентскими – вот где главнейшие, основные, объективные данные, которые надо учесть, чтобы тактику бойкота или участия вывести не произвольно, не по своим «симпатиям», а марксистски… Тактика участия в предпарламенте неверна, она не соответствует объективному взаимоотношению классов, объективным условиям момента. Надо было бойкотировать Демократическое совещание, мы все ошиблись, не сделав этого, ошибка в фальшь не становится. Ошибку мы поправим, было бы искреннее желание стать за революционную борьбу масс, было бы серьёзное размышление об объективных основах тактики. Надо бойкотировать предпарламент. Надо уйти в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уйти в профессиональные союзы, уйти вообще к массам. Надо их звать на борьбу… Невозможны никакие сомнения насчёт того, что в «верхах» нашей партии заметны колебания, которые могут стать гибельными, ибо борьба развивается, и в известных условиях колебания, в известный момент, способны погубить дело. Пока не поздно, надо всеми силами взяться за борьбу, отстоять правильную линию партии революционного пролетариата. У нас не все ладно в «парламентских» верхах партии; больше внимания к ним, больше надзора рабочих за ними; компетенцию парламентских фракций надо определить строже. Ошибка нашей партии очевидна. Борющейся партии передового класса не страшны ошибки. Страшно было бы упорствование в ошибке, ложный стыд признания и исправления её…

Петроградская губерния, г. Кронштадт. На заседании Совета Рабочих и Солдатских Депутатов представители «Землероба» доложили о намерении Министерства продовольствия воспрепятствовать обмену продукцией «Землероба» с деревней. Члены Совета и присутствовавшие на заседании рабочие выразили протест против попытки Временного правительства воспрепятствовать установлению непосредственных связей между рабочими мастерских «Землероба» и крестьянством. «Землероб» — организация при Кронштадтском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, ставившая своей целью трудоустройство безработных, снабжение крестьянства, инвентарём, улучшение снабжения Кронштадта продовольствием путём непосредственного обмена.

Линкор "Петропавловск" ("Марат") в 20-е годы«Известия» сообщают, что команда «Петропавловска» привлекает к суду издания «Биржевые Ведомости», «День» и «Петроградскую Газету» за клевету по поводу самосудов.

Северный фронт. Командиры 2-го и 6-го Сибирских корпусов XII армии отдали приказ своим передовым частям начать наступательные операции. Однако солдаты 69-го Сибирского полка, входившего в состав 18-й Сибирской дивизии, отказались идти в наступление. Вслед за этим отказался исполнить приказ весь 70-й Сибирский полк. В 3-й Сибирской дивизии от выполнения боевого задания отказались солдаты 9-го полка. Отказы от выполнения приказа имели место в 71-м Сибирском полку, в 1-м и 3-м Латышских полках. В результате наступление было сорвано.

Москва. Под напором рабочих и солдат Московского гарнизона из Бутырской тюрьмы освобождено 593 заключённых — солдат Западного и Северного фронтов, которые были арестованы за большевистскую агитацию на фронте.

Западный фронт. Из II армии сообщали об отказе солдат 30-го Сибирского стрелкового полка проводить строевые занятия.

Юго-Западный фронт. В сводке о состоянии частей 33-го армейского корпуса VIII армии отмечалось значительное ухудшение настроений в частях 4-й Заамурской пограничной дивизии в связи с отсутствием тёплой одежды, обуви и недостатком питания; в 15-м Заамуроком полку среди солдат велась агитация за то, чтобы 1 октября покинуть позиции.

Херсонская губерния, г. Одесса. Съезд делегатов союза железнодорожников Одесского узла, обсудив вопрос об участии во всероссийской забастовке железнодорожников (вопреки решению Главного железнодорожного комитета Юго-Западных дорог воздержаться от стачки), постановил создать стачечный комитет и предоставить ему широкие полномочия для объявления забастовки по всем дорогам узла. Съезд постановил немедленно организовать и вооружить железнодорожную Красную гвардию на всех станциях Одесского железнодорожного узла.

Самара. Собрание рабочих 5-й мастерской трубочного завода, заслушав доклад заводской комиссии о ташкентских событиях, заявило категорический протест против посылки карательной экспедиции и выразило недоверие членам Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, которые согласились пропустить карателей через Самару.

Пермская губерния, Екатеринбургский уезд. На Кыштымских металлургических заводах состоялось собрание 600 солдаток. Собравшиеся направили на имя Демократического совещания телеграмму с требованием передачи всей власти Советам и немедленного начала мирных переговоров.

Алтайская губерния, г. Барнаул. 22-25 сентября проходила забастовка строительных рабочих. Выдвинуты требования экономического и правового характера. Рабочие добились удовлетворения правовых и частичного удовлетворения экономических требований.

Терская область, г. Грозный. Совет Рабочих Депутатов вынес резолюцию протеста против вовлечения местными промышленниками казаков в борьбу против пролетариата. В резолюции указывалось, что неоднократные обращения промышленников в казачий комитет являются провокационными, вносят вражду в демократические круги и грозят кровопролитием.

Баку. Под председательством П.А. Джапаридзе состоялась конференция промысловых и заводских комиссий. В присутствии более 600 человек заслушан окончательный ответ промышленников, которые отказались выполнить требования рабочих и не признали промыслово-заводских комиссий. После кратких прений большинством присутствующих против 5 при 60 воздержавшихся принято решение объявить забастовку. Забастовка назначалась на 27 сентября. Исполнительную комиссию стачечного комитета решено образовать путём делегирования в неё трех членов от каждого района, по одному представителю от исполкома Совета Рабочих и Военных Депутатов, военной секции Совета, каждой партии, профессионального союза нефтепромышленных рабочих, союза моряков, совета труда и от железнодорожных рабочих. Исполнительной комиссии поручалось организовать охрану промыслов и заводов, создать рабочую милицию, вести учёт всего запаса топлива и его вывоза, точно установить, какие предприятия (помимо водопровода, электростанций, газовых заводов, железных дорог, флота и нефтепроводов) не будут вовлечены в забастовку.

Общее собрание поволжских мусульман Баку приняло решение, направленное против председателя совета поволжских мусульман как «соглашателя и соратника буржуазии». Собрание выразило ему недоверие и решило отозвать своих делегатов из совета поволжских мусульман, пока в нем будет оставаться прежний председатель.

Из газеты «Рабочий путь» №17 от 22 сентября (5 октября) 1917 года:

Письмо с французского фронта. У нас здесь во Франции в 1-й дивизии все офицеры придерживаются старого режима. Во время манифестации, которая была устроена 2-й бригадой, один офицер этой бригады сказал, обращаясь к солдатам: «Вы дураки, тёмный народ. Бросьте эти красные тряпки, а лучше возьмите портрет Николая II и ходите с ним». Эти контрреволюционные офицеры стараются всячески разъединить и поссорить между собой солдат различных бригад. Мы просим отправить нас в Россию, наше начальство говорит, что Временному Правительству послана телеграмма об этом, но ответа нет. Довольно с нас французского фронта. (Подпись).

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI; В.И. Ленин. Сочинения)