7 марта (22 февраля) 1917 года

В Петрограде волнения

На Путиловском заводе объявлен локаут: когда рабочие явились на работу, то они увидели объявление о том, что завод закрыт на неопределённое время.

Очередь за хлебом в Петрограде

Очередь за хлебом в Петрограде

Донесение пристава 2-го участка Выборгской части петроградскому градоначальнику:

«Среди рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба. Почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слушать жалобы, что не ели хлеба по два-три дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков» (Н. Старилов. «Хроники Красного Октября»)

Царь неожиданно для всех уезжает из Царского Села в Ставку в Могилёв.

Генерал Дубенский пишет о царском отъезде:

«Этот отъезд был неожиданный: многие думали, что государь не оставит императрицу в эти тревожные дни. Вчера прибывший из Ялты генерал Спиридович говорил, что слухи идут о намерении убить Вырубову и даже Александру Федоровну, что ничего не делается, дабы изменить настроение в царской семье, и эти слова верны». Дубенский предполагает, что произошло что-то, и что царь вызвал в ставку главнокомандующего генерала Алексеева (Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»).

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: