7 июля (24 июня) 1917 года

О Первом Всероссийском Съезде Советов

Первый Всероссийский съезд Советов закончил свою работу (семнадцатый, последний день заседания). Было заслушано сообщение заместителя военного министра по вопросу об отпуске сорокалетних. Съезд принял эсеро-меньшевистскую резолюцию, предлагавшую выполнить немедленно приказ военного министра о возвращении 40—43-летних по своим частям. Продолжалось обсуждение вопросов о пайке солдатским семьям и о боеспособности армии. Было решено давать пайки в денежном исчислении, исходя из средних рыночных цен. Семьи дезертиров и умышленно сдавшихся в плен лишаются пайка. Решено для улучшения боеспособности армии ускорить подготовку и посылку маршевых рот из запасных полков; сократить срок обучения воинских частей; усилить деятельность по переосвидетельствованию белобилетников. Необходимо также принять решительные меры в борьбе с дезертирством и уклоняющимися.

Незадолго до закрытия съезда был оглашен список избранных членов ЦИК. В его состав вошли: меньшевиков — 104 человека, эсеров — 99, большевиков — 35, от остальных партий — 18. Съезд отказался взять власть в свои руки и принять решительные меры к окончанию империалистической войны. Меньшевики и эсеры, составлявшие большинство съезда, провели решения, одобрявшие контрреволюционную политику Временного правительства. Из-за соглашательской политики меньшевиков и эсеров на съезде не была разрешена в интересах трудящихся ни одна из назревших проблем: о власти, о мире, о земле, о хлебе. По словам В. И. Ленина, съезд «с великолепной рельефностью» показал отход вождей эсеров и меньшевиков от революции.

Делегаты Первого Съезда Советов

Делегаты Первого Съезда Советов

К 24 июня в районных большевистских организациях Петрограда число членов было следующее: в Выборгском — около 7000, в Нарвском — свыше 5000, в Василеостровском — свыше 4550, в Петроградском — свыше 2400, в Невском — свыше 1500, во 2-м Городском — свыше 1500, в военной организации — свыше 1600

По опубликованным данным, в Петрограде всех профессиональных союзов насчитывалось свыше 50, число членов в них — не менее 250 000. Самый крупный Союз металлистов со 100 000 членов имел 9 районов и центральное правление. Союзы торгово-промышленных служащих и рабочих по обработке кожи насчитывали по 25 000 членов каждый. Союз рабочих по обработке волокнистых веществ (ткачей) объединял 21 000 членов; печатников — 20 000; портных — 15 000; деревообделочников — 15 000.

В «Правде» №90 напечатана статья Ленина «Можно ли запугать рабочий класс «якобинством»? Владимир Ильич отвечает на статью кадета Милюкова в одной из буржуазных газет, в которой со стороны буржуазии ставится вопрос о том, что двоевластие должно кончиться, и либо победит буржуазия, либо «якобинство». В этом Ленин согласен с Милюковым. Но не согласен с ним в исторической оценке якобинства: «Буржуазии свойственно ненавидеть якобинство. Мелкой буржуазии свойственно бояться его. Сознательные рабочие и трудящиеся верят в переход власти к революционному, угнетенному, классу, ибо в этом суть якобинства…» В этом же номере опубликована ленинская работа «О необходимости основать союз сельских рабочих России. Статья первая». Владимир Ильич призывает городские профсоюзы помочь организовать профсоюзы сельских рабочих, которым по объективным причинам гораздо труднее самоорганизоваться.

В редакционной статье «Правды» — «Как ответить на провокацию» — по поводу погромных призывов контрреволюционеров из «Маленькой газеты» сообщалось, что «Маленькая газета» издается Сувориными, которые были самыми низкими и гнусными из всех лакеев царизма. «Несколько дней тому назад они прямо выступили с призывом к военной диктатуре Колчака. Дело у них тогда не выгорело, и они теперь отыгрываются на призывах к погромам «Правды». Передовая призывала рабочих и солдат «ответить этой шайке тем, чтобы вымести этот контрреволюционный листок из рабочей и солдатской среды».

К прокурору судебной палаты явилась депутация кронштадтских матросов и спросила, когда будет освобожден Железняков, взятый на даче Дурново. Прокурор заявил, что следствие ведется в спешном порядке и, как только выяснится его невиновность, он будет освобожден.

Днём в министерство юстиции явились представители из Ораниенбаума. Они заявили министру юстиции, что Ораниенбаум так же взволнован по поводу арестов на даче Дурново, как и Кронштадт, и что там «уже чистят пулеметы».

Группа делегатов Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП (б) посетила Кронштадт, где ей была устроена восторженная встреча. На митинге, состоявшемся на Якорной площади, делегация огласила от имени конференции приветствие революционным матросам. В приветствии говорилось, что революционный Кронштадт является тем уголком России, где революционная демократия полновластна. Митинг принял резолюцию с приветствием В. И. Ленину.

Керенский направил с Юго-Западного фронта телеграмму Временному правительству о провале начатого наступления и о разложении армии. В телеграмме намечена программа ближайших мероприятий по усилению боеспособности армии: чистка командного состава, установление репрессий за воинские преступления и т. д.

Екатеринославская губерния, Горловка. Районная конференция Советов, обсудив вопрос об отпуске на полевые работы рабочих с рудников и заводов, постановила: послать на уборку урожая некоторое количество рабочих с рудников, организовать кузнечно-слесарные парки для ремонта с.-х. орудий, ходатайствовать об отпуске лошадей для нужд этих парков, избрать комиссию для организации полевых дружин из рабочих и установить плату за трудодень на паях.

Ачинский уезд. По сообщению владельца золотых приисков Некрасова, рабочие потребовали увеличения заработной платы, в чём им было отказано. Тогда рабочие взяли прииск в свои руки.

Тифлис. Заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, заслушав доклад меньшевика А. И. Чхенкели о приказе Керенского о наступлении на фронте, одобрило приказ и заявило о своей готовности поддержать армию. Вынесено пожелание о немедленной мобилизации и отправке на фронт монахов «и всех укрывающихся в тылу».

Франция. Уполномоченный Временного правительства генерал Занкевич телеграфировал в Петроград военному министру и Совету Рабочих и Солдатских Депутатов, что русские солдаты, выразившие протест против продолжения войны и потребовавшие возвращения на родину, изолированы от других воинских частей.

Из «Правды» №90 от 24 июня (7 июля) 1917 года:

С фронта. У нас среди солдат на фронте большое неудовольствие на то, что хорошие газеты до нас не доходят или их с целью не пропускают, зато постоянно несут нам самые крайние буржуазные газеты: «Биржевые Ведомости», «Русское Слово» и т. п. В каждом номере этих газет буржуи кричат о наступлении и затуманивают нам, темным людям, и без того темные глаза. Но для чего буржуазии нужно наступление? Почему она кричит, что, только разгромив Германию, можно добиться мира? И разве мы этим уничтожим тех немецких капиталистов и знатных лиц, которые только наживаются на войне, как и наши почтенные буржуи и капиталисты? Каждый день затягивания войны готовит гибель нашей молодой, еще не окрепшей свободе, давая силы контрреволюции. Крича о войне до полной победы, они не поделились своими миллионами, а только призывали народ подписываться на заем свободы, и на фронте их не видно. Они живут в богатых квартирах, спят на мягких постелях и кричат «война до победы». Если эти почтенные буржуи желают вести войну до полной победы, то пусть сами пожалуют на фронт, в грязные окопы, под пули и снаряды. Тогда мы посмотрим, как они будут побеждать, а то чужими-то, руками легко жар загребать. Пусть сменят нас, мы устали и исстрадались, да в деревне некому работать — грозит голод. Это лучше будет, чем и без того замученных солдат раздражать криками о наступлении. В наступление мы не пойдем и все громко провозглашаем: «Долой войну». «Да здравствует мир». Действующая армия, 69-й Рязанский полк, 3-я рота. Я.А. Стороженко.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)