6 октября (23 сентября) 1917 года

Представители Советов решили провести II Съезд Советов 20 октября

Петроград. Состоялось заседание ЦК РСДРП(б). В порядке дня стояли вопросы: в партийном совещании (членов ЦК, Петербургского комитета и местных большевиков, прибывших на Демократическое совещание); о Демократическом совещании; о Предпарламенте; о кандидатах ЦК в Учредительное собрание. Решено изменить намечавшийся ранее порядок дня партийного совещания, исключив вопросы о текущем моменте и Циммервальдской конференции. По вопросу о Демократическом совещании 12 голосами против двух (при одном воздержавшемся) принята резолюция, осуждавшая поведение на Демократическом совещании большевистской фракции, которая голосовала за социал-соглашательскую, лицемерную резолюцию по вопросу о мире. Принято решение войти в комиссию, избранную на Демократическом совещании для составления обращения ко всем народам, и противопоставить оборонцам большевистский проект воззвания. После обмена мнениями о работе в Предпарламенте внесено предложение на первом заседании голосовать против избрания Чхеидзе председателем Предпарламента и поручить С.Г. Шаумяну выступить по мотивам голосования; войти в президиум, требуя пропорционального представительства; выступить с критикой соглашения комиссии Демократического совещания с членами правительства о формировании нового состава правительства. ЦК утвердил список кандидатов в Учредительное собрание.

На заседании ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов совместно с представителями провинциальных Советов — участниками Демократического совещания обсуждены вопросы о созыве Всероссийского съезда Советов и о забастовке железнодорожников. По настоянию большевиков принято решение о созыве II Всероссийского съезда Советов 20 октября. По второму вопросу заслушано сообщение о мерах, предпринимаемых особой комиссией к мирному разрешению конфликта.

После длительных и безрезультатных переговоров с Временным правительством под напором рабочих Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза) решил объявить всеобщую забастовку железнодорожников. По постановлению Центрального стачечного комитета союза железнодорожников забастовка началась в ночь с 23 на 24 сентября и охватила все железные дороги, за исключением фронтовых, а также все виды железнодорожных перевозок, за исключением воинских и продовольственных.

На заседании Временного правительства решено отпустить на прибавки железнодорожникам 235 миллионов рублей. Кроме того учредить особый железнодорожный продовольственный комитет для снабжения железнодорожников продуктами продовольствия.

ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, исполнительный комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов и Всероссийский центральный совет профсоюзов обратились к железнодорожникам с призывом воздержаться от забастовки до ликвидации кризиса власти.

Центральный стачечный комитет Николаевской железной дороги обратился к населению с призывом поддержать забастовку железнодорожников.

Собрание рабочих механического, литейного и трубочного завода «Атлас-Петроград» приняло резолюцию, в которой приветствовало смелую и решительную борьбу железнодорожников за свои права и обещало им свою поддержку.

На первом предварительном заседании Временного совета республики (Предпарламента) образован президиум и одобрено соглашение, достигнутое меньшевистско-эсеровской делегацией Демократического совещания с Временным правительством о создании новой коалиции, предусматривавшее включение в состав правительства кадетов и представителей московских торгово-промышленных кругов. Резолюция, предложенная по этому вопросу И. Г. Церетели, принята большинством голосов. Большевистская фракция огласила заявление, в котором разоблачался полный отказ официальных представителей Демократического совещания от решений совещания, попрание ими воли народных масс, которые через свои Советы, профсоюзы и другие органы революции заявили, что считают коалицию с контрреволюционной буржуазией, группирующейся вокруг кадетского знамени, недопустимой. Большевистская партия, говорилось в заявлении, вместе со всеми Советами и миллионами рабочих, солдат и крестьян откажет коалиционному правительству в какой-либо поддержке и будет во главе народных масс бороться за создание народного правительства, опирающегося на Советы.

Балтийский флот. Общее собрание команды крейсера «Аврора», обсудив итоги Демократического совещания, выразило протест против соглашательской резолюции И.Г. Церетели. Команда потребовала немедленного созыва Всероссийского съезда Советов и создания власти, «опирающейся на пролетарскую революционную демократию и пользующуюся полным доверием народа».

СолдатыСеверный фронт. В донесении заместителя комиссара XII армии военному министру отмечалось усиление антивоенной агитации в войсках, рост числа дезертиров и учащение случаев столкновений солдат с офицерами.

Москва. Московская секция Польской социалистической партии (Левица) опубликовала призыв к польским рабочим голосовать на выборах в городские районные думы за список большевиков.

23-26 сентября в Москве состоялось Всероссийское совещание рабочих текстильного производства. Присутствовали делегаты от 312 тысяч рабочих. В повестке дня стояли доклады с мест, вопрос об экономической борьбе, организационные вопросы, о борьбе с безработицей, о культурно-просветительной деятельности и текущем моменте. В докладах с мест отмечалось, что повсюду рабочие выражают недовольство нормой оплаты труда, правовыми условиями и требуют защиты прав фабрично-заводских комитетов. Совещание текстильщиков приняло резолюцию, в которой говорилось, что экономическая политика рабочего класса упирается в вопрос о власти, поэтому текстильщики будут вести энергичную борьбу против соглашения с буржуазией, за переход власти к Советам. Совещание присоединилось к требованию Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов о созыве Всероссийского съезда Советов, обещало свою всемерную поддержку Советам в борьбе за власть и выразило протест против Демократического совещания. Совещание приняло устав Всероссийского союза рабочих по обработке текстильно-волокнистых веществ и послало приветствие профсоюзам Англии, Германии, Франции, Австрии и США.

Владимирская губерния, г. Иваново-Вознесенск. Объявлена однодневная забастовка рабочих в знак протеста против недостатка продовольствия и низкой заработной платы. Руководство забастовкой осуществлял Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Утром на всех фабриках состоялись митинги, затем проведена демонстрация под лозунгами: «Хлеба, мира и работы!», «Вся власть Советам!» У здания городской управы демонстрантов приветствовали городской голова большевик И.Е. Любимов и член управы большевик В.П. Кузнецов.

Ярославль. Рабочие автомобильного завода В.А. Лебедева в ответ на попытку администрации закрыть предприятие заявили, что с завода не уйдут и будут продолжать работу.
Орел. Общее собрание рабочих и служащих Московско-Курской железной дороги единодушно высказалось за проведение всеобщей забастовки и обратилось к рабочим и солдатам с призывом поддержать железнодорожников.

Западный фронт. В сводке донесений из армий фронта отмечалось недовольство солдат, вызванное плохим обмундированием и недостатком питания. Говорилось также об усталости солдат, о случаях неповиновения властям и о стремлении к миру; о случаях невыдачи военным властям арестованных, отказа от работ по укреплению позиций. В 29-м Сибирском полку солдатский митинг постановил разжаловать полковника в рядовые. В X армии солдаты 1-го Сибирского стрелкового полка категорически отказались выходить на строевые занятия, а 2-й батальон не вышел на работы по укреплению позиций.

Витебск. Забастовка трамвайщиков окончилась полной победой рабочих. Трамвайное движение в городе возобновилось.

Таврическая губерния, г. Керчь. В связи с удвоением цен на хлеб забастовали рабочие-металлисты, настаивая на увеличении зарплаты. Заводчики отказались удовлетворить требования рабочих до получения гарантий казны увеличить соответственно цены заказов по заключенным контрактам.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. В 8 часов утра две сотни казаков, прибывшие из Самарканда, окружили помещение Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, произвели там обыск, арестовали прапорщика Гриневича и двух членов исполкома. Члены исполкома были вскоре освобождены, а Гриневич отправлен на гауптвахту.

Из газеты «Рабочий путь» №18 от 23 сентября (6 октября) 1917 года:

Протест делегата на Демокр. Совещание. (Письмо в редакцию). С чувством возмущения и горячего протеста я должен покинуть роль «гостя-зрителя» Демократического Совещания. Мне, представителю революц. демократии, посланному Ровенским Советом Солд. и Раб. Деп., указали, что я «незваный гость». До глубины души обидно и больно, когда о нуждах демократии и судьбах революции пекутся земцы-цензовики и кооператоры, а мы, истинные выразители интересов демократии, для которой якобы собиралось это «Демократическое» Совещание, остались за бортом, остались те, кто несет все невзгоды жизни, кто борется за революцию… Пусть же знают организаторы фальсифицированного Демократич. Совещ., что свой глубокий протест я (и не я один) повезу к своим избирателям, солдатам и рабочим, пусть не забывают, что их заботы о нас — заботы Иуд и Каинов, продавших нас за братание с цензовиками капиталистами! Не им, соглашателям, спасать революцию и демократию! Делегат Ровенского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов солд. Я. Базарный.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VI)