6 июня (24 мая) 1917 года

Резолюция ЦК РСДРП(б) о разгрузке Петербурга

ЦК РСДРП(б) опубликовал в «Правде» №64 резолюцию о разгрузке Петербурга:

«Принимая во внимание, 1) что разгрузка Петербурга имеет целью разгрузить столицу не столько от промышленных предприятий, сколько от революционных элементов рабочего класса; 2) что такая разгрузка только обострит промышленный кризис в стране и усилит общую хозяйственную разруху; 3) что разгрузка является попыткой подменить назревшую необходимость контроля и регулирования производства со стороны рабочих бюрократическим разрешением вопроса, — ЦК полагает, 1) что действительная борьба с хозяйственной разрухой возможна лишь путем регулирования и контроля всего производства государственной властью, находящейся в руках Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, и введения всеобщей трудовой повинности; 2) что самый вопрос о разгрузке Петербурга, как частный случай регулирования всего производства и распределения, может разрешаться лишь центром из представителей заводских комитетов под руководством профессиональных союзов».

Петроград 1917

Петроград 1917

В том же номере «Правды» выходит статья Ленина «Партии на выборах в районные Думы Петрограда». В эти дни проходит выборная кампания в петроградские районные Думы. Ленин анализирует предвыборные списки и призывает развернуть агитационную работу против капиталистов (кадеты и т.п.) и мелкобуржуазных оппортунистов (эсеры, меньшевики и т.п.)

Рабочая секция Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждала вопрос об изменении положения Николая Романова и его семьи. Товарищ председателя Совета Анисимов указал, что все заявления о том, будто бывший царь пользуется какими-то особыми льготами, Исполком до сих пор каждый раз опровергал. Вопрос о судьбе бывшего царя должен быть передан на обсуждение Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Предложение Анисимова поддержали представители всех народнических групп. На голосование было поставлено предложение об открытии прений по вопросу о переводе Николая Романова из Царского Села. Предложение это отклонено большинством голосов. После этого был внесён ряд предложений — отложить рассмотрение вопроса о судьбе Н. Романова до Всероссийского съезда Советов, перевести Н. Романова немедленно в Петропавловскую крепость, перевести его со всей семьёй в Кронштадт и, наконец, перевести его с семьёй на золотые прииски в Сибирь. Последние три предложения были внесены большевиками. Представитель эсеров от имени своей фракции и всех народнических групп заявил, что ввиду несерьёзного отношения собрания к такому важному вопросу представители народнических групп не будут принимать участия в голосовании. В голосовании не участвовали также меньшевики. Было принято предложение перевести Н. Романова и его семью в Кронштадтскую крепость.

Всероссийский почтово-телеграфный съезд постановил всех лиц, состоявших на службе в охранном отделении, как и случайных сотрудников, немедленно уволить со службы. Всех же лиц, пострадавших за свои политические убеждения в 1905 г., немедленно восстановить в правах.

Всероссийский съезд железнодорожных носильщиков постановил послать телеграммы Г. Е. Львову и министру путей сообщения Некрасову с выражением доверия и готовности поддержать Временное правительство.

В Москве состоялась демонстрация дворников. Несколько тысяч человек с красными знаменами, с надписями: «Да здравствует социализм!», «Долой рабство!» прошли по всей Тверской к дому ген.-губернатора, где помещался Исполнительный Комитет Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, и к Городской Думе. Демонстрантами передано Совету предъявленное к домовладельцам требование, состоящее из 16 пунктов. Главные требования: отмена полицейских дежурств, отмена личных услуг, постоянный комплект дворников зимой и летом и жалование не менее 100 рублей в месяц. Домовладельцы не только отказались удовлетворить предъявленные требования, но и не вступают с ними в переговоры. Дворники постановили забастовать.

Временное правительство, заслушав сообщение Церетели и Скобелева об их поездке 23 и 24 мая (5 и 6 июня) в качестве представителей Временного правительства в Кронштадт, постановило: 1) благодарить Церетели и Скобелева за труды, понесенные ими во время поездки в Кронштадт; 2) предложить Кронштадтскому Совету Рабочих и Солдатских Депутатов наметить кандидата на должность представителя Временного правительства по гражданской части в Кронштадте; 3) приступить к производству выборов в Кронштадте гласных городской Думы на основаниях постановления Временного правительства; 4) поручить министру юстиции немедленно образовать следственную комиссию и приступить к расследованию дел о лицах, арестованных в Кронштадте.

Из «Правды» №64 от 24 мая (6 июня) 1917 года:

Стачка прачек. Товарищи рабочие! Мы, прачки, обращаемся к вам, нашим угнетенным братьям. При старом режиме мы долгое время томились под гнетом наших извергов-хозяев, которые эксплоатировали нас всю жизнь, составляя себе капитал. С падением старого режима мы, работницы-прачки, тоже потребовали своих человеческих прав, а хозяева отвечают нам побоями, шпарят кипятком, запирают штрейкбрехеров на замок и сами сидят вооруженными в дверях. Каждый день при снятии штрейкбрехеров работницы подвергаются опасности, а есть хозяева, как, например, хозяин по 7-й роте, № 3, Шакалис, которые приходят ночью в комнату работниц и грозит избить поленом, если они не встанут на работу. Товарищи рабочие, мы терпим от своих хозяев больше, чем от фараонов-городовых. Поэтому мы, работницы-прачки, обращаемся ко всем рабочим г. Петрограда с просьбой принять какие-либо меры против такого издевательства над нами. Мы, работницы, обращались в отдел труда Исп. Ком., чтобы он принял какие- либо меры, но наша просьба осталась гласом вопиющего в пустыне. Временные судьи судят нас, когда хозяева подают на работниц в суд, по старым законам, как при старом режиме, защищая сторону господ хозяев. В комиссариатах нас держат целыми днями, говоря: «Вы не имеете права снимать с работы штрейкбрехеров, иначе будете подвергаться ответственности». И мы целыми днями должны торчать у мировых судей, да в комиссариатах. Обращаемся ко всем районным Сов. Раб. и Солд. Деп. Не помогут ли они нам в трудной борьбе в данный момент, во-первых, чтобы хозяева не издевались над нами, а во-вторых, чтобы они не закрывали мастерские на 3 месяца, чтобы сорвать нашу забастовку. Работницы-прачки.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: