7 апреля (25 марта) 1917 года

Пока идут съезды, производство разваливается

В связи с начавшейся в Кронштадте провокационной агитацией, исходящей якобы от представителей «Правды», с призывом к гарнизонам «побросать оружие, заклепать пушки, испортить поставленные мины» и т. п., «Правда» помещает обращение к матросам, солдатам и офицерам Кронштадта с призывом не доверять подобного рода провокаторской агитации и соблюдать выдержку и спокойствие.

Весна 1917 г. в Кронштадте

Весна 1917 г. в Кронштадте

В газете «Правда» №17 вышла статья И.В. Сталина «Об отмене национальных ограничений».

Одной из язв старой России, бросавших на неё тень позора, является язва национального гнёта» – писал Сталин. Социальная основа национального угнетения – класс отживающей земельной аристократии. «Снять с политической арены феодальную аристократию, вырвать у неё власть, – это именно и значит ликвидировать национальный гнёт, создать фактические условия, необходимые для национальной свободы.

Русская революция победила и уже ниспровергла феодально-крепостническую власть. Временное правительство, подгоняемое революцией, выпустило декрет об отмене ограничений прав граждан не русской национальности. Но этого мало – требуется двигаться дальше в установлении равноправия в отношении языка. Далее, для полного уничтожения национального гнёта необходимо провозгласить политическую автономию областей, являющих собой целостную хозяйственную территорию с особым бытом и национальным составом населения, а также право на самоопределение для тех наций, которые по тем или иным причинам не могут остаться в рамках государственного целого.

«Правда» пишет:

На фабриках и заводах Петрограда замечается ненормальное явление. Забастовки нет, но процесс производства дезорганизован, работа не идет, не клеится. Иногда даже неизвестно — почему.

Далее газета зовет рабочих к организации и организованным выступлениям.

Временное Правительство утвердило постановление о передаче хлеба в распоряжение государства.

Делегация Союза Инженеров обратилась с жалобой к Исполкому Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов по поводу непрекращающейся травли технического персонала и администрации на заводах со стороны неорганизованных рабочих и предложила ряд мер по улаживанию конфликтов.

В Гатчине на митинге крестьян, рабочих и солдат принята резолюция о готовности бороться за демократическую республику, за немедленную передачу земли в распоряжение трудового крестьянства и о поддержке воззвания Совета Рабочих и Солдатских Депутатов к народам всего мира. По инициативе Комитета Гатчинского гарнизона по сбору пожертвований на памятник погибшим в городе Гатчине борцам за свободу была организована торжественная манифестация при участии местных войск и гражданского населения.

В Петрограде состоялась Страховая Конференция, на которую съехались 150 делегатов от фабрик и заводов. Обсуждались вопросы о передаче медицинской помощи в руки больничных касс и о созыве страхового съезда.

В Петрограде открылся съезд партии Народной свободы («кадетов»). Принята резолюция о том, что Россия должна быть демократической парламентской республикой. Эта партия образовалась в октябре 1905 года, в неё входили преимущественно представители буржуазии, помещиков, буржуазной интеллигенции. В.И. Ленин говорил, что идеал кадетов – это «увековечение буржуазной эксплуатации в упорядоченных, цивилизованных, парламентских формах», «кадеты объединяют всех правых, всю контрреволюцию, всех помещиков и капиталистов».

В Москве открылся Всероссийский Кооперативный съезд.

В Москве открылась Конференция Совета Рабочих и Солдатских депутатов. Принята резолюция, призывающая контролировать Временное правительство в деле устранения старого строя, а также резолюция с призывом к социалистическим партиям мира о созыве конгресса и выработке условий мира.

В Благовещенске открылся областной крестьянский съезд. Съехалось до 200 делегатов. Съезд высказался за скорейший созыв Учредительного Собрания для установления демократической республики.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; И. Сталин. Сочинения)

Хроника революционных событий в Приморье

Оформилась социал-демократическая организация на Сучанском (Партизанском) руднике, насчитывавшая вначале 7 человек. Создателем организации был большевик С.А. Замараев. В организацию входили горняки: А.С. Аллилуев, Бочкарев, Г. Локтев, З. Мартынов, братья Сергеевы. Следует отметить, что на тот момент Сучанская организация РСДРП была единственной в крае чисто большевистской. На первом собрании большевики Сучана поставили задачу: организовать профсоюзы на всех копях и рудниках Приморья. Забегая вперед, скажем, что с задачей этой сучанцы справились уже к концу мая, при этом добились соединения местных союзов в региональный и образования центрального шахткома.