6 марта (21 февраля) 1917 года

Летопись революции

От редакции. Как и анонсировалось ранее, сегодня мы начинаем новый проект к столетию Великого Октября — публикацию цикла «Летопись революции. День за днём». Мы будем ежедневно публиковать рассказ о событиях этого дня сто лет назад.

6 марта (21 февраля) – забастовка Путиловского завода в Петрограде.  Началась 3 марта (18 февраля), 6 марта забастовали все цеха. Требования забастовки были экономическими, но она сыграла большую роль в мобилизации петроградского пролетариата для предстоящих революционных событий.

Продовольственное положение Петрограда обострилось настолько, что, несмотря на принятые полицейские меры, на Петербургской Стороне произошел разгром булочных и молочных лавок. Министр земледелия Риттих возложил обязанности уполномоченного председателя «Особого Продовольственного Совещания по гор. Петербургу» на члена Совета министра земледелия, Вейса. В Москве командующий войсками военного Округа издал обязательное постановление о продаже муки и хлеба исключительно по карточкам. (Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»).

Забастовка на Путиловском заводе в Петрограде

Забастовка Путиловского завода в Петрограде

Путиловский завод.Обьявление

Путиловский завод.Обьявление

Конец февраля – В.И. Ленин, находясь в эмиграции в Швейцарии, пишет статью «История одного маленького периода в жизни одной социалистической партии» в которой разоблачает оппортунизм лидеров швейцарских социалистов.  В конце 1916  – начале 1917 г. Ленин принимал активное участие в швейцарском рабочем движении, был членом социалистической партии Швейцарии. Он выступал на собраниях и митингах, поддерживал тесную связь с левыми деятелями швейцарской социал-демократии. 9 января (22 января по новому стилю) В.И. Ленин в докладе о русской революции 1905 года на собрании рабочей молодёжи в Цюрихе говорил: «Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией».